​Стратегически важный персонаж

На днях Баир Баясхалано­вич Жамсуев, сенатор от Забайкальского края, от­метил свой особенный день рождения – юбилейный, а это всегда прекрасный повод как разобраться в личностных харак­теристиках, так и написать полно­ценный портрет или хотя бы на­бросать штрихи к нему.
Политика |
Фото ​Стратегически важный персонаж

Человек двух культур

Но почему именно Баир Жамсу­ев, человек никогда не работавший в нашей республике и, казалось бы, ничем с нею не связанный? Буряты этнической Бурятии, включающей в себя также Забайкальский край и Иркутскую область, всегда вос­принимают республику и соседние регионы как единое целое, а Улан- Удэ - как общую столицу. Админи­стративные границы не играют здесь определяющую роль. Нас объ­единяют не только кровное родство, история, культура и традиции, но и общие святыни. В первую очередь, это, конечно, Байкал – Байгал Далай, Ольхон, Алханай и другие.

Поэтому не случайно фокус вни­мания из бурятской периферии в соседних регионах устремлен на столицу бурятского мира - Улан-Удэ, а из нее всегда внимательно наблю­дают за процессами в Аге, Усть-Орде и районах с бурятским населением.

Республика традиционно оста­ется центром притяжения бурят, поскольку предоставляет наиболее комфортные условия для их само­реализации. Здесь можно вспомнить Даши Намдакова, Мэдэгму Доржиеву, Хамбо ламу Аюшеева, выходцев из За­байкальского края, и чей путь к успеху так или иначе связан с Бурятией.

Карьера же Баира Жамсуева не­разрывно связана с Агой. Хотя, родившись в Агинском, свое детство он провел под Читой, в селе Колоч­ное, а школу оканчивал на станции Домна. Баир Жамсуев получил тра­диционное бурятское воспитание, но вырос в русском окружении. Этот гармоничный синтез двух культур в одной личности помог его успеш­ной адаптации в многонациональной российской элите и, в конечном счете, способствовал социально-экономи­ческому прорыву и мощному нацио­нально-культурному подъему Аги.

Политический тяжеловес и долгожитель

Вместе с тем, он давно перерос окружной уровень, и является фи­гурой краевого масштаба. Пост Гла­вы округа он оставил более десяти лет назад, но все эти годы остается неформальным лидером всех забай­кальских бурят. Впрочем, эту роль Баир Баясхаланович примерил на себя гораздо раньше, где-то на пути от инструктора обкома ВЛКСМ в 1981 г. до заместителя председателя Комитета Совета Федерации по обо­роне и безопасности, председателя подкомитета по военно-промыш­ленной политике и бюджету сегод­ня. В Забайкальском крае, да и у нас в республике, с уходом эпохи Леони­да Потапова просто нет других та­ких примеров политического долгожительства. Не случайно в 2007 году в книге «Агинский вираж» я назвал Баира Баясхалановича стратегиче­ски важным персонажем всей новейшей истории Аги.

Из внешних атрибутов: в 2005 году Жамсуев был признан луч­шим губернатором России, Почёт­ный гражданин Читинской области, Агинского и Усть-Ордынского бу­рятских автономных округов, име­ет три ордена (Дружбы, Александра Невского и Почета), орден Русской Православной Церкви (Святителя Николая Чудотворца), ордена Респу­блики Монголия («Полярная Звез­да» и Трудового Красного Знамени), звание полковника запаса и десятки медалей. Два высших образования и защита кандидатской диссертации по политическим наукам. За всем этим стоит ежедневная кропотливая работа, склонность к анализу, разум­ному риску и, безусловно, неоспори­мые лидерские качества.

В отдельно взятом регионе

Все эти качества Баир Жамсуев в полной мере проявил в период суверенитета Аги, когда исконно сель­скохозяйственный регион совершил «большой скачок», поднявшись на верхние строчки в рейтингах по ос­новным экономическим показате­лям. Ключ к успеху крылся в учреж­дении особой экономической зоны с упором на развитие промышленно­го производства, малого предпри­нимательства, а главное - сельского хозяйства.

«Хотя Забайкалье - это зона ри­скованного земледелия, если не засуха, то обязательно другие сти­хийные бедствия, - вспоминал позд­нее Баир Баясхаланович. - В таких условиях очень сложно построить эффективный агропромышленный комплекс. Но мы выдавали беспро­центные ссуды на проведение сезон­ных полевых работ. Опережающими темпами у нас шёл рост поголовья скота, по темпам он был самый вы­сокий в России. Я всегда считал, что поддержка сельхозтоваропроизво­дителя - задача не только экономи­ческая, но и политическая. Все жи­тели Аги - это сельчане и за редким исключением ничем другим они не могут заниматься».

Для Бурятии Ага того периода была интересна опытом национа­лизации власти, без коррупции и непотизма. Как оказалось, понятие «сээртэй» или греха, недобродетели по-русски, был для агинцев не пу­стым звуком. В то же время регион обошелся без жесткой подковерной борьбы властных группировок и крупных политических конфлик­тов. Как опытный управленец Баир Жамсуев в кратчайшие сроки сумел выстроить институты государствен­ной власти и навести видимый по­рядок.

За единство

Это было наглядно видно на всех общебурятских сугланах, где агинцы выступали в высшей степени орга­низованно. В отличие от «старшего брата» - республики с ее традици­онной вольницей и «феодальной раздробленностью», обусловленной конкуренцией как между самими бурятами, собравшимися со всей этнической Бурятии, так и предста­вителями других национальностей. Инициатива проведения общебу­рятского фестиваля «Алтаргана», других культурных и спортивных проектов выявили тогда консолиди­рующую роль агинского лидера в бу­рятском мире, сказавшем позднее: «Я всегда тяготел к объединению нашего народа». Напомню, что в то время за счет округа были приобре­тены квартиры в Улан-Удэ для выходцев из Аги – артистов Бурдрама, а также театральные кресла и автобусы для этого же театра.

А в период суверенитета Агин­ского и Усть-Ордынского бурятских автономных округов между ними установились очень тесные деловые и дружеские отношения. Как вспо­минал забайкальский сенатор: «Эти визиты, обмены делегациями сразу вошли в традицию. Ездили отдель­ные группы учителей, руководите­лей колхозов и совхозов, работников сельского хозяйства, борцы, работ­ники культуры и т.д.

Проходили Дни культуры Аги в Усть-Орде и Усть-Орды в Аге. Выезжали целыми вагонами с участи­ем наших ансамблей «Амар Сайн» и «Степные напевы». Когда мы впер­вые проводили фестиваль «Алтарга­на» у нас в Аге, Усть-Орда была пред­ставлена даже более внушительным составом, чем собственно Бурятия. Один раз в полгода мы точно ездили друг к другу, и это было очень полез­но для нас. Два похожих округа, один народ, это была закономерная и пло­дотворная близость».

В еще одном интервью он от­метил: «…когда начинают выяс­нять, кто лучше, хори, эхириты или сонголы, то это уже путь к вражде, раздробленности, которые будут сказываться на детях и внуках. Это абсолютно неприемлемый путь для нас бурят. Мы должны это в корне пресечь! Мы все разные и это хоро­шо! А мы начинаем возводить наши различия в ранг антагонизма».

По дорогам Аги

Прошлым летом я ездил на Ал­ханай и поехал к святыне по пря­мой дороге через Дульдургу, а воз­вращался через Агинское. Контраст между округом и соседними района­ми остается разительным. Вдоль до­рог еще оставались огромные лужи после наводнения, но все зеленело и благоухало. Периодически возникали фермы с кошарами, техникой и ско­том, чистые и благоустроенные села. Еще больше расцвела и стала много­люднее красавица столица Агинское. Запас прочности, накопленный за годы самостоятельности, очень мощ­ный и вмиг его не растратить.

Тем не менее, за внешним бла­гополучием в округе наблюдается рост миграции. Впрочем, она вызва­на и объективными причинами, в первую очередь, запоздалой урбани­зацией. Ведь из Усть-Орды активно выезжали уже в начале 60-х годов, в том числе и в Агу, где сложилась большая община иркутских бурят. Как сказал Баир Жамсуев: «…этот про­цесс мы осознанно задержали. Вкла­дываясь в сельское хозяйство, выда­вая беспроцентные ссуды, развивая социальную инфраструктуру».

Еще одна причина - это усиление социальной мобильности агинцев. Для примера, в Законодательном со­брании края семь депутатов бурят из 48. Для сравнения, в парламенте Иркутской области всего два из 45. Бросается в глаза и значительное бурятское присутствие во многих федеральных, краевых и муници­пальных структурах Забайкальского края. Во многом, это результат обра­зовательной и кадровой политики Баира Жамсуева за все эти годы.

Думается, что его политическая биография далека от финала и впе­реди у него еще много славных дел и свершений. С юбилеем, Баир Баяс­халанович!

Александр МАХАЧКЕЕВ БУРЯАД YНЭН

Кол-во просмотров: 1036

Поделиться новостью:


Поделиться: