Судьба солдата

Судьба человека складывается по-разному, особенно в период больших, трудных и сложных перемен. Весь 20 век – это сплошные перемены: революции, войны, перестройки и преобразование страны, а вместе с ними и людские судьбы
Фото Судьба солдата

Для потомков остается иногда не только имя, но и вся жизнь и судьба. «Нет в России семьи такой, где б  ни памятен был свой герой».  Так и семья Казаковых хранит память и гордится своим героическим отцом и дедом –  Николаем Павловичем Казаковым.

Николай Павлович родился 23 июля 1911 года на станции Бянкино  Нерчинского района  Читинской области в семье служащего Павла Ильича и Антонины Димитриевны Казаковых.

С 1929 года, по окончании семилетней школы №2 г. Верхнеудинска и до призыва в армию в 1934 году, работал чернорабочим на стройке, был агентом по заготовке пушнины Бургорторга, затем счетоводом в системе Бурмонголлеса и других организациях.

С 1934 по 1936 годы проходил военную службу по призыву РККА. После демобилизации работал помощником бухгалтера, а затем и бухгалтером в Бурзаготпушнине, впоследствии в Иволгинском райлесхозе. В 1939 году окончил трехмесячные курсы усовершенствования специалистов сельского хозяйства Наркомзема РСФСР по профилю бухгалтер системы лесов местного значения в Москве.

В 1937 году он нашел свое семейное счастье, женившись на Антонине Георгиевне Софиной, 27.08. 1911 года рождения, уроженке с. Черемхово   Иркутской области, которая 16-летней приехала в Верхнеудинск. В 1938 году родился старший сын Геннадий, в 1940-м – второй сын Леонид. С начала войны    Антонина работала в артели инвалидов «Труд» в качестве портнихи 6-го разряда, шила рукавицы, шапки, телогрейки для фронта.

До начала Великой Отечественной войны Николай Павлович проживает и работает в Улан-Удэ. 23 июня 1941 года   призван по мобилизации в Советскую армию.  Воевать довелось на разных фронтах:  Западном, 2-м Белорусском, 1-м Украинском.  Был командиром отделения связи, пригодились знания, полученные еще в школьной ячейке радиолюбителей.

3 апреля 1944 года Николай Павлович награжден орденом  Красной Звезды.  В наградном листе указано: «Во время боя южнее Черкасы второго километра  проявил исключительную храбрость: когда пехота и танки противника пошли в контратаку на боевые порядки батареи, т. Казаков под сильнейшим минометно-артиллерийским огнем противника обеспечил беспрерывную работу связи. Действуя смело и решительно, лично сам под огнем устранил до 50 прорывов и из своего автомата уничтожил до пяти солдат противника и этим способствовал отразить контратаку танков и пехоты противника, причем было уничтожена самоходная пушка типа «Фердинанд».

После ранения, с 17 октября 1944 года по 20 февраля 1945 года, окончил 4-месячные курсы по специальности командир орудия танка Т-34, С-85.

29 апреля 1945 года в бою под деревней Мехендорф, действуя в составе экипажа младшего лейтенанта Старикова, командир оружия танка Т-34 Казаков  уничтожил танк противника типа «Пантера» и до 13 фаустпатронников, будучи легко раненным, оставался в строю. За этот бой он награжден медалью «За отвагу».

В том же 1945 году партком политотдела 6 гв  механизированной Львовской дивизии принят в партию ВКП(б).

Николай Павлович принимал участие в боях за взятие Берлина, освобождение Праги, за что награжден медалями: «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией». Кроме того, за время службы получил восемь благодарностей за боевые заслуги перед Родиной.

Несколько раз был ранен. Демобилизовался в октябре 1945 года. Вернулся к себе в БМАССР к семье, цифрам и счетам. Работал бухгалтером в различных организациях. Николай Павлович скончался 3 февраля 1968 года.

Вся жизнь Николая Павловича Казакова – это труд, как в мирное, так и военное время. Родные бережно хранят памятные документы о жизни и судьбе Николая Павловича –  достойного солдата на войне и добросовестного труженика в мирное время.

Дмитрий Фролов, с.н.с. Музея Истории Бурятии

Кол-во просмотров: 6027