Студенты не готовы к тяжелому труду

27 апреля студентам презентовали программы по развитию молодежного предпринимательства. Наименьший интерес у студентов вызвали предложения по созданию фермерских хозяйств.
Общество |

27 апреля студентам презентовали программы по развитию молодежного предпринимательства. Наименьший интерес у студентов вызвали предложения по созданию фермерских хозяйств.

В прошлом году на круглом столе, посвященному оттоку молодежи, Николай Будуев, известный в Бурятии политолог, посоветовал «валить отсюда». Тогда его восклицание вызвало немало толков. Тогда же правительство республики инициировало тур по городам России «Бурятия ждет!». По его результатам опроса, проведенного в его рамках, около 80% студентов готовы были вернуться обратно в Бурятию.

Теперь же правительство республики активно взялось за увеличение числа малых поселений. В увеличении их числа чиновники увидели немало плюсов.

– Я думаю, что каждый там живет, сможет назвать свое село – может быть усадьбой или ранчо, – говорил Баир Бальжиров, заместитель председателя правительства. – Люди там построили гурты и занимаются животноводством. Именно на таких гуртах люди и лес пилят, и пчеловодством занимаются, и птиц разводят, и даже мебельное производство создают. То есть, там мы имеем многоотраслевое и многопрофильное фермерское хозяйство. Это, оказывается, очень выгодно в таких малых селах.

Возвратиться к земле, заняться скотоводством, открыть свои гурты чиновники предложили молодежи. Последняя отнеслась к такому предложению скептически.

– На селе нет ни детских клубов, ни секций. Зачем мне – молодому специалисту ехать в район, ведь когда мой ребенок подрастет, ему даже некуда будет сходить? – спрашивала студентка сельскохозяйственной академии. – Для того чтобы заниматься созданием новых предприятий, необходимо улучшить элементарные бытовые условия.

В ответ на этот вопрос представитель минсельхоза, начальник отдела развития сельских территорий Артем Зайцев ответил, что именно молодые люди и должны участвовать в улучшении жизни в районах, пишет «Байкал Медиа Консалтинг».

Жить и работать на земле молодежь не заинтересована. Радужные перспективы, обрисованные чиновниками, в глазах молодежи выглядят менее привлекательными. Как говорят студенты, практически никто из их числа не готов к тяжелому труду ухода за землей и скотиной. Тем более студенты не готовы возвращаться в село за предлагаемую там зарплату в семь тысяч рублей.

На круглом столе отметили, что в помощь тем молодым людям, кто все же решится заняться на селе предпринимательской деятельностью, работают фонд поддержки и бизнес-инкубатор.

– Сейчас в Бурятии реализуется много программ по поддержке молодых предпринимателей. Для того чтобы разобраться в них и выбрать оптимальную, можете обратиться к нам, – выступил генеральный директор информационно-методологического центра сельских территорий Бурятии Владимир Кавин. – Мы занимаемся сопровождением бизнес-проектов от проекта до полного его становления.

Кол-во просмотров: 711

Поделиться новостью:


Поделиться: