Представители Народного Хурала РБ, а также министерств и ведомств Бурятии 24 сентября провели презентацию республики для представительной делегации фермеров-старообрядцев из Южной Америки, сообщает «Новая Бурятия».
По информации пресс-службы главы РБ и правительства РБ, гости изучают условия в регионах России, чтобы обосновать поселение в одном месте и продолжить вести сельское хозяйство. Фермеров из Южной Америки также интересуют и все сопутствующие условия переселения.
Всего в республику приехало более 20 человек, жителей Бразилии, Боливии, Уругвая, Аргентины. Фермеров сопровождали и их супруги – гражданки США, Австралии и Новой Зеландии.
О ведении сельского хозяйства в суровых резко континентальных климатических условиях делегации рассказал первый замминистра сельского хозяйства Бурятии Петр Брыков.
- Поскольку для региона характерны летние засухи и сильные зимние морозы, основным направлением сельского хозяйства в республике является мясное животноводство. По этой же причине высаживаются только яровые зерновые культуры. Средняя урожайность в последние годы – 7-8 центнеров с гектара, – отметил он.
Для сельхозпредприятий в республике существует различные формы поддержки. Для начинающих и предприятий малых форм – грантовая от 1,5 до 3 млн рублей на развитие сельского хозяйства. Для начинающих фермеров – 90% субсидия, для семейно-животноводческих ферм – до 15 млн рублей, поддержка в размере 60%. В республике также компенсируют 50% затрат на приобретение современных систем мелиорации, сообщил первый замминистра.
- Мы, может, иногда и будем пользоваться государственной поддержкой, типа грантов, но здесь люди, которые привыкли брать кредиты в банках под проценты на годы и выплачивать их по своим возможностям. Если кто-то думает, что мы хотим что-то получить даром – нет, это нам не нужно. Мы бизнесмены, мы хотим взять кредиты и заработать. Мы привыкли работать так, – заявил на встрече представитель старообрядцев из Бразилии Авраам Калугин.
Фермеры поинтересовались особенностями хозяйствования в Центральной экологической зоне Байкала. Им рассказали об ограничении в использовании минеральных удобрений, пестицидов и запрете пастбищ в 200 метрах от уреза воды.
- Самое главное преимущество Бурятии – уникальная солнечная радиация, – рассказал председатель комитета по экономике Народного Хурала Анатолий Кушнарев, - Поэтому качество продукции – мяса, молока, даже мелкой редиски – будет превосходить продукцию Иркутской области и Алтайского края. Наши жесткие условия способствуют качеству. Соответствующая и цена должна быть. Закон об органической продукции Госдума приняла. В этом созыве Хурала мы тоже планируем принять. Тогда будет возможность продать эту продукцию в биомагазинах в 2 раза дороже, что будет оправдывать относительно низкую продуктивность.
Фермерам из Южной Америки рассказали и о мерах поддержки соотечественников, переселяющихся на территорию Бурятии: бесплатном предоставлении по республиканскому закону участков от 4 до 15 соток (для фермерских хозяйств – от 3 до 20 га на 5 лет в безвозмездное пользование), предоставлении мест в школах и детсадах, социальном обслуживании, содействии в трудоустройстве.
Финансовая поддержка прибывшим осуществляется из федерального и республиканского бюджета. После переселения участнику программы положена выплата в 240 тыс. рублей и по 120 тыс. рублей членам его семьи. Также соотечественникам первые полгода компенсируют расходы на оплату жилья (3 тыс. рублей в месяц), выплачивают единовременное пособие на жилищное обустройство – 6 тыс. рублей на каждого члена семьи. При рассмотрении кандидатуры на участие в программе учитывается и профессия переселенца – Бурятии требуются медики, учителя, строители, специалисты в сфере сельского хозяйства и инженеры.
- Мы все необразованные, ни у одного из нас нет высшего образования. Хотя все понимают в агрономическом деле, потому что тот, кто занимается этим всю жизнь, должен понимать. Все понимают в механике, экономике. Фермер должен быть специалистом во всем этом, – отметил Авраам Калугин.
Представителей республики интересовало, разрешает ли община детям получать общее школьное образование и есть ли при этом какие-то религиозные особенности. Гости ответили, что никто не будет против, чтобы их дети получали стандартное общее образование в государственных школах, расположенных недалеко от поселения. Только в религиозные праздники члены общины не работают, и школу дети не посещают.
Первый замминистра имущественных и земельных отношений Бурятии Марина Коротич информировала гостей о ведущейся работе по переводу в собственность муниципальных образований невостребованных долей бывших сельхозобъединений. По участкам общей площадью 345 тыс. га уже принято решение судов. Вопрос стоит в целостности таких земель, их вероятной удаленности от райцентров и дорог, а также зарастании за годы бесхозяйственности лесом, на что фермеры ответили, что корчевание леса их не пугает.
Руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов проинформировал гостей о выделении жителям Бурятии 200 кубометров леса для индивидуального жилищного строительства и 80 кубов для надворных построек при наличии у них земельного участка. А также о возможности аренды на 49 лет лесных участков для заготовки грибов, ягод или охоты.
- Сегодня готовится закон Республики Бурятия об исключительных случаях заготовки древесины, где крестьянско-фермерские хозяйства получают приоритет при получении леса для строительства ферм, огораживания территорий пастбищ, посевных или покосов. Здесь лимитов нет, – заявил Мартынов.
После встречи гости направились в Тарбагатайский район Бурятии, чтобы осмотреть предлагаемые участки и ознакомиться с культурой старообрядцев республики.
Старообрядческая делегация посещает регионы России в рамках ознакомительной поездки с целью возвращения на историческую родину по государственной программе добровольного переселения соотечественников. Делегация приехала в республику, уже ознакомившись с некоторыми регионами Дальнего Востока. Следующим этапом будет посещение Карелии, а потом Алтай. В конце путешествия фермеры обсудят, условия какого региона РФ им больше понравились.