Материал журналиста «Новой Бурятии» о том, как в Бурятии умирает село, всколыхнул людей, заставил говорить о проблеме вслух, делиться своими переживаниями и подумать, нужно и можно ли сохранять малые села в республике.
Вот несколько отзывов, которые оставили читатели в комментариях к публикации в соцсети.
«Действительно затронута острейшая тема, о которой многие знают, но почему-то не говорят, а вернее, не осмеливаются. Наши бурятские журналисты не любят писать об этом и даже поднимать вопрос. Если кто-то хорошо копнет, то это будет суперрепортаж, настоящая «бомба». Для коренного населения это вопрос существования самой нации, но, похоже, что, кроме Хамбо ламы, никто за это не болеет – ни руководство, ни депутаты НХ, которых интересуют только электоральные вопросы среди оставшихся. А в последнее время деградировавшими людьми проще, как оказывается, манипулировать. Улхасаа на самом деле не самый худший вариант на сегодня по республике, а, скорее, один из лучших».
«Это самая острая проблема всей республики... Возродили бы коллективное хозяйство на селе, молодёжь вернулась бы – вот чем надо заниматься руководству республики...»
«Урбанизация. Этот процесс не только в Бурятии, этот процесс во всем мире идёт.»
«В США именно в деревнях самый высокий уровень жизни. Имея землю, можно жить обеспеченно, независимо, свободно. Дети рано начинают трудиться, помогать родителям.
Правительство в начале освоения территорий давало всем желающим работать на земле наделы в 160 акров (1 акр – 44 сотки).
Земля может кормить и сделать богатым. Все, кто не ленились, стали состоятельными. В Штатах нет пустующих земель. Когда летишь на самолете, внизу вся земля изрезана на участки, вся обрабатывается, значит, приносит прибыль. В начале 20 века фермеры составляли 75% населения. Сейчас их только два или три, и они кормят всю страну. Тут почти нет импортных продуктов питания, кроме очень экзотических, которые не растут в этом климате.
Когда большевики делали революцию, они заманивали население на свою сторону лозунгами «землю – крестьянам, заводы – рабочим». А когда до власти дорвались, то смекнули, что бедными и забитыми управлять легче, чем богатыми, свободными, независимыми. Так и оставили все по-прежнему, землю людям не дали. А какой может быть избыток на крошечном огородике, с которого одной семье не прокормиться, куда уж там торговать. А земли по всей стране так и стоят бесхозные, не используются, не приносят прибыль. Зато все продукты везутся из Китая. А деньги – в Китай. Спасибо китайцам, что кормят россиян. А так бы и продолжали жить с пустыми прилавками, как это было все советское время.»
«Результат американских окорочков и китайского ширпотреба.»
«Государство устранилось. А в современных «рыночных» отношениях смерть нашего села – неизбежность. Это по всей России так. И, самое поразительное, на Украине тоже, с их чернозёмами и благоприятным климатом. Капитализм убивает.»
«В Еравне благодаря Цырену Эрдынеевичу, нашему лидеру, в свое время были сохранены все без исключения сельские школы. Так и по сей день. Что касается Улхасаа, то жители этой маленькой милой деревушки сами наперегонки побежали сдавать своих детей в РБНЛИ №1. В те времена лицеем руководил наш учитель, выходец из Улхасаа, великой души человек Жалсан Батуевич Санжиев, и сами отчасти виноваты, что не хватило детей для комплектации средней общеобразовательной школы. А создавать заново – это сложно. Но если глобально, то проблема деревень сложная... это уж к бабке не ходи. Все в комплексе решать надо. А при нынешней власти никто ее радикально решать не будет. Скоро Россия вернется в крепостной строй. Когда деревни – это семейные угодья народных худларщиков из нархудлара и прочих мелких баринов по 200 – 300 душ.»
Проблему нужно решать комплексно
Исчезновение малых сел, а проще говоря, вымирание деревни – одна из самых серьезных проблем России. Жители деревни сначала уезжают в поисках заработка, затем школу признают малокомплектной и закрывают ее, и из деревни уезжает последняя молодежь – будущее села, которому банально нужно дать образование детям.
Проблема вымирания деревни не только российская беда, везде в мире сокращается число сельского населения. Но если в Европе и других развитых странах этот процесс урбанизации зачастую идет логично и на смену малым формам фермерства там приходят крупные агрохолдинги, то в России, а тем более в Бурятии, села просто исчезают с лица земли, и поля и пастбища остаются невостребованными.
Одной из причин вырождения малых сел эксперты называют разрыв между городом и селом в уровне жизни, доходах, возможностях для самореализации, доступности качественного культурного досуга и прочих «цивилизационных благ». Также к важным факторам, влияющим на сокращение сельского населения, относится отсутствие доступа к образованию.
При этом ни у кого нет готового рецепта, как спасти и сохранить оставшееся, и те малые села, которые еще живут, фактически уже дышат на ладан. А кто-то и вовсе уверен, что спасать и сохранять ничего не нужно – это, мол, нормальный процесс урбанизации, пусть все идет своим чередом. Судя по тем отзывам, которые были написаны в соцсети в комментариях к материалу, действительно многие согласны с тем, что ничего не нужно делать, тогда как другие говорят, что эта проблема – «зүрхэнэй үбшэн» (сердечная боль) и что-то все-таки делать нужно. А главное, если решать ее, нужно решать комплексно, в этом единодушны все.
Замкнутый круг?
Тем молодым жителям республики, которые готовы вернуться в село, есть масса программ поддержки фермеров. Однако, как отмечают в Министерстве сельского хозяйства Бурятии, на сегодня не все они работают в полную силу.
Правительство выделяет региональным министерствам средства на развитие сельского хозяйства, поддержку фермерам, но большинство сельских жителей не могут воспользоваться этими программами, и выделенные средства возвращаются обратно в российский бюджет.
Была такая программа, которая заканчивается в этом году: «Устойчивое развитие сельских территорий». По ней выделялись средства, которые должны были пойти как раз на развитие сельской инфраструктуры, стимулирование инвестиционной активности, грантовую поддержку местных инициатив. В том числе средства выделялись на поддержку фермерских хозяйств. При этом поддержка оказывается в виде компенсации затрат, то есть фермер сначала должен потратить свои средства, а потом ему их компенсируют.
По малым селам шла поддержка компенсации затрат на небольшую технику, навесное оборудование, на молодняк скота и альтернативные источники энергии. Но, как уже было сказано, выделенные средства не осваиваются.
Причина – не все фермеры оформляют свое хозяйство как ИП или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Чтобы не пришлось платить налоги, вести бухгалтерию, оформлять работников и платить за них отчисления в Пенсионный фонд, сельские жители регистрируют ЛПХ (личное подсобное хозяйство). А на ЛПХ практически нет программ поддержки, их очень мало, большинство все же рассчитаны на КФХ. И получается замкнутый круг – деньги выделяются, но фермеры не желают их осваивать, чтобы избежать повышенных затрат.
Сейчас в России начала работать программа «Комплексное развитие сельских территорий», но, как поясняют в Минсельхозе РБ, она не подходит для малых сел. Кроме того, и здесь получается замкнутый круг – для того, чтобы получить средства по ней, нужно оформить ПСД (проектно-сметную документацию), которая стоит немалых денег. Эти расходы несет муниципальное образование, а не всякая районная администрация находит в своем небольшом бюджете средства на ПСД, поэтому в Бурятии в этой программе участвуют не все районы, а те, кто все же изыскал средства на ПСД – составляют небольшие проекты вроде детской площадки или борцовской юрты.
При этом, как отмечают в Минсельхозе, нет недостатка в информировании сельского населения. Специалисты министерства выезжают в районы, раздают листовки и брошюры с доступными пояснениями к программам. А с этого года в Минсельхозе работает информационно-методологический центр, который бесплатно разрабатывает бизнес-планы, помогает собирать документы и подавать заявки.
По проекту «Сохранение и развитие малых сел Республики Бурятия» в 2017 – 2019 годах министерством были выплачены субсидии на компенсацию затрат общей суммой более 35 млн рублей из республиканского бюджета.
Всего в 2017 году было подано 40 заявлений на предоставление субсидии, из которых 37 принято к субсидированию. Фермерам компенсированы затраты по приобретению молодняка скота (КРС – 219 голов, овец – 100 голов, лошадей – 107 голов), установке четырех альтернативных источников энергообеспечения, бурению семи скважин, закупу двух тракторов и 14 единиц кормозаготовительной техники. Выплачено из республиканского бюджета 9 млн рублей.
В 2018 году было подано 55 заявлений на предоставление субсидии, из которых 45 принято к субсидированию. Фермерам компенсированы затраты по приобретению молодняка скота (КРС – 326 голов, овец – 100 голов, лошадей – 125 голов), установке двух альтернативных источников энергообеспечения, бурению восьми скважин, закупу 28 единиц кормозаготовительной техники, двух доильных аппаратов. Выплачено из республиканского бюджета 13,2 млн рублей.
С начала 2019 года было подано 20 заявлений на предоставление субсидии, из которых семь принято к субсидированию. Фермерам компенсированы затраты по установке одного альтернативного источника энергообеспечения, бурению четырех скважин, закупу шести единиц кормозаготовительной техники, одного доильного аппарата. Выплачено из республиканского бюджета 13,2 млн рублей.
Дистанционное образование как вариант
Пока одним из решений можно назвать доступ к интернету, а вместе с этим доступ к образованию, которое может быть дистанционным. Так уже учатся дети удаленных населенных пунктов во многих странах. «Новая Бурятия» сделала запрос в министерство образования о том, решается ли каким-либо образом этот вопрос.
Как пояснили «Новой Бурятии» в ведомстве, сегодня министерством рассматриваются и прорабатываются вариативные формы организации образовательного процесса с использованием сетевых и дистанционных форм обучения по отдельным предметам.
В некоторых школах города Улан-Удэ и районов республики уже попробовали возможности дистанционного обучения, и, как показала практика, этот опыт по организации сетевого и дистанционного обучения уже можно транслировать по республике.
В министерстве рассказали, что в 2019 – 2020 учебном году планируется организовать работу по созданию республиканских инновационных площадок, призванных поддержать школы, которые испытывают острый дефицит кадров, и тем самым обеспечить образовательный процесс. Для реализации данного проекта необходимо оборудование, позволяющее качественно организовать учебный процесс, оснастить кабинеты, из которых будет вестись дистанционное обучение.
Вопрос о финансовом обеспечении сетевого и дистанционного обучения в условиях дефицита педагогических кадров в общеобразовательных организациях рассматривался на Совете по образованию при главе Республики Бурятия 2 июля 2019 года.
На сегодня Минобрнауки РБ утвержден перечень оборудования кабинетов, реализующих сетевое и дистанционное обучение. В республиканском бюджете планируется заложить средства на закупку оборудования в 2019 – 2020 учебном году для 10 кабинетов (два кабинета – «Школа-центр» и восемь кабинетов – «Удаленная школа»). Это будут первые республиканские инновационные площадки, которые апробируют данную форму учебного процесса по отдельным предметам.
Промежуточные итоги
Исходя из вышесказанного, остается только добавить, что в республике не забыли малые села и понимают, что их нужно сохранять и развивать. Это сложно, но надежда есть. Если в эти села вернется молодежь, в том числе и по программе «дальневосточный гектар», и начнет развивать на местах сельское хозяйство, попутно осваивая ремесленническую деятельность, то необходимость в развитии таких территорий станет одной из первейших задач государства. Но главное – собственная инициатива и желание, ведь только благодаря этому возможно движение вперед.
В следующих материалах поговорим о том, какие есть возможности развития малых сел и примеры успешных проектов, в том числе ремесленнических, туристических и других. А также все подробности по «дальневосточному гектару», который, по мнению экспертов, может стать одним из вариантов спасения малого села.
Татьяна Олзоева