Суровые приговоры за "смешные" преступления

Могут ли у нас дать человеку за кражу 2 сосисок 3 года тюрьмы? Как проигрыш сборной России по футболу влияет на суровость приговора бурятского суда? Почему у российских судов обвинительный уклон? Известный в республике адвокат рассказал «Новой Бурятии» о том, как «сажают ни за что».
Политика |

Могут ли у нас дать человеку за кражу 2 сосисок 3 года тюрьмы? Как проигрыш сборной России по футболу влияет на суровость приговора бурятского суда? Почему у российских судов обвинительный уклон? Известный в республике адвокат рассказал «Новой Бурятии» о том, как «сажают ни за что».

Адвокат Станислав Эрдынеев имеет статус подследственного, однако с успехом продолжает выполнять свои профессиональные обязанности. Минувшей зимой Станислав сам провел два месяца за решеткой в Улан-Удэнском СИЗО № 1, куда следователем СКР Анатолием Шагдаровым, ведущим скандальное «дело Хас-строя». Сам Эрдынеев не унывает, утверждая, что обвинение «рассыпается на глазах».

Смех сквозь слезы

– Пока я сидел в СИЗО, многие люди, которые там содержатся, посылали мне тексты своих приговоров, просили помочь им советом, – рассказывает адвокат. – Изучая эти документы, подписанные разными судьями, я насмеялся, наверное, на три года вперед! Но это был смех сквозь слезы. Поскольку речь здесь идет о реальных людях, которым судьи дают вполне реальные сроки заключения. То, с чем я там познакомился, иногда просто не укладывается в голове!

Вот несколько случаев. Мужчина 30-ти с лишним лет, «тихий алконавт» с ПВЗ, однажды решил выручить денег на выпивку, продав старый палас, который соседка повесила сушиться во дворе. Он вынес его и стал предлагать его всем прохожим и торговцам спиртным в оживленных точках родного поселка. Однако не нашлось ни одного человека, который согласился бы обменять эту вещь на «опохмел». Устав от своих бесплодных попыток, «предприниматель», в конце концов, решил бросить свою затею и вернуть палас на место. Там-то его и встретили хозяйка вещи и наряд милиции, который она вызвала по поводу «кражи ковра». Расколоть «преступника» милиционерам труда не составило. Налицо факт преступления, есть заявление «потерпевшей», найдены украденное и сам «преступник», который честно сказал, что палас «взял без спроса». По принципу «вор должен сидеть в тюрьме» судья дал ему (не поверите!) 2,5 года тюрьмы.

Три года за две сосиски

Другой, не менее «смешной» случай. Парень 20-ти с лишним лет в отсутствие пожилой соседки при помощи лестницы забрался к ней в квартиру и украл там две сосиски и 100 рублей денег. Сосиски вор съел, а деньги пропил. Оперативники «преступление» раскрыли за полчаса, опросив соседей. Один из них указал на преступника, которого «взяли тепленьким» на собственном диване.

– Романтические времена, когда оперативники с наганами гонялись за преступниками по крышам, прошли, – говорит Станислав Эрдынеев. – Сегодня у нас ловят вот таких преступников, которых и ловить-то не надо. Большинство потерпевших сами расскажут, с кем они подрались по пьянке или кто из знакомых мог украсть у них «ценные вещи». Задержание выглядит так. В дом заходит милиция, будит спящего на диване пьяного. Ему говорят: «Вставай, поехали в отдел. На пять минут, надо разобраться. Паспорт только возьми». Человек заходит с паспортом в отдел на 5 минут и выходит со справкой из тюрьмы через 5 лет!

В данном случае рецидив с украденными сосисками и сотней рублей стоил парню 3,5 (!) года свободы, которые он провел в колонии. Это при том, что он возместил соседке 500 рублей, на которые она купила несколько килограммов сосисок. Сама бабушка его «простила», просила не сажать в тюрьму и говорила о том, что он «может исправиться».

– Перед заседанием суда я заходил к судье и он говорил, что, мол, ладно, дам я ему условные, тем более что бабка его простила. Я и успокоился, – рассказывает в сердцах Станислав Эрдынеев. – Прихожу через 20 минут, спрашиваю, где подсудимый. Мне говорят: «А его уже увел конвой!». Парню дали три с половиной года! Судья объяснил это так: «Что-то не понравился он мне, больно дерзок».

В наших судах имеет место большой элемент субъективизма при принятии судьями решений. Например, все опытные адвокаты знают о том, что этот судья, который осудил человека за две сосиски, является заядлым футбольным болельщиком, и стараются под любыми предлогами отложить заседание суда с участием этого судьи, которое назначено на время после несчастливой «футбольной ночи». Ведь когда наши выигрывают, этот судья наутро находится в радушном настроении и дает всем ожидающим приговора «жуликам» условные сроки. Но ведь наши проигрывают гораздо чаще!

И представьте себе, как утром, футбол же показывают по ночам, после очередного поражения футболистов на работу в суд приходит злой, не выспавшийся судья. Он находит на своем столе кучу дел, от которых его настроение отнюдь не улучшается. И начинает вымещать свое дурное настроение на несчастных подсудимых. Мол, ах ты гад, вот тебе «пятерочка»! А тебе – «троечка»! Хотя в другом случае все могло бы завершиться условным сроком.

По мнению адвоката Эрдынеева, в судах очень редко можно встретить такое судейское качество, как беспристрастность. Он говорит о том, что нашим судьям часто не хватает жизненного опыта и юридических знаний.

– Самое главное для судьи, я считаю, это моральные качества, – рассуждает адвокат. – Отсутствие опыта и знаний восполнимо. Такой недостаток, как молодость, тоже быстро проходит. Но моральную ущербность ничем восполнить нельзя. Если судья морально нечистоплотен, лжив, завистлив, если он карьерист, изменить его невозможно. В начале своей деятельности такие люди, если и испытывают какие-то угрызения совести, потом работа для них становится просто конвейером, а сами они превращаются в циничных и бессердечных людей. Я заметил, что многие судьи после того, как выходят на пенсию, долго не живут, очень многие спиваются. На них лежит плохая карма и проклятия несправедливо осужденных людей, которые денно и нощно желают им смерти. С другой стороны, я много видел жуликов, которые нормально относятся к осудившим их судьям. Ведь если приговор справедлив, на судью никто не обижается!

Как стать грабителем

Одно из судебных дел Станислав Эрдынеев выделяет особо. Молодой человек получил 8 лет колонии общего режима за «незаконное лишение свободы» человека (ст. 127, ч. 1 УК РФ) и за «грабеж с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья» (ст. 161, ч.2). Казалось бы, все для такого приговора есть – статьи тяжелые, совершение преступления доказано, заявление от свидетеля имеется, преступник в содеянном признался. Но сама «фабула сюжета» вызывает гомерический хохот у всех, кто знакомится с этим делом. А дело было так.

Молодой человек пришел к своему знакомому за долгом в 4 тыс. рублей. Было это перед Новым годом, и так случилось, что оба они были «слегонца навеселе». Долг был старый, и каждый месяц отсрочки его возвращения все больше действовал на нервы кредитору. И когда кредитор в очередной раз услышал от должника о том, что денег у него нет и что, мол, «я же не миллион тебе должен, после Нового года отдам», это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения. Окончательную черту под приятельскими отношениями подвел отказ должника отдать в счет долга 15 банок тушенки, которые кредитор увидел в картонном ящике.

– Как так? Я перед Новым годом «Доширак» ем, а ты мне и долг не отдаешь, и тушенку не хочешь отдавать! – возмутился кредитор.

– Это тушенка не моя, а тещина! – отвечал должник.

Тут между ними завязалась «вольная борьба», победителем из которой, как и ожидалось, вышел более мотивированный соперник – жаждущий сатисфакции кредитор. Он закрыл своего визави в туалете, заблокировав дверь стиральной машинкой, забрал неполный ящик тушенки (стоимостью приблизительно в 1 тыс. рублей) и ушел домой. Запертого «приятеля» освободила из плена хозяйка тушенки, его собственная теща. Она же вызвала милицию и написала заявление о совершении «насилия» и «грабежа». Милиционеры возбудили «перспективное» уголовное дело, взяли преступника вместе с «награбленным».

В ходе проверки выяснилось, что грабитель – рецидивист и уже имеет 3 года условных по той же статье (ст. 127 УК РФ «Грабеж»). И никто не захотел слушать, что первый раз молодой человек был осужден за то, что просто разбил у своей подруги телефон. Они с подругой поссорились на почве ревности. И тут под горячую руку ей кто-то позвонил. Парень выхватил у нее телефон (который, как оказалось, стоил 12 тыс. рублей, это «крупный ущерб») и в сердцах разбил его о стену дома. Мать девушки «накатала телегу» в милицию, сделав потенциального зятя «грабителем». Ведь формально он насильно, не причиняя вреда здоровью, открыто завладел ее имуществом, то есть ограбил! Что вполне подпадает под соответствующую статью УК РФ. Парню, как ранее несудимому, дают в суде 3 года условно, приговор он не обжалует, милиция ставит галочку за «раскрытое преступление».

После второго же преступления – «незаконного лишения свободы» (закрыл в туалете) и «грабежа» (взял в счет долга 15 банок тушенки) – парень сразу был записан в «опасные рецидивисты». Как же, «по той же статье», «не осознал», «не исправился»! И судья дает ему 8 лет лишения свободы в колонии общего режима! И формально все по закону. два раза по три года за грабеж (первый срок полностью и второй «рецидив») плюс два года за «похищение». О том, что он «забрал тушенку в счет долга» и о трепавшем нервы должнике, никто не слушает.

ЛОХ – «личность, обманутая хулиганами»

– Сегодня 85–90% всех осужденных – это люди, совершившие бытовые преступления, «по пьянке», из хулиганских побуждений, и лишь 10–15% всех преступлений – это преступления осознанные, направленные конкретно против своих жертв, – говорит Станислав Эрдынеев. – Наши тюрьмы и колонии полны людей, которые получают огромные сроки за преступления, которые язык не поворачивается назвать в полном смысле преступлениями. Я слышал, как сами надзиратели в СИЗО говорят, что все 200 человек, которые сегодня там сидят, украли меньше, чем один известный в Улан-Удэ чиновник.

По словам адвоката, часто бывает так, что люди не получают правовой защиты от государства и начинают сами «решать свои проблемы» – вылавливать своих обидчиков или тех, кто их «кинул», разрабатывать свои планы мести, похожей на общевойсковые мероприятия с собственными «разведкой» и «атакой». А правоохранительные органы и суды своими непрофессиональными действиями часто не предотвращают преступления, а, наоборот, их провоцируют. «Я сам слышал, как сотрудники ОБЭПа говорили обманутому предпринимателю: «Сам лоханулся!», – добавляет Станислав Эрдынеев.

Адвокат считает, что, незаслуженно строго наказав человека, поместив его на длительный срок за решетку за «смешные» преступления, власть своими руками пополняет и так значительный в обществе слой людей, на всю жизнь из этого общества выкинутых, целенаправленно выращивает преступников и увеличивает их число. Отсидев даже год-два в тюрьме, большинство из этих людей теряют полезные социальные связи, часто теряют собственность и жилье, не могут после тюрьмы устроиться на нормальную работу. Эти люди утрачивают трудовые навыки и желание приносить пользу обществу, скатываясь в криминальную и маргинальную среду. Тем временем судейское сообщество пополняется малообразованными людьми и карьеристами, людьми, глухими к чужому горю, лишенными чувства справедливости, сострадания и соразмерности преступления его наказанию.

Кол-во просмотров: 3310

Поделиться новостью:


Поделиться: