24 марта в селе Верхний Саянтуй Тарбагатайского района состоялся сельский сход, в котором приняли участие работники районной администрации и администрации сельского поселения, представители соцзащиты, правоохранительных органов. Жители села обсуждали свои насущные проблемы. Говорили о вопросах обустройства сельского клуба, строительства моста, подвоза детей, дорогах и пр. Обсуждения велись ярко и эмоционально. Взаимоотношения между некоторыми сельчанами трудно было назвать дружескими, а их отношение к районной власти – добрым.
Марина Житкевич на фоне своего дома. Фото: А. Мухраев
Почему не горят фонари
Верхний Саянтуй никому не нужен: ни детского сада нет, ни школы нормальной, спортзала нет. Дети всю зиму спортом не занимаются. После зимы даже отжаться не могут, – возмущалась одна сельчанка.
Некоторые жители высказывали недовольство новой асфальтированной дорогой, которую построили через их село в рамках программы «Безопасные дороги». У этой, достаточно узкой дороги высокий бордюр, и если раньше местные жители спокойно оставляли свои машины у ворот или палисадников, то теперь из-за этого бордюра они вынуждены оставлять машины на проезжей части. На узкой дороге машины загораживают проезд крупногабаритному транспорту, и эта проблема вряд ли будет решена в скором времени.
Кроме того, зимой о высокий бордюр коровы часто ломают копыта, а также вдоль него скапливается снег, создаются сугробы, горки, и дети вынуждены идти по тротуарам через эти ледяные горки зачастую прямо по проезжей части. Обсуждалась работа и покупка грейдера, который должен был убирать снег и убирал, но некачественно. Недовольство у жителей вызывают и довольно широкие асфальтированные тротуары, которые объяснимы в городе, но в деревне сильно сужают дорогу. Местные жители пеняли местной власти и на то, что фонари вдоль этой дороги уже давно не горят.
Как выяснилось из официальных ответов, весь Тарбагатайский район обслуживает один-единственный старенький грейдер. Он приезжает в село лишь после многочисленных просьб сельчан. Пройдется поверху, так как боится сломать вилку, все вынесет на тротуары и уезжает, сетуют сельчане.
На сходе также подняли вопрос о продаже спирта из некоторых домов и почему ее не прикроют. И опять были эмоциональные возгласы многих сельчан, возмущенных «беспределом». Присутствовавшие здесь участковый и представитель МВД района пообещали принять меры сразу после собрания и написания заявлений.
В рамках «свободного микрофона» очень эмоционально выступила одна женщина, речь которой была смесью отчаяния, злости и бессилия. Она требовала у главы администрации Тарбагатайского района ответить на вопрос, почему ей не дают спокойно жить и строить дом на своей земле. Об истории этой женщины мы решили рассказать подробнее.
Нарушений нет
В 2018 году Марина Ефремовна Житкевич вернулась в родной Верхний Саянтуй, где родилась и выросла, где жили ее родители, с целью жить на земле своих предков и возрождать традиции и культуру семейских.
Она выросла в большой семье, ее родители Ефрем Акинович и Прасковья Михайловна Павловы всю жизнь прожили здесь, и их помнят все местные жители-старожилы. От сестры на Житкевич в 2016 году был переписан земельный участок, на котором женщина собиралась возвести дом, создать музей, построить кухню под старину.
Вернувшись в Бурятию из Новосибирска в конце 2018 года, ей пришлось купить квартиру в Улан-Удэ, так как зимой строительство невозможно. Весной она ее продала, запланировав строительство дома. И пошла в сельское поселение за разрешением на строительство, получила бланки, там специалист объяснила, что нужно знать все отступы от дома и указать их в чертеже.
Тогда я начала огораживать запланированный участок и заливать фундамент, чтобы узнать параметры, – говорит Марина Житкевич.
Затем она снова обратилась в администрацию с готовым заявлением и отступами, но специалист была в отпуске, и ей сказали, что кроме того специалиста никто этим не занимается, нужно ждать.
Я не стала ждать, так как планировала строиться во время отпуска, зная, что у меня есть заявление на руках и выписка на участок ИЖС, думала, проблем не будет с оформлением, – объясняет Житкевич.
Когда она в очередной раз обратилась в СП «Саянтуйское», там ей отказали.
Я была очень удивлена и спросила у специалиста, в связи с чем? Она ответила, что не знает, и посоветовала почему-то обратиться за разъяснением к местному депутату Алексею Ивановичу Дмитриеву.
Главой СП «Саянтуйское» в то время была Татьяна Татарникова. На место строительства выехала комиссия, установившая, что участок не относится к лесной зоне, незатапливаемый и здесь можно вести строительство. Но администрация поселения почему-то дала отказ и подала заявление в прокуратуру РБ.
Прокуратура дала предписание Минстройнадзору, Кадастровой палате, Росреестру все проверить и выдать заключение. Все эти государственные учреждения провели проверку и дали заключение, что нарушений нет, строительство идет в рамках закона. Итоговым заключением прокурорской проверки стала резолюция, что нарушений нет, и было вынесено предписание об административном наказании за невыдачу разрешения вовремя.
Помогите, Светилана Юрьевна!
Продолжение схода (аудиозапись).
Шабаршова: Давайте начнем с того, что, когда вы обратились к нам о переводе земель из сельхозназначения в индивидуально-жилищное строительство, я вам сразу сказала, что будут проблемы, проблемы именно по дороге. Вам никто и никогда ее не сделает. Хорошо. Вы пошли другим путем. Я не буду говорить здесь, каким вы пошли путем. Сейчас суд разбирается…
Житкевич: Хорошо, что вы сейчас-то от меня хотите? Я продала квартиру, осталась без жилья, это мое…
Шабаршова: Сейчас суд поставит все точки над «i». Кто что должен…
Выступает глава Тарбагатайского района Светлана Шабаршова. Фото: А. Мухраев
Житкевич: А я считаю, вы одной рукой даете, а другой забираете…
Шабаршова: Каким образом?
Житкевич: Вы на один участок даете разрешение, а здесь же вы говорите, что по ошибке подписали. Как это так? Вы что, все документы не глядя подписываете?
Шабаршова: Мы все документы смотрим.
Житкевич: Но ваш юрист сказал.
Шабаршова: Это не мой юрист.
Житкевич: Как не ваш юрист? Он выступает за вас…
Шабаршова: От сельского поселения.
Житкевич: Хорошо, от сельского поселения. Светлана Юрьевна, вы мою маму хорошо знали. И вы на второй день после ее смерти подаете на меня в суд. С вашей стороны это вообще бессовестно. Вы должны были мне помочь, а вы мне всячески…
Шабаршова: Это не наша цель.
Житкевич: Я просто ненужной оказалась здесь.
Односельчане:
– Как ненужной, нам каждый житель дорог.
– В принципе, там не пашется ничего, сроду ничего не садили, почему не отдать?
– И так ничего нет, да еще и своих «глушите»!
– Когда Житкевич сюда приехала, она нам семейский хор организовала. Конечно, нужно помогать жителям.
Жители села Верхний Саянтуй. Фото: А. Мухраев
– Помогите ей…
– Все «за», помогите, Светлана Юрьевна.
Шабаршова: Я сейчас с вами не буду спорить, вопрос в другом. В суде решится вопрос, потом сообщим вам.
Житкевич: Мои родители всю жизнь здесь в колхозе проработали, как и остальные, и что, я не имею права здесь построиться? Не имею право свою землю узаконить?
Односельчане: Почему дальше ее участка идут дома, а у нее незаконно?
Шабаршова: Потому что там перевод земли был по незаконному документу сделан…
Житкевич: Да что вы говорите?
Шабаршова: Это сейчас выяснилось.
Житкевич: А куда же мои документы делись?
Односельчане: Там, вверху, у ручья, свинарник строят, им разрешение выдали…
Администрация: Мы об этом не знаем…
Односельчане:
– У них что не спросишь, ничего не знают.
– Они вечно ничего не знают.
Житкевич (Шабаршовой): Вы раньше говорили, что прокурорская проверка пройдет, то все будет решено. Прокурорская проверка прошла, а вы опять в суд подаете. Вы зачем опять дальше-то пошли? Что вы от меня хотите?
Вот как прокомментировал ситуацию юрист Зоригто Жансанов:
– Считаю, что со стороны администрации Тарбагатайского района проводятся какие-то непонятные действия. Все разрешительные документы на землю, на дом у Марины Ефремовны есть, она хочет использовать свое конституционное право жить на этой земле. При этом риторика администрации Тарбагатайского района, которая всячески пытается этому помешать, абсолютно непонятна. Для того, чтобы помешать, используется весь административный ресурс.
Куда возят щебень и глину?
Некоторые односельчане уверены, что у главы района давняя неприязнь к Житкевич, которую можно выразить словами «вставлять палки в колеса». Впрочем, этому может быть еще одно объяснение: дом Житкевич находится на склоне холма, вдоль дороги, которая ведет к карьерам, где добывают щебень и глину. Когда было начато строительство, Марина Житкевич видела, как щебень и глину оттуда вывозили «КаМАЗами», «Шахманами» (Shahman – марка грузового автомобиля). И сняла это на видео.
На сельском сходе Марина Житкевич вспомнила об этом.
– Я сняла это на видео и отправила вам, – сказала она главе района.
И добавила, обращаясь уже ко всем участникам схода:
– Светлана Юрьевна ответила: «я не знаю, куда возят, я не давала распоряжений». Через пять минут мне позвонил депутат местного райсовета Алексей Иванович Дмитриев и сказал: «Тетя Марина, ты шумиху не поднимай, глина возится по назначению в школу». Я говорю: «Да? А для чего в школу?».
Дмитриев (реплика):
– Было вывезено два «КаМАЗа».
– Хорошо, два «КаМАЗа»… (далее шум, много голосов, неразборчиво).
Честно говоря, мне очень трудно было с ходу разобраться в хронологии событий, во всех перипетиях этой длительной тяжбы, в Земельном кодексе, законах. Просто жаль, что руководство района, вместо того чтобы помочь человеку, постоянно сводит свои личные счеты. Даже если человек что-то сделал неправильно и нажил себе проблемы, то хорошее руководство могло что-то посоветовать женщине, помогло бы найти пути решения, оказать посильную помощь. Но создалось стойкое ощущение, что глава Тарбагатайского района видит свои функции в чем-то ином, но не в служении людям. Кто прав и кто виноват – обо всех правовых нюансах этой истории читайте в следующем номере «НБ».