Стратегические направления

Очередная сессия Народного Хурала Бурятии началась с отчета главы республики Алексея Цыденова о проделанной в 2018 году работе. Начал он свое выступление с приветствия на бурятском языке: «Углоонэй амар мэндэ хундэтэ нютагаархид! Хуралай ажалда амжалта хусэнэб!»

Политика |
Фото Стратегические направления

После депутатам был представлен ролик о сегодняшнем состоянии республики. И уже по его окончании глава взял слово на полтора часа. Свою речь он один раз прервал: «Не устали?».  «Устали», – честно ответили депутаты. «Но ничего, приступаю к третьей, последней части своего доклада»,  – поддержал их глава. Однако, несмотря на усталость, депутаты по окончании выступления еще час с лишним задавали вопросы. Но об этом позже. Пока о самом отчете, который мы даем в сокращенном виде по основным направлениям (с полным текстом отчета можно ознакомиться на официальном сайте правительства Бурятии).

«Нами были найдены и приняты значимые решения по многим стратегическим направлениям. Мы заложили основу для решения проблем с третьей сменой в школах, очередями в детские сады, мы создали предпосылки для роста доходов республики – реализуется ряд новых инвестпроектов, флагманы бурятской экономики занимаются модернизацией, расширением производства, работают над выпуском новой продукции. Все это результат наших общих усилий – всех ветвей власти, общества и бизнеса»,  – подчеркнул Алексей Цыденов.

Из основных показателей можно отметить: рост инвестиций – их объем в 2018 году увеличился на 7,3% и составил 48,8 млрд рублей, в том числе объем внебюджетных инвестиций вырос на 5%, до 31,4 млрд рублей; увеличение средней продолжительности жизни почти на 4 года – 70,7 лет. В республике сохраняется положительный естественный прирост населения, который составляет 3,6 на 1000 населения. Это выше среднероссийского уровня и выше, чем в среднем по ДФО. 

Также к успехам можно отнести масштабное строительство образовательной инфраструктуры. В рамках решения «горящих» проблем – третья смена, очереди в сады: до 2021 года в республике появится 22 новых детских сада, 11 школ.

Среди проблем основная – нехватка кадров. Так, по словам главы, в медицине сегодня потребность во врачах составляет 754 человека, а средних медицинских работников – 690. Актуальная потребность учителей для сельских школ составляет 534 человека. Уже сейчас дефицит кадров приводит к высокому проценту совмещения. Из-за активного строительства образовательных объектов эта ниша будет все более нуждаться в профессиональных кадрах.

В то же время остро стоит проблема безработицы. По итогам 2018 года уровень общей безработицы незначительно сократился - до 9,3%. В прошедшем году в поиске подходящей работы в службу занятости обратилось 24995 человек.

Землю – народу

Как отметил глава, за последние 9 лет узаконено свыше 3300 земельных участков, занятых самовольными строениями, в том числе 695 – в 2018 году. В том числе решен вопрос с проблемным 106 кварталом в Улан-Удэ. Люди получили возможность оформить права на землю и жилые дома. В 2018 году в Бурятии бесплатно предоставлено 514 земельных участков, из них 415 – многодетным семьям.

Пока, к сожалению,  остается нерешенным вопрос по оформлению прав на более тысячу жилых домов, возведенных на землях Плодово-ягодной опытной станции в Улан-Удэ и на землях БГСХА в Иволгинском районе, а это порядка 350 жилых построек. Работа будет продолжена в судебном порядке.

Ведется работа по вовлечению в оборот пустующих земель сельхозназначения, в том числе через передачу земельных участков из федеральной собственности в муниципальную. Такие мероприятия идут в отношении земель бывшего совхоза в Кабанском районе и опытного хозяйства в Иволгинском районе.

В 2018 году изменено целевое назначение 103 земельных участков на площади 1350 га. Это позволило начать их освоение и строительство важных для республики объектов: солнечных электростанций, полигонов твердых коммунальных отходов, автомобильных дорог, объектов связи. Кроме того, такие участки используются в проектах по добыче полезных ископаемых, в т.ч.  «Эгитинского» ГОКа.

Прошлый год ознаменовался переходом нашего региона в Дальневосточный федеральный округ, что открыло для жителей Бурятии возможность участия в программе «Дальневосточный гектар». К настоящему времени определены территории, в границах которых земельные участки предоставляться не будут – это 20-километровая зона вокруг г. Улан-Удэ, территория Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, земельные участки для многодетных семей, территории сакральных объектов (священных мест), земли, занятые кладбищами и скотомогильниками.

С 1 августа 2019 года право на дальневосточный гектар получат только жители Бурятии. С 1 февраля 2020 года – жители только ДФО, а с 1 августа 2020 года – граждане всей страны.

Внимание на экологию

Особо глава подчеркнул, что тема экологии – одна из самых значимых и волнующих. Внимание к этой теме никогда не ослабевает у правительства Бурятии, ни у наших жителей. В 2018 году реализованы природоохранные мероприятия на общую сумму 625 млн рублей. Большая часть средств выделена из федерального бюджета (478,1 млн рублей).

Так, завершены работы по 1-му этапу расчистки русла Уды в границах г. Улан-Удэ, предотвращаемый ущерб составил 857,5 млн рублей. Начата разработка проектной документации по расчистке русла реки Большая Речка в границах населенных пунктов Кабанского района, проведены инженерные изыскания. Начат капитальный ремонт защитной дамбы на р. Цакирка в с. Далахай Закаменского района, его завершение планируется в этом году. За счёт средств республиканского бюджета определены границы зон затопления и подтопления на территории Иволгинского района.

С 2012 года Улан-Удэ постоянно входит в число российских городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха. Основные загрязнители – это крупные объекты энергетики, особенно ТЭЦ-1, а также автотранспорт и автономные источники теплоснабжения. Для улучшения ситуации необходима модернизация энергокомплекса, усиление контроля за выбросами загрязняющих веществ от малых котельных, перевод автономных источников теплоснабжения на отопление экологически чистыми видами топлива, внедрение и применение энергосберегающих технологий.

Также в числе приоритетных задач снижение уровня загрязненности Байкальской природной территории отходами. На сегодняшний день в республике отсутствует необходимое количество объектов размещения отходов. Правительством разработана проектная документация по строительству 6 полигонов, проводится работа по их включению в ФЦП «Охрана озера Байкал».

В текущем году были установлены тарифы на вывоз мусора, региональный оператор приступил к работе. Сейчас идет отладка всех процессов деятельности регионального оператора, руководителям всех муниципальных образований республики необходимо ответственно подойти как работе с населением, так и с юрлицами для эффективного решения задач по сохранению окружающей среды.

В 2018 году были увеличены субсидии на уборку побережий озер Байкал, Гусиное и Щучье почти в два раза – до 7 млн рублей. Кроме того, ликвидировано 27 несанкционированных свалок на площади 42,4 тыс. кв. метров. Продолжились работы по снижению накопленного ущерба на Холбольджинском разрезе, а также в поселке Стеклозавод.

Общее дело – борьба с пожарами

Всегда актуальная для Бурятии тема – лесные пожары. В 2018 году их количество сократилось на 56% – до 364, площадь пожаров уменьшилась в 11 раз. Важный показатель – оперативность тушения лесных пожаров в первые сутки. Он в Бурятии составил более 87%, что позволило более чем в 3 раза снизить количество крупных лесных пожаров.

В этом году лето суше и жарче, ситуация хуже, однако благодаря хорошо организованной работе оперативность тушения остается высокой. Так, с начала пожароопасного сезона зарегистрирован 291 лесной пожар общей площадью 57 тыс. га против 287 очагов на площади 22,8 тыс. га годом ранее. Оперативность тушения в первые сутки даже чуть возросла до 89,5% с 89,1%.

Существенный сдвиг в борьбе пожарами достигнут в том числе за счет профилактической работы, в которой активное участие принимают население, ответственные и активные люди, в том числе члены ТОСов.

Движение продолжает расти. Если в 2017 году в конкурсе «Лучшее территориальное общественное самоуправление в Республике Бурятия» приняло участие 1162 ТОСа, то в 2018 году число участников возросло до 1425.

Республика Бурятия в 2018 году стала победителем Всероссийского конкурса Лучших практик открытости госуправления в номинации «Лучшая инициатива в области создания механизмов вовлечения гражданского общества в работу органов государственной власти».

В этом году создан Ресурсный центр поддержки ТОСов, который оказывает информационно-методическую поддержку. В его задачи также входит вовлечение ТОСовского движения в развитие экономики своих территорий – сельхозкооперацию: деятельность по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции.

Заместитель председателя Народного Хурала Бурятии, руководитель фракции «Единая Россия» Баир Жамбалов отметил, что «усилиями главы и правительства, профильных министерств заложен большой задел на ряд лет по финансированию республики. И это ляжет в основу социально-экономического развития Бурятии».

Соелма Сандакдоржиева

Кол-во просмотров: 777

Поделиться новостью:


Поделиться: