Баир Жамсуев: «Борьба с коррупцией — не акция, а беспощадное истребление!»
„Прежде чем вы включите диктофон, подчеркну — главный федеральный инспектор не обладает властными полномочиями, он осуществляет контроль и следит за реализацией поручений президента“, - говорит Баир Жамсуев, начиная своё интервью нашему информационному агентству — первое в новой должности.
? Баир Баясхаланович, мы беседуем в канун Дня России. Что этот праздник значит для вас?
- Обращаясь к дате 12 июня, нужно вспомнить, что стоит за ней. 12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Этот документ утверждал равноправие всех граждан нашей страны вне зависимости от их социального положения, политических или религиозных взглядов. В декларации шла речь и о существенном расширении прав субъектов федерации. И мне также хотелось бы заметить, в этом тексте не было ни строчки о выходе России из состава СССР, так что не правы те, кто связывает 12 июня с распадом Советского Союза. В 1994 году президент Ельцин принял Указ об объявлении этого дня государственным праздником — Днём принятия Декларации о государственном суверенитете РФ. Однако СМИ распространили другое, неверное название — День независимости. В 1998-м, зная о неоднозначном отношении россиян к этому празднику, Борис Николаевич предложил отмечать его как День России. И сегодня для меня 12 июня — это день, когда жители нашего государства должны осознавать, что все мы — граждане Великой России!
? Вы уже более ста дней находитесь в новой должности. Каких результатов удалось достичь за это время?
- Трудно сказать, поскольку главный федеральный инспектор выполняет, прежде всего, контролирующие функции. Однако при нашем участии уже удалось принять несколько конкретных решений. К примеру, получены квартиры для детей-инвалидов, на высоком уровне было отмечено 65-летие Великой Победы. И здесь нами осуществлялся контроль над реализацией поручения президента о предоставлении жилья ветеранам Великой Отечественной войны, вставшим на учёт до 1 марта 2005 года. Должен сказать, что в Забайкальском крае все ветераны этой категории уже получили новое жильё. Есть и ещё ряд вопросов, над разрешением которых мы работаем в сотрудничестве с правительством края, с законодательным собранием и федеральными структурами.
При этом я с тревогой могу сказать, что в Забайкалье находится под угрозой срыва одно из поручений главы государства — строительство в Чите перинатального центра. Президент поставил задачу ввести этот важнейший объект в эксплуатацию до 1 января 2011 года. Однако его готовность — всего 20 процентов. Такая ситуация не может не вызывать беспокойство, и поэтому ход работ был поставлен под особый контроль федерального инспектора.
Несмотря на огромную работу, проведённую органами исполнительной власти, продолжает беспокоить и состояние дел в лесной отрасли, где происходит хищническое истребление нашего основного богатства. Сегодня в крае много подставных лиц и структур, работающих на чужие, зачастую иностранные, деньги. Когда их задерживают, выясняется, что у этих людей нет средств даже для выплаты штрафов. Их приходится отпускать.
? Какими вы видите перспективы развития Забайкальского края?
- Поскольку в нашем регионе находятся огромные запасы минерально-сырьевых ресурсов, его перспективы — самые радужные. Но… всё это ещё нужно добыть и переработать. А здесь, к сожалению, из-за мирового финансового кризиса был заморожен ряд крупных инвестиционных проектов. Но сегодня уже появились подвижки в экономике, и я надеюсь, что программы по освоению юго-востока и севера Забайкалья вновь начнут работать.
? Баир Баясхаланович, что мешает сделать перспективы реальностью?
- Много факторов: отдалённость, климатические особенности, проблемы демографии, связанные с оттоком населения. Всё это, разумеется, негативно отражается на развитии региона. Но обязанность властей — сделать всё, чтобы люди почувствовали улучшение жизни. Многое зависит от местных властей, уровень доверия к которым, к сожалению, не высокий. Повысить его можно лишь за счёт конкретных достижений — открытия новых производств, школ и больниц, сокращения числа безработных, строительства жилья для социально-неблагополучных категорий населения и т.д. Но и нельзя всё время кивать на органы власти. Необходимо активное участие всех граждан, понимание, что никто кроме нас не решит проблемы края.
? Негативным фактором в развитии Забайкалья является и коррупция…
- В Забайкалье возбуждено относительно большое число дел против чиновников, что, с одной стороны, показывает эффективность правоохранительных органов, а с другой — демонстрирует большие проблемы в наших властных структурах. Пользуясь случаем, хотел бы предупредить управленцев всех уровней и рангов: борьба с коррупцией — это не акция, а беспощадное истребление! Хочу, чтобы все знали: за каждым преступлением последует наказание. Мне также хотелось бы обратиться и к остальным гражданам: если вы знаете, что какой-то руководитель превышает свои полномочия или плохо справляется с работой, обращайтесь! Мы в сотрудничестве с прокуратурой, УВД и ФСБ будем уничтожать это зло.
? Много вопросов связано и с так называемыми „семейными олигархами“?
- Они все известны, и рано или поздно всё встанет на свои места. В России существует система тендеров, которой бы я посоветовал чаще пользоваться и которую хотелось бы видеть более прозрачной. Сегодня много вопросов по качеству выполняемых работ и соответствию средств, вложенных в создание тех или иных объектов. Порой объём затрат, на наш взгляд, является неоправданным. Вкладываются большие деньги, а качество работы, мягко говоря, хромает. Прежде всего, это относится к объектам ЖКХ. У нас на слуху одни и те же населённые пункты — Борзя, Балей, Атамановка … Они ежегодно становятся героями сводок МЧС. Когда плохо работает новая котельная, появляются вопросы: кто выделял средства на её строительство, кто вводил эксплуатацию? И, разбираясь с подобными вопросами, мы порой видим нарушения. Люди, допускающие управленческие ошибки, должны быть наказаны вплоть до освобождения от занимаемых должностей и привлечения к уголовной ответственности. Хроника ежегодного замерзания нам надоела!
? Как вы прокомментируете смену руководства в региональном парламенте?
- Я с уважением отношусь ко всем участникам этого процесса, и мне кажется целесообразным, чтобы региональный лидер правящей партии был спикером заксобрания. Таким образом «Единая Россия» сможет в полной мере нести ответственность за работу парламента. Однако из-за того, что данный процесс не был достаточно прозрачным, он оброс множеством домыслов. Если бы жители Забайкалья заранее узнали о готовящихся перестановках, кривотолков удалось бы избежать.
Что касается кандидатуры Степана Жирякова — это достойный человек, внёсший огромный вклад в развитие края, в модернизацию его горнорудной отрасли. Кроме того, Степан Михайлович обладает не только политической дальновидностью, но и большим жизненным опытом, немаловажным для работы парламента.
? Баир Баясхаланович, как вы оцениваете информацию о ликвидации Сибирского военного округа?
- Пока официальное решение не принято, это лишь разговоры. Замечу, что вопросы кадров и собственности могут стать ключевыми при рассмотрении данного проекта. Могу сказать, что президент России знает о негативных для Забайкальского края последствиях возможной ликвидации СибВО. Но, как бы там ни было, все реформы в армии направлены на её улучшение, а значит, на усиление безопасности граждан нашей страны. И даже в случае ликвидации округа не нужно думать, что уже на следующий день все отсюда уедут, бросив имущество и людей. То, что присходило в начале 1990-х, второй раз не повторится. На сей раз это может оказаться долгим процессом с рядом серьезных реорганизационных мероприятий, в процессе которых будет услышан голос каждого человека!