Специалисты Роспотребнадзора Бурятии работают очень эффективно

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Бурятия Сергей Ханхареев ранее редко появлялся в СМИ
Политика |
Фото Специалисты Роспотребнадзора Бурятии работают очень эффективно

Однако сейчас Роспотребнадзор находится на передовых позициях противостояния коронавирусной инфекции. «Новой Бурятии» Сергей Степанович рассказал о мерах, которые предпринимаются в республике.   

Сергей Степанович, расскажите, пожалуйста, о текущей ситуации в республике по распространению коронавирусной инфекции.

– Сегодня мы наблюдаем рост заболевания COVID-2019, статистика меняется каждый день. При этом надо отметить, что примерно половина всех случаев приходится на прибывших из других регионов РФ, а также на их домашние очаги, остальное   это местные очаги. Отмечу, что до 95% всех инфицированных были выявлены благодаря нашей активной работе. И это очень хороший показатель – результат работы наших эпидемиологов.

Именно эпидемиологи устанавливают круг контактных лиц при выявлении случая заболевания, именно они организовывают все дальнейшие мероприятия по изоляции и госпитализации самого больного, изоляции круга контактных лиц, их медицинского наблюдения и лабораторного обследования.

Вероятно, в связи с большим числом заболевших вы работаете в круглосуточном режиме?

– Действительно, определение границ эпидемического очага – это большая и трудоемкая работа. Один заболевший может иметь круг контактных лиц может в 300 – 400 и более человек. Задача эпидемиолога максимально оперативно и грамотно определить лиц зоны риска. В этом случае контактным лицам выдается постановление об изоляции, а медицинской организации на каждого контактного выдается предписание о меднаблюдении в течение 14 дней, а также лабораторном обследовании на COVID-19.

Каждый очаг разбирается буквально по ниточке, устанавливаются все связи – кто, с кем, когда и где контактировал. Эта работа позволяет предотвратить дальнейшее распространение инфекции, обрубить эти ниточки, то есть ликвидировать эпидочаг. Наша служба работает в очень напряженном режиме, без выходных и праздников уже пять месяцев подряд.

К этой работе подключены все специалисты: эпидемиологи отрабатывают с заболевшими и контактными лицами, санитарные врачи – по обсерваторам и соблюдению предприятиями санитарно-эпидемиологических требований, вирусологи круглосуточно проводят лабораторные исследования, дезинфекторы обрабатывают жилье заболевших, их место работы и прочие объекты, которые они посещали. Вот это и есть весь комплекс противоэпидемических мероприятий.

Пять месяцев? Но республика столкнулась с вирусом только в конце марта. Неужели все началось намного раньше?

– Наша работа началась в январе, когда ситуация с распространением коронавируса в Китае стала принимать неожиданно широкие масштабы. Первым делом мы усилили санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска. Все пассажиры, прилетавшие международными рейсами, проходили двукратную термометрию, их опрашивали на наличие симптомов заболевания.

Кроме того, в пунктах пропуска в рамках взаимодействия с государственными контрольными органами, такими как пограничная служба, таможня, службы аэропорта,  проведена актуализация оперативного плана на случай выявления больного. Были отработаны схемы оповещения, проведены внеочередные инструктажи и семинары сотрудников по организации работы в условиях осложнения эпидситуации.

Да, работа очень объемная, а сколько очагов в республике уже ликвидировано?

– Мы закрыли шесть эпидемических очагов. Самым большим был первый очаг пациента, прибывшего из Москвы. Круг контактных лиц в этом очаге составлял порядка 1700 человек. Также закрыт очаг в Городской больнице №4, где было зарегистрировано 85 случаев, большая часть из которых это медперсонал. При выявлении первых случаев заболевания учреждение было закрыто на карантин. Однако при возобновлении деятельности через несколько дней среди самих медработников   выявлены больные. При проведении эпидрасследования мы выявили грубейшие нарушения, которые и послужили причиной распространения заболевания: несоблюдение режима изоляции, сокрытие симптомов заболевания у медработников, забор материала для исследования на фоне принятия противовирусных препаратов.

Какие-то меры будут приняты в отношении виновных лиц? 

– Эпидрасследование завершается. По результатам будут приняты меры в отношении виновных должностных лиц. Случай в Городской больнице №4 – это яркий пример того, что происходит, когда нарушаются санитарно-эпидемиологические требования. Однако он, к сожалению, не стал предупреждением, которому надо было следовать. Сегодня нами проводится большая работа по ликвидации очага уже в другом медицинском учреждении – в Республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко, где в эпидпроцесс вовлечено уже несколько отделений. Случаи заболевания регистрируются как среди персонала, так и среди пациентов. 

В первую очередь  нам важно максимально локализовать очаг, чтобы инфекция не получила дальнейшего распространения. С этой целью больнице выданы предписания о запрете приема новых пациентов, выписке пациентов, их переводе между отделениями. Очень важна ответственность контактных лиц – тех, кто еще не знает о своем статусе больного, но уже представляет угрозу для окружающих. Режим изоляции контактные лица, как и прибывшие из других регионов, должны строго соблюдать.

 

Какая работа проводится в отношении прибывающих в республику?

– Как я уже сказал, мероприятия по недопущению завоза коронавирусной инфекции в республику мы начали проводить еще в январе 2020 года, когда власти КНР объявили об осложнении эпидемиологической ситуации. Мы усилили контроль прибывающих из Китая лиц, однако перечень стран, представлявших эпидемическую опасность, расширялся. Когда в республике начали выявлять  вирус COVID-19 у тех, кто вернулся из Москвы,  и ситуация в стране начала осложняться, мною было принято решение о проведении контроля над пассажирами всех внутренних рейсов. Эта работа проводится и сегодня.

Регулярно в аэропорт Улан-Удэ прибывают авиарейсы из Москвы, Новосибирска, Иркутска, Хабаровска и Якутска. При взаимодействии с линейным отделом полиции проводится контроль всех прибывающих внутренними рейсами – двукратная термометрия на борту и в зале прилета, опрос, анкетирование, вручение постановлений об обязательной изоляции и передача под меднаблюдение по месту жительства либо изоляция в обсерватор. Всего нами досмотрено более 8 тыс. граждан, среди которых выявляются пассажиры с респираторными симптомами.

 

А можно уточнить по обсерваторам: для чего они открыты и какие функции выполняют?

– Обсерватор – это место для размещения здоровых граждан, прибывших из других регионов России и из-за границы, то есть из неблагополучной территории. Изоляция на 14 дней прибывшего – это главный инструмент в противодействии распространению вируса. Анализ заболеваемости показывает, что в среднем каждый третий прибывший инфицировал одного человека из домашнего контакта. Поэтому тем гражданам, у которых нет возможности изолированного пребывания на дому, предлагают размещение в обсерваторе, где созданы эти условия. В республике развернуто девять обсерваторов. К ним предъявляются ряд требований. Наши специалисты проводят обследование на соответствие здания этим требованиям. Также проводится подготовка персонала для работы в обсерваторе: инструктажи, семинары и т.д.

Постояльцы не имеют права покидать само здание и комнаты, в которых проживают. В целях обеспечения порядка осуществляется круглосуточная охрана обсерватора. В самом помещении регулярно в течение дня проводятся дезинфекционные мероприятия. Все прибывающие обследуются на новую коронавирусную инфекцию. В случае получения положительного результата или появления симптомов  постояльцы незамедлительно госпитализируются в инфекционный стационар. Хочу успокоить жителей, проживающих вблизи обсерваторов, что поводов для их опасений нет.

 

Диагноз коронавирусной инфекции устанавливается только на основе результатах лабораторных исследований? А насколько точны тест-системы?

– Говоря о тестировании населения, стоит отметить, что российские ученые сразу начали разрабатывать тесты для диагностики новой коронавирусной инфекции. И еще до появления первых случаев заболевания в России эту тест-систему возили в Китай и там опробовали ее на чувствительность. Она чувствительна. Для обеспечения широкого тестирования населения мы регулярно направляем заявки на тест-системы. Сегодня они в республике имеются в достаточном количестве. Именно нашей службой проводится учет и распределение тест-систем, обеспечение контроля за проведенными исследованиями и их результатами.

Сколько тестов проводится в день? И когда начнется повсеместное обследование?

– Сегодня в республике исследования, помимо Центра гигиены и эпидемиологии, проводятся еще в шести медорганизациях, в том числе в частной клинике. Прежде чем запустить исследования в той или иной лаборатории, нами проводится комплексная оценка готовности лаборатории, ее возможностей, соблюдение биологической безопасности и т.д. Только потом лаборатория начинает проводить исследования. Ежедневно в республике проводится более 2 тыс. исследований. На сегодня лабораторно обследовано более 80 тыс. человек. Среди всех регионов России  по количеству исследований на 100 тыс. населения мы находимся на 13-м месте, это очень хороший показатель. Именно охват населения тестированием является одним из основных показателей при оценке эпидситуации в регионе и снятии ограничительных мер.

Сергей Степанович, давайте вернемся к режиму изоляции. Как осуществляется контроль и какие меры применяются к нарушителям этого режима?

– Контроль за соблюдением режима изоляции осуществляется во взаимодействии с органами МВД по РБ. Мы им направляем информацию о выданных постановлениях. Всего нами направлены постановления об изоляции в отношении 9550 граждан, в том числе в отношении контактных лиц и лиц, прибывших на территорию республики. По выявленным фактам нарушения режима изоляции возбуждено 35 дел об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении в районных судах республики.

Хочу добавить, что мы осуществляем также контроль за объектами, осуществляющими, к примеру, торговую деятельность. Учитывая, что предприятия продовольственной торговли в настоящее время являются наиболее посещаемыми населением местами, в их адрес были направлены предписания об усилении профилактических мероприятий.  На основании сведений из СМИ и обращений граждан мы провели внеплановые проверки крупных предприятий продовольственной сети г. Улан-Удэ, сельскохозяйственного рынка, а также магазинов по продаже товаров первой необходимости и детских товаров и др. При проверках установлены нарушения постановления главного государственного санитарного врача по РБ «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19» от 11.04.2020 № 7. Так, своевременно не проводилась влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, не соблюдалось требование социального дистанцирования (1,5 – 2,0 метра), работниками магазина несвоевременно проводилась замена медицинских масок, нарушались правила использования дезинфицирующих средств, что создавало риски распространения инфекции. За выявленные нарушения руководители торговых сетей, индивидуальные предприниматели привлечены к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ, наложены штрафы на общую сумму 83 000 рублей, выданы и проконтролированы предписания по устранению выявленных нарушений.

Также проводится большая организационная работа. И в ней задействованы все министерства и ведомства республики. Ежедневно проходит штаб при Управлении Роспотребнадзора по Бурятии, регулярно проводятся заседания республиканского оперативного штаба по решению вопросов, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции, под председательством главы Республики Бурятия А.С. Цыденова. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Алексея Самбуевича за большую работу и поддержку.

От редакции: Управление Роспотребнадзора по Бурятии при поддержке правительства РБ и всех государственных органов республики проводит огромную работу по противодействию коронавирусной инфекции. Благодаря этому по многим показателям республика значительно опережает другие регионы страны в купировании эпидемии. И уже в скором времени Бурятия сможет перейти ко второму этапу отмену ограничительных мер.

К примеру, при встрече вахтовиков из Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Саха (Якутия) были задействованы   специалисты Управления, медработники, сотрудники полиции, представители органов местного самоуправления, сотрудники аэропорта. Недопущение распространения заболевания новой коронавирусной инфекцией – это работа широкомасштабная, комплексная и очень напряженная.

 

 

 

 

Кол-во просмотров: 1759

Поделиться новостью:


Поделиться: