Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Увы, не всегда только себе. Готовясь к святому для всех Дню Победы, решили привести в порядок и памятник воинам Бурятии, погибшим в годы Великой Отечественной войны (скульптор А.И. Тишин, архитектор В.Г. Бельгаев).
Ни ремонтом, ни реставрацией это назвать было нельзя, памятник в этом не нуждался. Работая ни шатко ни валко, бригада поменяла часть плитки вокруг памятника, отчего здесь стали собираться приличные лужи. А затем взялась за очистку стелы, представляющую собой своеобразную доминанту всего комплекса. Да так ретиво взялись, что своими шлифовальными инструментами соскоблили весь антикоррозийный слой со стальных листов. Не прошло и месяца, стела стала покрываться ржавыми потеками, сильно напоминающими кровь. Не всякий, проходя через Комсомольскую площадь, обращает внимание на металлическую стелу, но тех, кто поднял глаза, ожидает шок.
Для меня и для многих других вопрос «Кто виноват?» вторичен, важнее «Что делать?». Боюсь, вероятнее всего, ржавые потеки попытаются просто замазать, что хоть и скроет следы коррозии, но не остановит ее разрушительного действия. Разумнее всего было бы обратиться к специалистам, в первую очередь, на авиазавод, где некогда и были изготовлены листы для стелы.
Еще не закончил я писать эти строки, как узнал о разрушении скульптуры, которую все горожане, безусловно, знают. Находится она напротив трамвайной остановки «Центральный рынок» у вечерней школы №1. Я не знаю ее названия, для меня она «Мать, защищающая своего ребенка». Да, конечно, таких скульптур по всей стране стояли сотни и тысячи, и что такого – варварски сломать одну из них. Да, только из былого множества фактически остались единицы, а ведь это своеобразный и, кстати, достойный памятник целой эпохи, в которой жили несколько поколений. Этот отнюдь не худший образец социалистического романтизма у многих вызывал только положительные эмоции. Увы, улан-удэнская «девушка» не сохранилась. Возможно, имеет смысл собрать подобные скульптуры в парке им. Орешкова, который сам является своеобразным памятником ушедшей эпохи, но это тема для другого разговора.
Вообще судьбы наших памятников складывались по-разному. Пожалуй, нигде не было столько кочующих монументов. Так, памятник «Павшим борцам за коммунизм» перекочевал в 1971 году с площади Советов на площадь Революции, уступив место голове Ленина. Бамовцы ушли со своего места перед кинотеатром «Дружба» на Саянах (ныне здесь театр русской драмы). Кстати, один из бамовцев довольно долго стоял на Саянах с оторванной рукой. Перекочевала от театра оперы и балета и «Гостеприимная Бурятия». Возможно, именно при проведении работ по благоустройству вокруг Торговых рядов ботинки скульптуры «Пенсионера», столь любимого прохожими, замуровали в новый слой плитки. Видимо, для того, чтобы старик не ушел отсюда в более спокойное место. Не везло и другим «коллегам» «Пенсионера» – у Пушкина отпиливали часть плаща, у скульптуры студента у БГСХА «сперли» учебники, а бетонного, еще советских времен Пушкина дети выкопали из свалки.
Фактически каждый год в городе открывается тот или иной монумент или скульптура, и это нормально. Даже то, что некоторые из них вызывают весьма разные мнения, тоже нормально. Но давайте все-таки учитывать и мнение жителей города, мы все же здесь тоже живем.
... а женщину лишили части телаУдивительно, что Улан-Удэ не подпал под повальную моду открывать памятники литературным героям, начиная от Чижика-Пыжика и Носа в Санкт-Петербурге до Остапа Бендера в Козьмодемьянске. Существуют памятники Андрею Соколову и Ванюшке из кинофильма «Судьба человека», Венечке Ерофееву в Петушках. Но, пожалуй, самый оригинальный памятник находится в Кабардино-Балкарии. Его установил некий Владимир Наговицын, который считает себя прямым потомком барона Мюнхгаузена, именно своему предку он установил памятник и даже открыл музей. Впрочем, есть памятник мифологическому Гэсэру. Кстати, у него есть брат – памятник маршалу Жукову в Иркутске на одноименном проспекте в микрорайоне «Солнечный».
Впрочем, в нашем городе побывал всемирно известный литературный герой Робинзон Крузо, он останавливался у удинского коменданта. Дефо под напором читателей, которым так полюбился Робинзон, пришлось написать еще две книги о своем герое: «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо» и «Серьезные размышления Робинзона». «Губернатор Удинска, с которым был знаком один из наших шотландцев, предложил мне конвой в пятьдесят человек», – вспоминает во второй книге Робинзон. Эх, не хватает нам Робинзона.
Впрочем, отметить бы пребывание в нашем городе Антона Павловича Чехова, но, боюсь, что его скромная фигура мало подходит к масштабам наших монументалистов. А еще я надеюсь, что когда-нибудь увижу в нашем городе скульптурное произведение Даши Намдакова.