Человек двух культур
Но почему именно Баир Жамсуев, человек никогда не работавший в нашей республике и, казалось бы, ничем с нею не связанный? Буряты этнической Бурятии, включающей в себя также Забайкальский край и Иркутскую область, всегда воспринимают республику и соседние регионы как единое целое, а Улан- Удэ - как общую столицу. Административные границы не играют здесь определяющую роль. Нас объединяют не только кровное родство, история, культура и традиции, но и общие святыни. В первую очередь, это, конечно, Байкал – Байгал Далай, Ольхон, Алханай и другие.
Поэтому не случайно фокус внимания из бурятской периферии в соседних регионах устремлен на столицу бурятского мира - Улан-Удэ, а из нее всегда внимательно наблюдают за процессами в Аге, Усть-Орде и районах с бурятским населением.
Республика традиционно остается центром притяжения бурят, поскольку предоставляет наиболее комфортные условия для их самореализации. Здесь можно вспомнить Даши Намдакова, Мэдэгму Доржиеву, Хамбо ламу Аюшеева, выходцев из Забайкальского края, и чей путь к успеху так или иначе связан с Бурятией.
Карьера же Баира Жамсуева неразрывно связана с Агой. Хотя, родившись в Агинском, свое детство он провел под Читой, в селе Колочное, а школу оканчивал на станции Домна. Баир Жамсуев получил традиционное бурятское воспитание, но вырос в русском окружении. Этот гармоничный синтез двух культур в одной личности помог его успешной адаптации в многонациональной российской элите и, в конечном счете, способствовал социально-экономическому прорыву и мощному национально-культурному подъему Аги.
Политический тяжеловес и долгожитель
Вместе с тем, он давно перерос окружной уровень, и является фигурой краевого масштаба. Пост Главы округа он оставил более десяти лет назад, но все эти годы остается неформальным лидером всех забайкальских бурят. Впрочем, эту роль Баир Баясхаланович примерил на себя гораздо раньше, где-то на пути от инструктора обкома ВЛКСМ в 1981 г. до заместителя председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, председателя подкомитета по военно-промышленной политике и бюджету сегодня. В Забайкальском крае, да и у нас в республике, с уходом эпохи Леонида Потапова просто нет других таких примеров политического долгожительства. Не случайно в 2007 году в книге «Агинский вираж» я назвал Баира Баясхалановича стратегически важным персонажем всей новейшей истории Аги.
Из внешних атрибутов: в 2005 году Жамсуев был признан лучшим губернатором России, Почётный гражданин Читинской области, Агинского и Усть-Ордынского бурятских автономных округов, имеет три ордена (Дружбы, Александра Невского и Почета), орден Русской Православной Церкви (Святителя Николая Чудотворца), ордена Республики Монголия («Полярная Звезда» и Трудового Красного Знамени), звание полковника запаса и десятки медалей. Два высших образования и защита кандидатской диссертации по политическим наукам. За всем этим стоит ежедневная кропотливая работа, склонность к анализу, разумному риску и, безусловно, неоспоримые лидерские качества.
В отдельно взятом регионе
Все эти качества Баир Жамсуев в полной мере проявил в период суверенитета Аги, когда исконно сельскохозяйственный регион совершил «большой скачок», поднявшись на верхние строчки в рейтингах по основным экономическим показателям. Ключ к успеху крылся в учреждении особой экономической зоны с упором на развитие промышленного производства, малого предпринимательства, а главное - сельского хозяйства.
«Хотя Забайкалье - это зона рискованного земледелия, если не засуха, то обязательно другие стихийные бедствия, - вспоминал позднее Баир Баясхаланович. - В таких условиях очень сложно построить эффективный агропромышленный комплекс. Но мы выдавали беспроцентные ссуды на проведение сезонных полевых работ. Опережающими темпами у нас шёл рост поголовья скота, по темпам он был самый высокий в России. Я всегда считал, что поддержка сельхозтоваропроизводителя - задача не только экономическая, но и политическая. Все жители Аги - это сельчане и за редким исключением ничем другим они не могут заниматься».
Для Бурятии Ага того периода была интересна опытом национализации власти, без коррупции и непотизма. Как оказалось, понятие «сээртэй» или греха, недобродетели по-русски, был для агинцев не пустым звуком. В то же время регион обошелся без жесткой подковерной борьбы властных группировок и крупных политических конфликтов. Как опытный управленец Баир Жамсуев в кратчайшие сроки сумел выстроить институты государственной власти и навести видимый порядок.
За единство
Это было наглядно видно на всех общебурятских сугланах, где агинцы выступали в высшей степени организованно. В отличие от «старшего брата» - республики с ее традиционной вольницей и «феодальной раздробленностью», обусловленной конкуренцией как между самими бурятами, собравшимися со всей этнической Бурятии, так и представителями других национальностей. Инициатива проведения общебурятского фестиваля «Алтаргана», других культурных и спортивных проектов выявили тогда консолидирующую роль агинского лидера в бурятском мире, сказавшем позднее: «Я всегда тяготел к объединению нашего народа». Напомню, что в то время за счет округа были приобретены квартиры в Улан-Удэ для выходцев из Аги – артистов Бурдрама, а также театральные кресла и автобусы для этого же театра.
А в период суверенитета Агинского и Усть-Ордынского бурятских автономных округов между ними установились очень тесные деловые и дружеские отношения. Как вспоминал забайкальский сенатор: «Эти визиты, обмены делегациями сразу вошли в традицию. Ездили отдельные группы учителей, руководителей колхозов и совхозов, работников сельского хозяйства, борцы, работники культуры и т.д.
Проходили Дни культуры Аги в Усть-Орде и Усть-Орды в Аге. Выезжали целыми вагонами с участием наших ансамблей «Амар Сайн» и «Степные напевы». Когда мы впервые проводили фестиваль «Алтаргана» у нас в Аге, Усть-Орда была представлена даже более внушительным составом, чем собственно Бурятия. Один раз в полгода мы точно ездили друг к другу, и это было очень полезно для нас. Два похожих округа, один народ, это была закономерная и плодотворная близость».
В еще одном интервью он отметил: «…когда начинают выяснять, кто лучше, хори, эхириты или сонголы, то это уже путь к вражде, раздробленности, которые будут сказываться на детях и внуках. Это абсолютно неприемлемый путь для нас бурят. Мы должны это в корне пресечь! Мы все разные и это хорошо! А мы начинаем возводить наши различия в ранг антагонизма».
По дорогам Аги
Прошлым летом я ездил на Алханай и поехал к святыне по прямой дороге через Дульдургу, а возвращался через Агинское. Контраст между округом и соседними районами остается разительным. Вдоль дорог еще оставались огромные лужи после наводнения, но все зеленело и благоухало. Периодически возникали фермы с кошарами, техникой и скотом, чистые и благоустроенные села. Еще больше расцвела и стала многолюднее красавица столица Агинское. Запас прочности, накопленный за годы самостоятельности, очень мощный и вмиг его не растратить.
Тем не менее, за внешним благополучием в округе наблюдается рост миграции. Впрочем, она вызвана и объективными причинами, в первую очередь, запоздалой урбанизацией. Ведь из Усть-Орды активно выезжали уже в начале 60-х годов, в том числе и в Агу, где сложилась большая община иркутских бурят. Как сказал Баир Жамсуев: «…этот процесс мы осознанно задержали. Вкладываясь в сельское хозяйство, выдавая беспроцентные ссуды, развивая социальную инфраструктуру».
Еще одна причина - это усиление социальной мобильности агинцев. Для примера, в Законодательном собрании края семь депутатов бурят из 48. Для сравнения, в парламенте Иркутской области всего два из 45. Бросается в глаза и значительное бурятское присутствие во многих федеральных, краевых и муниципальных структурах Забайкальского края. Во многом, это результат образовательной и кадровой политики Баира Жамсуева за все эти годы.
Думается, что его политическая биография далека от финала и впереди у него еще много славных дел и свершений. С юбилеем, Баир Баясхаланович!
Александр МАХАЧКЕЕВ БУРЯАД YНЭН