Дмитрий Медведев еще в марте дал поручение разработать механизмы по снижению страховых взносов с фонда оплаты труда, которые выросли с начала этого года до 34%. Срок поручения истекает 1 июня.
Как выяснилось, МинФин скорее всего, примет решение не снижать ставку страховых взносов для всех групп бизнеса, а предложит ограничиться одной категорией малых предпринимателей.
Такие новости дошли до Дмитрия Медведева. И 23 мая в Горках на рабочей встрече с Алексеем Кудриным президент Медведев в ультимативной форме потребовал, чтобы его поручение реализовывалось именно в том виде, в котором оно было дано.
Помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, который, по данным РБК daily, является разработчиком президентского поручения, отметил вчера, что разговор с Кудриным потребовался в силу сроков исполнения поручения. «Правительству был таким образом дан сигнал, что время принимать решение пришло», — пояснил он РБК daily.
Эксперты подсчитали, что введенный с 1 января режим уплаты страховых взносов уже дорого обошелся экономике.
– Прирост зарплат за первый квартал 2011 года составил всего 1,6%, тогда как за аналогичный период 2010 года рост составил порядка 3%. Темпы роста экономики оказались существенно ниже прогнозных — говорит соруководитель группы Сергей Дробышевский. По данным Института Гайдара, рост экономики с повышением ставок замедлился на 0,7%.
С точки зрения пенсионной системы, ради которой во многом реформа и задумывалась, повышение страховых взносов также себя не оправдало.
– В рамках нынешней демографической ситуации страховые взносы не могут удовлетворить все нужды пенсионной системы. Работающий, по сути, обязан обеспечить сразу два поколения: себя и уже вышедших на пенсию, — уверен завлабораторией бюджетного федерализма Института Гайдара Владимир Назаров.
Более того, по подсчетам экспертов, данные об увеличении сборов страховых взносов, которые трактуются Минздравсоцразвития как победа, не соответствуют действительности: в статистике казначейства произошел сбой из-за передачи прав администрирования страховых взносов в ПФР. «Из-за ухода бизнеса в тень недособрали 8—10% взносов», — поясняет г-н Назаров.
Эксперты не согласны, что налоговые льготы только для малого бизнеса смогут спасти положение. В таком случае у малых предприятий исчезнет стимул увеличивать объемы производства, чтобы не лишаться льгот, а крупные предприятия и вовсе могут начать дробиться.
– Нужно стимулировать малый бизнес становиться средним, а не наоборот, — пояснил РБК daily соруководитель группы, президент «Деловой России» Александр Галушка. — Отрадно, что президент поддерживает профессионально выверенные предложения, нашедшие экспертный консенсус.