Студенты Медицинского института БГУ – герои нашего времени

Сегодня, как сообщает ВЦИОМ, практически половина наших соотечественников (49%) считают врачей настоящими героями нашего времени
Общество |
Фото Студенты Медицинского института БГУ – герои нашего времени

Это неудивительно: большинство из нас сейчас почти всё время проводят дома, а из тех предприятий, которые продолжают деятельность на своих рабочих местах, именно медики находятся на передовой.

Мы помним, по сообщениям СМИ, какая напряженная подготовительная, организационная работа шла накануне объявленного карантина в Минздраве и медицинских организациях Бурятии. Конечно, не остался в стороне и наш Медицинский институт.

С самых первых дней борьбы с коронавирусной инфекцией по призыву Министерства здравоохранения республики в поликлиниках г. Улан-Удэ работают участковыми терапевтами 52 клинических ординатора университета, 11 ординаторов в стационарах. Они вносят весомый и значимый вклад в оказание медицинской помощи. Это уже дипломированные специалисты, но, думаю,   им есть еще чему научиться и есть возможность совершенствования профессиональных и коммуникативных навыков, рассказал директор Медицинского института БГУ (МИ) Александр Октябрьевич Занданов.

Также были мобилизованы и студенты-медики, являющиеся волонтёрами, и студенты МИ, выполняющие сегодня обязанности среднего медицинского персонала в медучреждениях РБ. О них мы и расскажем сегодня.

В условиях пандемии, когда каждые руки на счету, 40 студентов с 1-го по 6-й курс нашего медицинского института изъявили добровольное желание оказать посильную помощь в работе ковидных центров Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко, проявили неравнодушное отношение к происходящему вокруг, пояснил  Александр Октябрьевич.

 

Александр Октябрьевич, насколько безопасна эта работа для наших студентов?

Мы очень переживаем за наших ребят, но   уверены, что они надежно защищены. Прежде чем приступить к работе в ковидных центрах, они прошли обучение, детальный инструктаж. Их встретили с теплотой и благодарностью и, конечно, с ответственностью за их здоровье. Мы знаем, что в наших медицинских организациях работают профессионалы высокого класса. Этот этап в жизни студентов становится своеобразной проверкой правильности выбора профессии. Они многому научатся: прежде всего, наши студенты увидят в реальных условиях интенсивную работу врачей и медицинских сестер. У старших коллег приобретут уникальный профессиональный опыт, опыт межличностных отношений и работы в команде, ощущение коллектива, оценят меру ответственности за свою работу и, конечно, приобретут позитивные жизненные ценности, новых верных друзей.

Работают ли студенты МИ в других учреждениях, не связанных с COVID-19?

Да, 103 студента, имеющие дипломы среднего профессионального образования, работают медицинскими сестрами/братьями во многих медицинских организациях города.

Уже сейчас мы видим в социальных сетях слова благодарности нашим студентам и ординаторам. И   хотим сказать слова благодарности им, а также их родителям за воспитание и поддержку.

Ребятам нашим пожелаю удачи, здоровья. Берегите себя. Мы вами гордимся и переживаем за вас!

Подробнее о том, каково это  работать в самом центре опасности, рассказал нам студент 3-го курса МИ БГУ Бадмажап Ракшеев.

В начале мая деканат нашего института предложил попробовать поработать в ковидном госпитале в качестве санитаров и среднего медперсонала. Многие, в том числе я, откликнулись и благодарны за предоставленную возможность.

Мы работаем в ковидном госпитале на Солнечной, 4А. Больных много, каждый день поступают по несколько человек из города, а также из районов РБ. Работаем шесть часов и отдыхаем 12.

Я работаю в приемном отделении, так сказать, «правая рука медсестры/брата». В основном это оформление истории больного, первичное медицинское обследование (измерение температуры, АД, сатурации, а также снятие электрокардиограммы), далее   сопровождение больного к врачу, на рентген и после уже в отделение на лечение.

Сначала было сложно привыкнуть к противочумному костюму, так как очень жарко в нем и трудно дышать. Но сейчас все уже привыкли, но, тем не менее,  за шесть часов смены очень устаешь, конечно.

По мере работы не уменьшилось ли желание работать в медицине, или   наоборот?

Работая тут, я убедился, что выбрал правильный путь, потому что нахожусь в той команде, которая помогает вылечиться от этой инфекции, чувствую важность того, что делаю, чувствую свою «нужность». Перенимаю большой опыт от своих старших коллег. А особенно потому, что приятно видеть счастливые лица пациентов,   поборовших уже эту болезнь. И это приносит только позитивные мысли, заряд и мотивацию стать врачом.

Что запомнилось из ваших наблюдений за течением коронавируса?

Например, вчера на смене приняли около восьми пациентов средней и тяжелой степени тяжести. И, конечно, тяжело видеть у всех сильную одышку,   необходимо было очень быстро принимать их (почти как в кино). Большинство прибывших были уже в возрасте, и основному диагнозу сопутствовали хронические заболевания, например, гипертоническая болезнь, что, конечно, усугубляло их состояние.

Был среди них и один молодой больной, одышки у него не было так таковой, но сохранялась высокая температура и озноб. Сильный озноб и одышка – картина, конечно, не из приятных.

Как к вам относится персонал госпиталя, обучают ли вас? Не боитесь ли   заразиться?

Как относятся врачи? Только с уважением. Учить нас  у них времени нет. Мы сами наблюдаем за ними: что назначают больным, какие препараты, их тактику лечения.

Если честно, то есть, конечно, небольшая боязнь заразиться. Я понимаю, что врач не должен бояться, но все мы люди. Чтобы не допустить заражения,   очень строго соблюдаем все меры предосторожности. И администрация строго следит за состоянием каждого работника и своевременно обеспечивает средствами индивидуальной защиты. Средств индивидуальной защиты достаточно, всем хватает. В каждую смену выдается все новое.

Наши родные, конечно, волнуются, стараемся общаться с ними каждый день, чтобы сильно не переживали.

Это первый твой опыт работы? И каковы твои дальнейшие планы, выбрал ли уже специализацию?

Нет, у меня уже был опыт работы в отделении реанимации БСМП. О дальнейшей своей специализации пока, думаю, рановато говорить, так как впереди еще три года обучения и очень много специальностей нужно будет изучить. А так  пока хочется в терапию. Сейчас у нас, кстати, проходят занятия в дистанционном формате. Стараемся подстраиваться под график на работе и в институте.

Среди студентов медицинских институтов распространена практика, когда они совмещают учёбу с работой в стационарах, где, несомненно, черпают драгоценный опыт. А кто-то поступает в институт, уже имея опыт работы медика за плечами. Вот  что рассказала Елена Самбуева, студентка 6-го курса МИ БГУ, которая работает в отделении ОРИТ Республиканской клинической инфекционной больницы с самого начала распространения коронавируса в нашей республике.

Я пришла работать в инфекционную больницу   после окончания медколледжа в 2010 году. Через три года   обучилась на медсестру-анестезиста и продолжаю работать здесь, в отделении реанимации интенсивной терапии. Как медсестры инфекционного профиля, мы в обязательном порядке проходили подготовку в случае распространения особо опасной инфекции, в частности,   инструктаж «надевание и снятие противочумного костюма». Более углубленная подготовка началась после объявленной пандемии COVID-19 в Китае. Уже тогда у каждого из нас наготове был чемодан с необходимыми вещами на случай экстренного вызова. Предварительно были проинструктированы, что в случае поступления больных  коллектив больницы заходит в карантинную зону без права выхода. При появлении первых пациентов, заразившихся коронавирусной инфекцией, в соответствии с количеством поступивших в отделение реанимации, мы поочерёдно начали заходить на работу. И так с 28 марта и по сей день   находимся в стационаре. Что касается бытовых условий, они нормальные, на отдых нас отвозят в гостиницу.

Работать в противочумных костюмах тяжелее, чем в обычной форме. В них приходится находиться по шесть часов – всю смену. С первых дней был наплыв тяжёлых больных, некоторые находились на аппарате ИВЛ, за ними был нужен особый уход. Риск заражения высок, так как  вирус контагиозный. Хотя все меры защиты соблюдаются очень строго  и средствами защиты нас оснащают достаточно.

Работа тяжёлая, ответственная, рискованная, а для меня, как студента, вдвойне тяжело, так как параллельно приходится обучаться дистанционно. В данный момент я на 6-м курсе, и меня волнует мой диплом и дальнейшее распределение в ординатуру.

Мой выход из очага через обсерватор планируется в конце июня. После окончания МИ БГУ я хотела бы поступить в ординатуру по анестезиологии и реаниматологии.

Мы благодарим ребят за интервью и желаем им и их коллегам, студентам МИ, удачи и успехов. Берегите себя! Спасибо вам за ваш труд!

Кол-во просмотров: 1066

Поделиться новостью:


Поделиться: