«Справедливая Россия» за справедливую пенсионную реформу

27 июня в Улан-Удэ прошла пресс-конференция партии «Справедливая Россия» в связи со скандальной пенсионной реформой.
Здоровье |
Фото «Справедливая Россия» за справедливую пенсионную реформу

27 июня в Улан-Удэ прошла всероссийская пресс-конференция партии «Справедливая Россия» в связи со скандальной пенсионной реформой. По всей стране представители партии выступили с требованием к правительству РФ рассмотреть ее альтернативные предложения по решению проблем Пенсионного фонда РФ (ПФР). 

Нельзя ухудшать положение людей 

В Улан-Удэ на встречу с журналистами пришли председатель Совета БРО партии «Справедливая Россия» Иринчей Матханов, руководитель партийной фракции в Народном Хурале РБ Баир Гармаев, секретарь Бюро Совета БРО, депутат Хурала Сергей Пашинский и депутат республиканского парламента Оксана Бухольцева. 

В своем выступлении Иринчей Матханов отметил, что «реформа пенсионной системы предложена правительством России в разгар чемпионата мира по футболу. Ее проект не обсуждался с партиями, профсоюзами и общественными организациями. Между тем предложения правительства РФ повышении пенсионного возраста радикальны: до 65 лет у мужчин, до 63 - у женщин. Инициатива уже вызывает возмущение людей». 

– «Справедливая Россия» занимает четкую позицию – нам с этой реформой не пути. Она противоречит Конституции РФ, запрещающей принятие законов, ухудшающих положение людей или ограничивающих их права, – отметил он в своем выступлении.

По его словам, всем известно, что пожилым людям тяжело устроиться на работу. А здравоохранение не стало эффективным и доступным. И самое важное – деньги на пенсии в стране есть! Их можно взять, не ущемляя права и гарантии граждан страны.

Деньги на пенсии есть

– В нынешнем году сверхплановые доходы бюджета уже составляют свыше 1,8 трлн рублей, а к концу 2018 года составят около 2,8 трлн рублей. Кроме того, правительство до сих пор не использовало другие имеющиеся резервы, предложенные партией «Справедливая Россия». Например, увеличение конкуренции в госзакупках – это даст бюджетную экономию в 3 - 5 трлн рублей в год; повышенная ставка налогообложения (18%) для тех, кто получает доходы свыше 24 млн рублей в год, даст прибавку 200 млрд рублей в год, отмена налоговых льгот по возврату НДС для экспортеров сырья – до 1,8 трлн рублей в год, – сообщил лидер бурятских «справороссов».

Партия «Справедливая Россия» выступила с требованием к правительству РФ рассмотреть ее альтернативные предложения по решению проблем ПФР.

- Это губительный для страны законопроект, он противоречит Конституции России и задачам, поставленным президентом РФ в новом указе от 7 мая нынешнего года, - отметил Иринчей Матханов. 

Альтернативное решение 

Критикуя правительство РФ, «Справедливая Россия» предлагает альтернативу – свой проект закона «О страховой пенсионной системе в РФ», направленный на создание эффективной, прозрачной, социально справедливой пенсионной системы в стране.

- Предлагается упразднить пенсионные эксперименты правительства с балльной системой и коэффициентами. В расчетах пенсии должны учитываться два основных параметра: трудовой стаж и зарплата в период трудовой деятельности. Предлагается отменить обязательную часть накопительной пенсии, которая «замораживается» на протяжении последних лет. Вместо этого должна быть возможность пенсионных накоплений на добровольных началах, – пояснил Иринчей Эдуардович. 

В страховой пенсионный стаж необходимо засчитывать периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до трех лет – не более 12 лет в общей сложности, а также период службы в армии и очного обучения в вузах и учебных заведениях среднего профессионального образования.

- В дополнение к основному законопроекту депутаты фракции «СР» внесли в Налоговый кодекс ряд поправок, направленных на увеличение бюджета ПФР, – рассказал Иринчей Матханов. 

В частности, предлагается отменить действующую систему регрессивных тарифов страховых пенсионных взносов, когда чем выше зарплата сотрудника, тем меньше отчисляет работодатель. Отказ от этой схемы даст в бюджет ПФР около 600 млрд рублей в год – вдвое больше, чем нынешний дефицит ПФР. Предполагается ввести нормы против «теневой занятости», из-за которой внебюджетные фонды недополучают около 3 трлн рублей ежегодно. Еще одно предложение – индексировать пенсии не раз в год, а  3 - 4 раза с учетом инфляции, роста тарифов в сфере ЖКХ и других факторов. 

Лукавство правительственного законопроекта 

Депутат Народного Хурала РБ Оксана Бухольцева рассказала об отношении северян к пенсионным переменам. 

– Северные территории Бурятии относятся к районам, приравненным к Крайнему Северу – это Баунтовский, Курумканский, Северо-Байкальский и Муйский районы. И как раз о них в правительственном законопроекте не сказано ни слова. Педагоги и врачи, рассчитывавшие на пенсию после 25 лет северного стажа, этой льготы лишатся. Так правительство лукавит с частью северян, – заметила Оксана Бухольцева. 

Таким же лукавством депутат считает телесюжеты с бодрыми пожилыми педагогами, которые рассказывают о мечтах работать подольше.

– Да, работают у нас педагоги в возрасте 60 – 65 - 70 лет, но работают потому, что на одну пенсию прожить невозможно. Также они вынуждены помогать детям, которые не могут найти работу – места заняты стариками. И после этой реформы они останутся работать, а молодым государство вынуждено будет платить пособия по безработице. Это путь в тупик, – считает депутат. 

Депутат Сергей Пашинский рассказал о ситуации на селе: «Нынешняя экономика не может обеспечить сельскую молодежь работой. Люди живут на пенсии бабушек, дедушек и родителей, ведя подсобное хозяйство. Повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет для сельского механизатора означает одно – он ее не увидит, так как труд очень тяжелый. А его наследники не увидят его пенсионных накоплений. Ведь, в отличие от многих развитых стран, эти деньги у нас не наследуются, а остаются в распоряжении ПФР. Сколько таких денег в нем остается?». 

– У нас любят поговорить о том, что стало много пенсионеров и слишком мало работников, но не любят вспоминать об огромном числе чиновников с хорошими зарплатами. Зачем их столько? Зачем нам столько силовых структур? Да, мы – за безопасность, однако ее можно достигать разумными методами. И, в конце концов, размеры всех зарплат и пенсий должны исчисляться от размеров средних зарплат простых людей, а не подниматься без обоснования, – заметил Сергей Пашинский. 

Депутат Баир Гармаев поделился впечатлениями от поездки в Курумканский район, где с тревогой избиратели расспрашивали его о повышении пенсионного возраста, несмотря на то, что решение будет принимать не Народный Хурал. 

- Сторонники правительственной пенсионной реформы ссылаются на опыт западных стран, где пенсионный возраст выше. Да, в Европе он выше, но ведь россияне получают зарплаты в разы меньше европейцев. Давайте выйдем на западный уровень доходов, а после подумаем о реформе, – подчеркнул Баир Гармаев. 

В заключение Иринчей Матханов отметил, что правительственный вариант реформы антинароден: «Он не принесет спокойной старости россиянам. Поэтому фракции «Справедливой России» в региональных парламентах начинают борьбу против него.

Александр Михайлов

Кол-во просмотров: 2114

Поделиться новостью:


Поделиться: