Клинике тибетской медицины «Наран» исполняется 25 лет. Основатель клиники, к.м.н., заслуженный врач Республики Бурятия Светлана Чойжинимаева рассказала «Новой Бурятии» о духовных истоках создания клиники.
- Как вам удалось создать, сохранить и более того, вывести на такой высокий уровень клинику?
- После окончания института, работая участковым врачом, я столкнулась с тем, что тяжелобольные люди просили у нас, врачей, справки с диагнозом, чтобы отправиться на лечение к эмчи-ламе. Этот факт, конечно же, наводил на размышления. В то же время я ощущала внутренний дискомфорт от работы в поликлинике, так как чаще всего пациенты не получали той необходимой помощи, в которой они нуждались. И я стала искать методы лечения, которые могли бы принести не только физическое здоровье моим пациентам, но и моральное удовлетворение мне, как врачу.
Кто ищет, тот всегда найдет - это правда! Практика тибетской медицины, вкупе с ее постулатами о любви и сострадании ко всем ближним, стала смыслом моей жизни и жизни моего брата. И вот в 1989 году в Улан-Удэ мы с братом - Баиром Галсановичем - открыли клинику тибетской медицины «Наран». А затем в 1997 году в Москве. Это было время, когда наша страна переживала жесточайший материальный и духовный кризис. Наша клиника сумели выжить. Сейчас вслед за нами пошли многие клиники этого направления, и это тоже хорошо. Тибетская медицина в России должна развиваться, иметь свое лицо и помогать людям.
В нашей клинике каждый врач соблюдает так называемый «Кодекс врача», в котором прописаны постулаты, помогающие лучше выполнить свое профессиональное предназначение в лечении и помощи ближнему. Духовная составляющая имеет немаловажное значение. Ведь там же, в «Чжуд-ши», написано, что врач тибетской медицины должен быть добрым в сердце и сострадательным в мыслях.
В нас с Баиром это заложила мама, и именно эти качества стали гарантом успеха и стабильности клиники.
- Ваша мама покинула этот мир, приносим соболезнования. Однако она успела презентовать интересную книгу, которая вызвала резонанс.
- Книга называется «В назидание потомкам» и является примером истинного буддийского отношения к жизни, принятия драматических событий без претензий и глубоких обид на судьбу. Эта книга, написана не знаменитой актрисой, не известным политиком, не сельским учителем, а простой женщиной из маленького бурятского села, природная, естественная интеллигентность которой воспитана многими поколениями представителей кочевой цивилизации, свято чтивших традиции своего народа.
Моя мама, Надежда Чагдуровна Чойжинимаева, родилась в 1927 году в с. Хурамша Бурятской АССР и прожила многотрудную, но исполненную добра и смысла жизнь. Спустя некоторое время после смерти своего единственного сына Баира, моего брата, она сказала: «Я могла бы написать книгу о своей жизни. Поделиться с людьми своими мыслями, рассказать о том, что пережило наше поколение. Возможно, будет полезно». Мне очень понравилась мамина идея: увлеченность написанием книги не только придало новый стимул ее жизни, но и послужило живой связующей нитью с молодым поколением.
Моя мама – простая, солнечная, кроткая женщина, в которой как драгоценный камень поблескивает алмазными гранями ее чистая, исполненная любви и доверия к людям, душа. В день ее 80-летия я спросила у мамы: «Что такое счастье, по-твоему?». Она ответила просто: «Счастье – это сама ЖИЗНЬ». Лучшего определения я не знаю! Быть просто живым, даже если ты болен, или инвалид, быть полезным другим людям - это счастье! Это абсолютно в унисон с буддийской философией. Самую большую радость человек получает, даря счастье другим, делая другого более счастливым.
Я следую назиданиям своей матери.
Мария Шукшина: «Все начинается с дорогих мам»
Наша дружба с клиникой «Наран» началась со знакомства моей мамы, Лидии Федосеевой-Шукшиной, с главным врачом и основателем клиники «Наран» Светланой Чойжинимаевой. Тибетская «гомеопатия» стала для мамы непременным спутником жизни. Все начинается с наших дорогих мам.
Конечно, я прочитала книгу Надежды Чагдуровны, мамы Светланы Галсановны «В назидание потомкам». Прочитала ее на одном дыхании и обомлела. Просто обомлела. С такими книгами как «В назидание…» нужно знакомить детей в школах и преподавать как учебное пособие, независимо от конфессиональной принадлежности, потому что это книга об основах общечеловеческих ценностей.
Книга меня потрясла… Она изменила мое сознание! Я говорю это без ложного пафоса, от чистого сердца. У меня наворачивались слезы. Я начала читать книгу еще при жизни Надежды Чагдуровны и восприняла ее уход как потерю близкого человека. К сожалению, я не была знакома с нею лично, но книга, которую она написала в свои 88 лет, сделала ее родным для меня человеком.