Теперь в киосках «Новости»

Спасение будущих утопающих

Для защиты от весеннего паводка гражданам Бурятии предлагается застраховать свое имущество. Об этом заявил начальник управления гражданской защиты МЧС по РБ, полковник Николай Заворуев, на проходившем 9 марта брифинге.
Происшествия |

Для защиты от весеннего паводка гражданам Бурятии предлагается застраховать свое имущество. Об этом заявил начальник управления гражданской защиты МЧС по РБ, полковник Николай Заворуев, на проходившем 9 марта брифинге.

Всего в Бурятии в зону подтопления в этом году попадают 266 домов, в которых проживают 1217 человек. По словам руководителя МЧС, в случае затопления помощь из республиканского бюджета составит не более 10 000 рублей.

По данным Росгидрометцентра, половодье в Бурятии ожидается с 20 апреля. Снеготаяние и осадки в мае могут привести к резкому подъему уровня воды в реке Верхняя Ангара и подтоплению поселка Кумора в Северобайкальском районе, а также села Верхняя Заимка. Возможно также переполнение малого бассейна реки Верхняя Ангара, что может привести к разрушению деревянных и железобетонных мостов через р. Катера в Северобайкальском районе.

В целом ситуация в южных и центральных районах будет, скорей всего, развиваться по сценарию прошлого года. Снегозапасы на большей части территории республики составляют от 50 до 100% в пределах нормы. В 2009 году они составляли от 45 до 90%. В этих районах весеннее половодье выражено слабо и подтопление возможно только в случае образования заторных явлений.

Гораздо опасней ситуация в северных районах республики, где запасы снега варьируются от 100 до 210%, (2009 г. - 90-165%). Тем не менее, МЧС рассматривает ситуацию как вполне стабильную. «В последние 4 – 5 лет мы наблюдаем очень низкую водность рек. Обнажились отмели, о которых никто даже не знал. Все будет зависеть от количества осадков. Если весна затянется и плюсовые температуры будут чередоваться с заморозками, то все обойдется. Если же все начнет быстро таять – возможны проблемы», – сообщил полковник Заворуев.

В любом случае легче предотвратить бедствие, чем ликвидировать его последствия. Для этих целей с 1 апреля и до окончания ледохода для своевременного обнаружения ледовых заторов будут периодически обследоваться затороопасные участки на р.Селенге.

С 15 марта МЧС будет проводить проверку муниципальных образований по факту их готовности к паводку. В республике уже создан резервный фонд размером в 67 млн рублей на мероприятия по предотвращению ЧС. Еще порядка 40 млн выделяется из федерального бюджета на ремонт гидротехнических сооружений и дноуглубительные работы. В Бурятии более 140 защитных дамб и водохранилищ, из них 38 представляют опасность, 8 находятся в аварийном состоянии. При этом ситуация в сельских поселениях намного тяжелее, руководство многих из них может выделить всего 5-10 тыс. рублей в год на все ЧС.

Ситуация по городу Улан-Удэ стабильная. Обычно Селенга и Уда вскрываются нормально. По словам полковника Заворуева, «гораздо опаснее летний паводок».

Особое беспокойство начальника МЧС вызывают дома, возведенные без учета особенностей ландшафта. «Раньше, прежде чем строить дом, люди спрашивали у стариков, до какого уровня поднимается здесь вода. Сейчас строят просто безобразно. В тех местах, где были заливные луга, теперь стоят дома», – заявил г-н Заворуев.

В период проведения мероприятий по безаварийному пропуску ледохода и летне-осеннего паводка на территории Республики Бурятия планируется привлечь 31308 человек, 3053 единиц транспортной техники, 2835 единиц инженерной техники, и 57 судов.

Юлия Мисюркеева

Кол-во просмотров: 3874

Поделиться новостью:


Поделиться: