Совет Народного Хурала Бурятии обсудил закон об охране атмосферного воздуха

Общество |
Фото Совет Народного Хурала Бурятии обсудил закон об охране атмосферного воздуха
Фото: пресс-служба Народного Хурала Бурятии

Сегодня состоялось заседание Совета Народного Хурала Бурятии о ходе реализации Закона Республики Бурятия «Об охране атмосферного воздуха». Заседание Совета вел председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов.

В работе Совета приняли участие первый зампредседателя правительства Бурятии – полномочный представитель главы республики в Народном Хурале Всеволод Мухин, министр природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева, депутаты Народного Хурала.

По данным Бурятского гидрометеоцентра, очень высокий уровень загрязнения атмосферы за последние пять лет отмечается в Селенгинском районе и пос. Селенгинск (40 %), г. Улан-Удэ (25%) и Кабанском районе (8,4 %).

Основной вклад в общую сумму выбросов загрязняющих веществ вносит дома частного сектора. В разрезе промышленных предприятий основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха идет от предприятий теплоснабжения.

В течение 2024-2030 годов планируется провести реконструкцию электросетевого хозяйства с последующим переводом частных жилых домовладений на электроотопление, что утверждено в перечне поручений Президента РФ В.В. Путина по итогам совещания по социально-экономическому развитию дальневосточных городов от 05.05.2023 г. № Пр-914.

Стоимость реконструкции электросетевого хозяйства составляет 8,49 млрд рублей и распределена на период до 2028 года.

Такие данные привела в своем докладе министр природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева.

Депутат Народного Хурала Игорь Марковец выразил беспокойство за свой округ – почему поселки Загорск и Восточный не попали в проект по переводу частных домовладений с печного на электрическое отопление.

- Копоть и сажа зимой покрывает поселок черным слоем. Люди начинают болеть легочными заболеваниями. Почему Машзавод и Восточный, где большая масса частных домов не попали в проект по переводу на электроотопление? – задался вопросом Игорь Макровец.

Министр отметила, что Загорск не попал лишь в пилотный проект. В общем, город Улан-Удэ состоит в программе «Чистый воздух» и по всему городу будут проводиться мероприятия, в том числе и, конечно же, в поселке Машзавод.

В ходе заседания Совета с докладом выступил Иван Рыбальченко, начальник отдела коммунального комплекса комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ. Он сообщил, что зимой 2024 года на официальном сайте администрации 4 раза размещалась информация о неблагоприятных метеорологических условиях, которые способствовали накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха.

- Администрацией города Улан-Удэ утверждается каждый год программа по капитальному ремонту, реконструкции и модернизации муниципальных котельных, которые находятся в аренде у ПАО «ТГК-14». В 2023 году ТГК-14 выполнен капитальный ремонт основного и вспомогательного оборудования котельного комплекса, в том числе, оборудования для очистки дымовых газов и объектов складирования угля на наиболее проблемных котельных – Юго-западная, Аэропорт, Загорск, школы №12, - рассказал Иван Рыбальченко.

Он добавил, что в прошлом году в Улан-Удэ две малые котельные перешли с природотопливных котлов на электрические – это котельные Северная-92 и амбулатории в мкр Дивизионная. Работы по модернизации будут продолжаться.

Народным Хуралом Республики Бурятия 29 июня 2023 года принят закон о внесении изменений в ст. 6 Закона РБ «Об охране атмосферного воздуха». Депутат Народного Хурала Бадмадоржо Жигжитов, зампредседателя комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии прокомментировал данное изменение.

- Закон не допускает с 15 сентября по 15 мая календарного года в городах Улан-Удэ, Селенгинск и Гусинооозерск юридическим лицам, предпринимателям, имеющим котельные, и имеющие техподключение к системе электроотопления, использовать твердый вид топлива – дрова, уголь. Законом Республики Бурятия предусмотрена административная ответственность. Также в Бурятии водители автомобилей, оснащенных электродвигателями, освобождены от уплаты транспортного налога, - отметил Бадмадоржо Жигжитов.

Цель заслушивания на Совете Народного Хурала важнейшего на сегодня закона РБ «Об охране атмосферного воздуха» заключается в том, чтобы воздух в городах региона из года в год становился все чище и чище.

- Комитет Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии должен держать ситуацию под контролем. В целом, это наша работа общая – и главы Республики Бурятия, и правительства, и Народного Хурала. Мы, депутаты, делаем все, что от нас зависит. Это наша совместная работа, мы все вместе отвечаем за эту работу, но каждый в своей степени. Данный вопрос стоит у нас на повестке дня ежедневно, - сказал председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов.

Заслушав и обсудив информацию о ходе реализации Закона Республики Бурятия «Об охране атмосферного воздуха», Совет Народного Хурала Республики Бурятия рекомендовал Правительству Республики Бурятия провести анализ (исследование) вопроса организации самостоятельной региональной сети мониторинга атмосферного воздуха на территории Республики Бурятия, продолжить работу по реализации иных мер стимулирования и государственной поддержки деятельности в сфере охраны атмосферного воздуха в соответствии с законодательством Российской Федерации. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Комитет Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии.

Кол-во просмотров: 946

Поделиться новостью:


Поделиться: