Сразу 4 хозяйства в Бурятии претендуют на статус разводчика племенных лошадей

В республике стремительно развивается коневодство
Общество |
Фото Сразу 4 хозяйства в Бурятии претендуют на статус разводчика племенных лошадей
Фото: Минсельхозпрод РБ

Коневодство – традиционная отрасль животноводства в Бурятии. Экологически чистые условия разведения и содержания, выпас на естественных лугах, а также господдержка на содержание лошадей формируют отличную базу для серьезного занятия коневодством.

В Бурятии 120 фермерских хозяйств, специализируются на разведении лошадей, из них - 1 племенной завод по разведению бурятской породы лошадей и 1 – племенной репродуктор породы «Русский тяжеловоз».

"Чтобы получить статус племрепродуктора, хозяйство должно подтвердить, что оно располагает табуном высокопродуктивных племенных животных и использует чистопородное разведение, постоянно работая над улучшением генетического потенциала животных. Хозяйства ведут большую работу на протяжении нескольких лет, доказывая проводимую селекционно-племенную работу. Регистрация племенного стада в госрегистре подчеркивает значимость хозяйства и открывает новые возможности для его развития", - пордчеркнули в ГКУ «Госплемслужба РБ».

На сегодня сразу 4 предприятия в Бурятии подали заявки на обследование поголовья во ВНИИ Коневодства РФ. 

Из них двое - КФХ Улзытуев Б.Г. из Джидинского района, и ИП Рабданов Ц-Д. из Кижингинского района - претендуют на статус «Племенной репродуктор по русской тяжеловозной породе». 

Также статус разводчиков племенных лошадей бурятской породы планируют обрести КФХ Дабаева Б.А. из Окинского райна, и КФХ Дашиева Э.И., находящееся в Закаменском районе Бурятии.

«Для получения племстатуса хозяйства прошли все надлежащие испытания: был собран весь генетический материал, сотрудниками ВНИИ Коневодства РФ и ГКУ «Госплемсужба РБ» была проведена бонитировка (оценка племенной лошади по ряду признаков) и мечение методом чипирования. Через несколько лет, при соблюдении чистоты породы, хозяйствам будет присвоен статус «Племенной репродуктор», - уточнили в Минсельхозпроде республики. 

Ранее мы рассказывали про одного из разводчиков породы лошадей «Русский тяжеловоз», претендующего на статус «племрепродуктор» - Ульзутуева Баясхалана Георгиевича. Более 20 лет он занимается табунным коневодством. Помимо разведения, его хозяйство активно занимается продажей товарных лошадей на экспорт, преимущественно в Казахстан, где особенно ценится экологически чистая конина свободного выпаса. 

Еще один претендент на статус разводчика племенного «русского тяжеловоза» - Цырен-Дондок Цыбанович Рабданов. Он занимается коневодством с 2004 года. В то время агроном Чесанского совхоза Кижингинского района Рабданов остался без работы - учреждение закрыли. Не умеющий сидеть без дела, Цырен-Дондок Цыбанович полностью посвятил себя разведению лошадей, в то время в его подворье было несколько голов. Много лет подряд фермер понемногу увеличивал небольшой табун. Со временем, познакомившись с породой «Русская тяжеловозная», твердо решил разводить именно эту породу.

- У нас суровый климат, во время засухи, когда и травинки не вырастет, не все породы выдерживают нашу степную зону, но «русские тяжи» показывали себя с самой лучшей стороны. Эти неприхотливые лошадки спокойно переносили жару, ветра и морозы. И жеребята у них рождаются крепкие. Внешне совсем не крупная по габаритам среди всех тяжеловозных пород, «русская тяжеловозная» очень вынослива и энергична. Ее есть за что любить и ценить, - отметил Цырен-Дондок Рабданов.

В его хозяйстве сейчас насчитывается 344 лошади, из которых 100 - породы «русская тяжеловозная». В свое время, когда фермер только начинал разводить эту породу, найти чистопородного коня было трудно.

- В советское время в Бурятии их было определенное количество в нескольких совхозах. Пришлось объехать много хозяйств в поисках нужной мне породы. Своих первых лошадок-тяжей я нашел в Мухоршибирском и Джидинском районах. Целенаправленно и долго искал. На этих лошадей всегда большой спрос. Заказывал жеребцов-производителей с Амурской области, - поделился фермер.

Жеребчиков Цырен-Дондок Рабданов продает на разведение, оставляя кобылиц при себе. Как коневод, ему уже давно советовали подать документы и уже официально стать владельцем племенных животных.

- Всему свое время. Именно сейчас, после многих лет поисков, ухода и разведения лошадей этой породы, думаю, я пришел к рубежу, когда пора уже стать племрепродуктором. Мы прошли все исследования, у наших лошадей взяли все необходимые анализы. Через два года, если мы и дальше будем следить за чистотой породы, то сможем получить статус репродуктора. Конечно, это сложный процесс, но раз уж начал, то нужно идти до конца, - считает будущий обладатель статуса «Племенной репродуктор». 

Ранее мы рассказывали, что коневодство в Бурятии стремительно развивается, с каждым годом набирая обороты. Так, животновод из из СП "Утатуйское" -  Цыбиков Баясхалан Жамсуевич, уже доказал наследную чистоту разводимых им коней бурятской породы. Также в январе прошлого года скакун из села Ульдурга Еравнинского района стал лучшим среди 200 претендентов из разных регионов страны.  Он завоевал звание чемпиона на онлайн-выставке «Краса Аборигенов-2020», проходившей в Санкт-Петербурге. А уже 8 ноября 2021 года на II Виртуальной выставке лошадей аборигенных пород «Краса Аборигенов», жеребец Хурдан (бур. быстрый), выращенный в СПК «Ульдурга», был признан лучшим в своей породе. Помимо этого, Хурдан завоевал звание Вице-чемпиона выставки среди всех представленных пород.

«После обретения статуса «Племенной репродуктор» предприятия смогут продавать племенное поголовье, что позволит поставлять высокопородистых лошадей другим хозяйствам Бурятии и за ее пределы, тем самым вносить вклад в сохранение бурятской и русской тяжеловозной пород и совершенствование их племенных качеств. Помимо этого, при обретении статуса «племхозяйство», сельхозтоваропроизводители могут получать повышенную господдержку на содержание маточного поголовья», - отметили в министерстве сельского хозяйства республики.

 

Кол-во просмотров: 1561

Поделиться новостью:


Поделиться: