Июль: ни один крупный объект-350 не сдан полностью
1 июля, в день приезда в Улан-Удэ премьера Владимира Путина, который участвовал в празднествах по случаю официального юбилея – 350-летия «добровольного вхождения» Бурятии в состав Российского государства, – горожане могли видеть плакаты следующего содержания: «Состав России – под откос!». Полицейские уберегли Путина от непредусмотренной встречи с радикальными оппозиционными активистами, продержав их в отделениях полиции до отъезда Путина из Улан-Удэ.
6 июля буддисты Бурятии отметили день рождения мирового лидера буддистов Далай-ламы XIV Лосан Тензин Гьяцо. Перед этой датой президент Бурятии Вячеслав Наговицын заявил о том, что власти Бурятии не будут приглашать Его Святейшество в республику. Как выразился Наговицын, «вопрос этот лежит вне плоскости регионального уровня».
Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев заявил о расторжении договора аренды муниципальных сетей и котельных с «Тепловой компанией». Ранее именно Айдаев инициировал передачу сетей этой фирме из Омска в пику ТГК-14. После приезда в Улан-Удэ Владимира Путина, в свите которого, по слухам, были люди, представляющие интересы владельцев компании, которой принадлежит ТГК-14 (олигархов Владимира Якунина и Григория Березкина), Геннадий Айдаев заявил о разрыве с владельцем «Тепловой компании» Александром Антропенко.
Глава ГК «Метрополь» Михаил Слипенчук во время встречи с Путиным выступил со скандальным предложением построить на Байкале игорную зону, чем вызвал на себя огонь критики и со стороны экологов, и со стороны КПРФ.
Главный скандал июля: ни один из крупных объектов, которые планировали сдать в эксплуатацию к юбилею 350-летия «добровольного вхождения», не был принят заказчиками полностью. Речь идет, прежде всего, о стадионе на Набережной и Республиканском ипподроме, на которых должны были пройти юбилейные мероприятия, а также Бурятский театр оперы и балета и ФСК на месте бывшего стадиона имени 25-летия республики.
Август: Геннадий Федик взбунтовал учителей
Минкультуры Бурятии не стало продлевать договор с известным своими публичными скандалами Антоном Лубченко, который занимал тогда пост худрука Бурятского театра оперы и балета.
Поставлена точка в громком судебном деле владельца ОАО «Улан-Удэнская макаронная фабрика» и депутата Народного Хурала Дмитрия Козлова, признанного судом виновным в мошенничестве в особо крупном размере. 10 августа депутат получил наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет условно. Судом с него взыскано 11 млн рублей.
Главный скандал месяца развернулся вокруг общественной организации «Учителя Бурятии». Ее председатель Геннадий Федик впервые опубликовал результаты своего расследования о невыплатах учителям зарплаты с учетом нормативов подушевого финансирования образовательных учреждений. По утверждению Федика, в течение последних трех учебных лет общая сумма недовыплат составила почти полмиллиарда рублей.
Сентябрь: сельское хозяйство Бурятии лишилось 3 млрд рублей
На страницах «Новой Бурятии» развернулась острая дискуссия по поводу решения мэрии установить памятник русским казакам – основателям ясачного зимовья на Уде, давшего начало строительству Удинского острога, вокруг которого в дальнейшем развился город Верхнеудинск (современное название Улан-Удэ). Оппонентами в этом споре выступили заслуженный артист Бурятии Бакалин Васильев, написавший статью «Нет имперским амбициям по увековечиванию памяти жестоких злодеев!», и руководитель детского модельного агентства Елена Горюнова, выступившая под псевдонимом Елена Цветкова.
Октябрьский райсуд вынес оправдательный приговор по делу вице-мэра Улан-Удэ Гемали Гендуновой, обвиняемой в превышении должностных полномочий. Судебное разбирательство было связано с громким делом владельца компании «Бизнес-трейд» Юрия Турченюка. Гемаля Гендунова обвинялась в незаконной передаче Турченюку шести объектов муниципальной недвижимости.
Один из владельцев «Тепловой компании» Александр Антропенко заявил о своем намерении «разорить ТГК-14». Он сообщил о том, что намерен создать в Улан-Удэ «Республиканский расчетный центр», который занялся бы исковой деятельностью в судах в отношении ТГК-14 и других, на его взгляд, недобросовестных продавцов коммунальных услуг, также юридическим консультированием граждан и установкой приборов учета.
Главный скандал месяца: сельское хозяйство Бурятии потеряло большую часть из 4,1 млрд рублей, которые должны были поступить в республику в течение трех лет (2009–2011 гг.) на выполнение трех региональных экономически значимых программ по увеличению производства молока, мяса и овощей. Из этой суммы Бурятия получила лишь около 700 млн рублей, «освоенных» через скандально известную компанию РАЛИК. В результате Минсельхоз России финансирование этих программ фактически прекратил. Из оставшихся 3,3 млрд рублей республика получит только 97 млн.
Октябрь: Улан-Удэ – банкрот?
«Новая Бурятия» в октябре резко изменила ситуацию на рынке печатных СМИ, став самым тиражным периодическим изданием в Бурятии (40 тыс. экз.) и перейдя на формат бесплатной газеты. Бомбой под «партию власти» стала публикация здесь полных данных расследования Геннадия Федика, который привел данные недостачи «подушевых» денег по каждой улан-удэнской школе.
Зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Николай Зубарев заявил депутатам Народного Хурала о невозможности дальнейшего крупного строительства в столице Бурятии ввиду изношенности Улан-Удэнской ТЭЦ-1 и отсутствия резервов тепла. По мнению Зубарева, строить можно будет только с введением на полную мощность ТЭЦ-2.
Из Краснодарского СИЗО на свободу вышел бывший министр МВД Бурятии Виктор Сюсюра, обвиняемый в хищениях на сумму 88 млн рублей и участии в деятельности преступной группы сотрудников милиции. Дело Сюсюры возвращено для производства дополнительного расследования. Сам генерал заявил о том, что его арест «заказан оборотнями в погонах из ФСБ и СКР».
Прибывший в Бурятию Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов рекомендовал министру соцзащиты Бурятии Наталье Хамагановой «поискать другую работу». Поводом для этого стало то, что Хамаганова детей из неблагополучных семей назвала «безнадежными». Высказывание республиканского министра возмутило Павла Астахова.
Скандал месяца: мэрия Улан-Удэ обратилась к правительству Бурятии с тем, чтобы помочь ей рассчитаться с долгами города. Всего муниципальный долг перед банками и бюджетом Бурятии составляет 2,46 млрд рублей. В случае банкротства в дальнейшем может последовать снятие действующего мэра и введение внешнего управления.
Ноябрь: «инфраструктурные» протесты перед выборами
Первыми недовольство положением в своей отрасли высказали в письме президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну члены профсоюзной организации ОАО «ТГК-14», которые просили навести порядок и жаловались главе республики на установленные хозяевами предприятия низкие зарплаты и тяжелые условия труда. Они сообщили, что работодатель тратит деньги на «звезд эстрады» и на зарплаты топ-менеджеров, а прекращение индексации зарплаты простых работников совпало с приходом на пост гендиректора Сергея Васильчука.
Владелец компании «Метрополь» Михаил Слипенчук, входящий в список журнала «Форбс», проиграл аукцион по продаже высотной гостиницы «Бурятия» в центре Улан-Удэ. 12-этажный отель приобрела на аукционе Дарима Матханова, супруга бизнесмена и депутата Иринчея Матханова. Для завершения сделки по покупке «Бурятии» чета Матхановых перечислила Росимуществу 492 млн рублей.
Руководитель Республиканской службы по тарифам в правительстве Бурятии Оксана Чебунина сообщила о том, что в близкое думским и президентским выборам время тарифы на коммунальные услуги повышаться не будут. Обычного же уровня роста тарифы достигнут к сентябрю 2012 года. Сначала в июле они повысятся в среднем на 6%, а затем в сентябре – а 12–13%.
Главный скандал месяца: «Остановить чиновничий беспредел!». Такой лозунг использовали водители маршруток №№ 56, 97, протестующие против проводимых мэрией Улан-Удэ «подложных» конкурсов на право пассажирских перевозок. С приходом новых победителей конкурсов на маршрут №97 возник транспортный коллапс – новая бригада не справлялась с перевозками, члены новой и старой бригад водителей вошли в открытое силовое противостояние. Потребовалось вмешательство ОМОНа.
Декабрь: оппозиция заявила о фальсификации выборов в Бурятии
Предприятия ТГК-14 опять не готовы к работе в зимних условиях. Министр энергетики России Сергей Шматко доложил премьеру Путину о том, что ТГК-14 в декабре еще не получила паспорт готовности к зиме для своих предприятий в Улан-Удэ и сказал, что в таких ситуациях «ответственность должны нести собственники».
5 декабря – на следующий день после выборов в Госдуму РФ – Избирательная комиссия РБ опубликовала результаты голосования по Бурятии. На тот момент, по словам председателя Избиркома Бурятии Дмитрия Ивайловского, было обработано 99,8% протоколов избирательных комиссий всех уровней. А общая сумма процентов голосов, отданных за партии, участвовавшие в выборах, почему-то составляла 100,29 %. И это без учета недействительных бюллетеней. Этот казус на следующий день перепечатала правительственная газета «Бурятия». По мнению участников выборов, это свидетельствует о «натягивании» результатов партий на выборах и о фальсификациях при подсчете голосов.
Известный своими свободными взглядами на политику бизнесмен Василий Устинов демонстративно вышел из «Единой России». Это первый в Бурятии случай, когда члены партии покидают бывшую их партию. Бывший кандидат в мэры Улан-Удэ считает, что «Единая Россия» является «тормозом для развития общества», а фальсификации на выборах в ее пользу становятся системой.
Главный скандал месяца. Наблюдатели от оппозиционных партий, в основном от КПРФ, зафиксировали многочисленные, на их взгляд, нарушения при проведении выборов. Это незаконные исключения из списков избирателей, вброс бюллетеней в избирательные урны, о чем свидетельствует наличие целой пачки склеенных между собой бюллетеней, заполненных за «Единую Россию», перераспределение непосредственно перед выборами избирательных бюллетеней и создание «хаоса» с учетом бюллетеней, а также возможные факты неоднократного голосования одних и тех же лиц на разных участках.