Строительство ГЭС в Монголии ученые назвали катастрофой для Байкала

Экономика |
Фото Строительство ГЭС в Монголии ученые назвали катастрофой для Байкала
Фото: Анастасия Кыштымова

В СМИ продолжается обсуждение международного проекта строительства на реке Селенга каскада ГЭС. INTERFAX.RU опубликовал интервью с членом-корреспондентом РАН, научным руководителем Института водных проблем РАН Виктором Даниловым-Данильяном.

 - Еще в 70-е годы прошлого века советские проектировщики разработали несколько проектов гидростроительства в Монголии. К счастью, ни один из них тогда не был реализован. Но в "нулевые" годы началось промышленное оживление в Монголии, и про эти проекты вспомнили. Всех наших гидрологов и байкаловедов насторожило желание построить водохранилище непосредственно на Селенге (главный из тех проектов) и не только с гидроэлектростанцией, но и с существенным забором воды для использования в орошаемом земледелии. Всем ясно, что сколько воды из Селенги возьмут безвозвратно, столько Байкал ее недополучит. А осуществление всех шести проектов приведет к еще большим потерям воды. Будет забрана половина всего (!) стока Селенги, так что с учётом не только частичного возврата, но и потерь на испарение с водохранилищ воды в Байкал будет поступать примерно на четверть меньше, чем сейчас! Для Байкала это катастрофа, - считает Виктор Данилов-Данильян.

 Он добавил, что сегодня Россия поставляет электроэнергию в Монголию, причем по льготным тарифам. При этом монголы говорят о том, что боятся попасть в энергетическую зависимость от России и делают все возможное, чтобы обрести в этом плане независимость. Высказался ученый и относительно закона «о сплошных рубках».

 - Экологам совершенно ясно, что нельзя спускать в Байкал загрязненные стоки, нельзя просто так взять и законодательно, даже оговорив какие-то условия, разрешить сплошные рубки. Но, если возникает необходимость что-то построить, например, противоселевые сооружения или провести дорогу, то на каком уровне, как вы правильно заметили, должно приниматься это решение? Оно должно индивидуально рассматриваться в каждом конкретном случае, причем на самом высоком уровне и при сопоставлении со всеми альтернативными подходами к проблеме. Только так. Но хватает лоббистов, которым нужен именно такой закон, который на деле разрешит жульничать, учитывая слабость нашей контрольной системы. Посмотрим, как оно пойдет дальше, пока "пробить" законопроект все-таки не получилось, - заключил Виктор Данилов-Данильян.

 Несколько дней назад по поводу закона о "сплошных рубках" высказался министр внутренних дел России Сергей Лавров. 

 

Кол-во просмотров: 8221

Поделиться новостью:


Поделиться: