90-летию со дня рождения Героя Советского Союза, заслуженного художника РСФСР Георгия Москалева и 70-летию Великой Победы посвящается…
В 2015 году наша страна отмечает большую дату – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Символично, что в этом году также исполняется 90 лет со дня рождения Георгия Николаевича Москалева, Героя Советского Союза, заслуженного художника России.
Уроки рисования
Георгий Николаевич родился в 1925 году в деревушке Усть-Менза, которая давно исчезла с карты Читинской области. В 1933 году, когда семья переехала из деревни в Улан-Удэ, 9-тилетний Георгий Москалев поступил в 1-й класс начальной школы с опозданием на два года. В том же году он начал посещать кружок рисования в Доме культуры. Здесь, в ДК, будущий художник познакомился со своим первым учителем, руководителем кружка, одним из первых бурятских художников Аюшиновым Архипом Хуригановичем.
21 июня 1941 года, когда началась война, Георгий с двумя товарищами по изостудии решил поехать на остров, чтобы написать восход солнца. Когда мальчики приплыли домой, их насторожила необычная тишина. Лишь соседка, встретившаяся на пути домой, сообщила мальчишкам, что началась война…
С приходом войны все изменилось. Ушел на фронт учитель рисования, отец дежурил сутками на судоходном участке, провожая баржи и пароходы с новобранцами. Появились нехватка хлеба и длинные очереди у магазинов. Детство Георгия закончилось в январе 1943 года, когда его, ученика 9 класса, призвали на военную службу. Его определили в Забайкальское военно-пехотное училище, расположенное на ст. Дивизионная под Улан-Удэ.
Военная юность
В мае 1944 года в звании младшего лейтенанта Георгий отправился на фронт - в 176-й гвардейский стрелковый полк 59-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта, где получил должность командира пулеметного взвода.
В письмах, которые писал Георгий Москалев своим родителям, он неохотно рассказывает о боях, зато с любовью вспоминает о родных местах, о Селенге, по которой на лодке добирался до школы. В письме от 3 сентября 1944 года Георгий сообщал, что прошел Бессарабию, Румынию и подошел к границе Болгарии. 27 октября 1944 года молодой солдат написал, что представлен к трем правительственным наградам за успехи в боевых действиях. Зимой 1944 года Георгий Москалев был серьезно ранен в голову, но в письмах из Венгрии он, чтобы не беспокоить родных, подробно о ранении ничего не сообщает.
9 апреля из города Дъер пришла короткая весточка родным от Георгия Николаевича, что он ранен, находится в госпитале, выбыл из строя на два месяца. Лишь спустя три дня в подробном письме Георгий сообщает, что он ранен в ноги, идет на поправку, настроение прекрасное и что теперь можно сказать, что он – Герой Советского Союза!
Присвоение звания Героя Советского Союза
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Г.Н. Москалеву было присвоено звание Героя Советского Союза за выполнение сложнейшей боевой задачи при форсировании Дуная в ночь с 4 на 5 декабря 1944 года и проявленные при этом мужество и героизм. Во время форсирования Дуная Георгий Москалев принимал участие в высадке десанта и удержании плацдарма. Вытащив из ледяной воды одного из своих подчиненных, без шинели и в мокрой одежде продолжал вести огонь по позициям противника, в итоге заставив немцев отступить с большими потерями. К присвоению звания Героя Советского Союза Георгий Москалев был представлен в числе пятерых воинов 2-го стрелкового батальона.
В канун объявления о капитуляции Германии Георгий сообщил родителям, что пал Берлин. А уже 16 мая сообщал, что война закончилась. За время войны Георгий Николаевич Москалев участвовал в Ясско-Кишиневской операции, Белгород-Днестровской наступательной операции, освобождал Бендеры. Был дважды ранен.
В конце июня 1945 года Георгий Москалев выписался из госпиталя и поехал в свою часть. Он мечтал о дальнейшей жизни: о работе, учебе и долгожданном отпуске, о родителях, которые за годы войны постарели. Героям Советского Союза полагался месячный отпуск без учета дней, потраченных на дорогу. И вот в один из сентябрьских дней в комнату барака на Селенге, в котором жила семья художника, ворвался молодой красивый лейтенант со Звездой Героя на груди. Сын приехал в отпуск!
Возвращение к искусству
За время отпуска дома Георгий просмотрел все свои ранние работы, выполненные до войны в студии. Он наведался в Дом культуры, где узнал, что его учитель рисования А.Х. Аюшинов пал на фронте. В это время Георгий каждый день писал на природе по этюду. Накопившийся за месяц работы материал Георгий Москалев показала Роману Мэрдыгееву, одному из первых художников Бурятии, заслуженному деятелю искусств РБ. Внимательно посмотрев работы начинающего художника, Роман Мэрдыгеев дал заключение, что Москалев имеет выдающиеся способности к живописи и рисованию, что ему нужно получить специальное художественное образование, изучить историю искусств и развить свой талант. Мэрдыгеев порекомендовал Георгию подать ходатайство Народному комиссару обороны СССР о его демобилизации из Красной Армии и поступлении в художественное училище. К весне 1946 года пришел приказ о демобилизации старшего лейтенанта Георгия Москалева.
Осенью 1946 года Георгий поступил сразу на второй курс Иркутского художественного училища. Годы учебы Г. Москалева были наполнены не только учебной программой, но и общественной нагрузкой. Георгий был старостой курса, участвовал в подготовке выборов, возглавлял агитотряд студентов. Во время учебы в Иркутском училище Георгий Москалев познакомился со своей будущей женой Ниной Кончеленко, студенткой кооперативного училища. Она стала ему верным спутником жизни, поддержкой и опорой.
После окончания училища молодая семья вернулась в Улан-Удэ. В 1951 году Георгий Москалев стал студентом факультета живописи Московского художественного института имени В.И. Сурикова, который окончил в 1957 году.Дипломной работой Георгия Николаевича стали иллюстрации к роману Георгия Маркова «Строговы», где главными темами были тайга, Сибирь, ее история, жизнь людей со всеми радостями и невзгодами.
После окончания института молодой художник вернулся в родной Улан-Удэ и бросил все силы на творчество. В искусстве конца 1950-х – начала 1960-х годов возникаеттечение, которое получило название «суровый стиль», где художники воспевали судьбы современников, их энергию и волю, «героику трудовых будней».
Творческая деятельность
Москалев ставит себе задачу найти героев, поднимающих сельское хозяйство, промышленность в своей республике.Так появляется на свет серия «О труде горняцком», для создания которой Москалев спускается в шахты, участвует в геологических экспедициях.
Но главной темой творчества Москалева стала Великая Отечественная война. Художник считал своим моральным долгом запечатлеть в своих картинах всех тех, кто боролся с врагом, но не дожил до Победы, и чтобы весь ужас войны никогда не был повторен. Так, в 70-е годы появляются картины «Битва за Дунай», где художник изобразил то памятное сражение, «Рассвет», «Прорыв», «Один на один». Эти картины экспонировались на Всероссийской художественной выставке «Мир отстояли – мир сохраним», посвященной 40-летию Победы, и на многих других выставках, посвященных теме Великой Победы. В 1975 году Георгий Николаевич получил звание народного художника Бурятской АССР, он лауреат Государственной премии Бурятской АССР в области литературы и искусства. В 1982 году ему было присвоено звание заслуженного художника РСФСР.
Георгий Николаевич работал в разных учреждениях: сначала была работа в художественно-производственных мастерских, затем он руководил кружком «Юный художник» при Доме пионеров им. П.П. Постышева (в 1957-1962 и 1964-1965 годах), в 1962-1963 годах был председателем правления Союза художников Бурятии, в 1966-1968 годах был директором Художественного музея им. Ц.С. Сампилова и преподавал в педагогическом училище. Он неоднократно избирался депутатом Совета народных депутатов г. Улан-Удэ. В составе 30-ти Героев Советского Союза участвовал в праздновании 30-летия Победы в Венгрии, принимал участие в праздновании 50-летия Победы в Москве, в военном параде на Красной площади 9 Мая 1996 года, параде Победы 9 мая 2000 года.
Скромный, честный, человек чести и достоинства, Георгий Москалев оставил о себе добрую память у всех, с кем он был знаком и работал. Его путь не был легок. Сталкиваясь с материальными трудностями, преодолевая болезни, он упорно шел к своей мечте стать художником и исполнил ее. Творческое наследие Георгия Николаевича Москалева, а это более 50 живописных и графических работ, бережно хранится теперь в Художественном музее имени Ц.С. Сампилова.
Работы Георгия Москалева можно будет увидеть на юбилейной выставке, открывшейся 25 апреля 2015 года в Художественном музее имени Ц.С. Сампилова.