Соревнования по картингу прошли в Улан-Удэ

Возраст участников от 8 до 20 лет. Стоимость автомобилей от 3000 евро.
Спорт |

12 октября на площадке перед республиканским ипподромом состоялся очередной этап открытого первенства РБ по картингу. Побороться за «Кубок мэра» из Ангарска, Читы, Улан-Удэ и районов республики приехал 41 участник в возрасте от 8 до 20 лет.

Тренировочные заезды начались с 9:00 утра. Еще до начала соревнований участники не скрывали своих амбиций.

- Мы, честно говоря, приехали прокатиться. Для нас это несерьезно – мы уже чемпионы Сибири и Дальнего Востока, – смеясь, признается отец одного из участников Сергей Шевцов, по совместительству председатель родительского комитета станции юных техников по картингу в городе Ангарске.

Его сын Данил занимается картингом уже четыре года и на соревнованиях выступал в классе «кадетов».

Картинг – удовольствие не из дешевых.

- У последнего нами купленного автомобиля только мотор стоит 96 тысяч рублей плюс новое шасси – 4000 евро. Это средняя цена в зависимости от комплектации и производителя, – рассказывает тренер ангарской юношеской команды по картингу Евгений Слузов.

Все машины – фирменные. Карты ручной сборки используются только зимой.

- Летом все шасси должны быть омологированы (приведены в соответствие с требованиями стандартов – прим. «Новая Бурятия»). Омологация для любого карта делается на пять лет. По истечении этого срока надо либо продлевать ее, либо пересаживаться на другой карт, – объясняет Евгений.

Сам он за рулем карта уже 23 года. В спорт пришел из-за любви к скорости и манере езды. По словам Евгения, в картинге присутствует определенный риск.

- За все время, пока я занимаюсь картингом, были перевороты, но переломов не было. В прошлом году зимой был сильный ушиб: шел первым, перевернулся, сзади по спине стукнули. Безопасность во многом зависит и от других пилотов. Когда идет гонка, ты не соображаешь, что творится вокруг – у тебя впереди только трасса и больше ничего, – говорит Евгений.

Во время тренировочных заездов карт одного из участников перевернулся. Никто не пострадал. Но, как шутливо заметил комментатор, подобные инциденты гораздо болезненнее для машин. Во время участия в соревнованиях на ремонт одного карта уходит более пяти тысяч рублей.

По результатам соревнований в командном первенстве победил Ангарск. Абсолютным чемпионом в классе «Ракет 120» стал девятиклассник Владислав Угловский из Бурятии.

Для желающих заняться картингом в Улан-Удэ существуют две секции: на Авиазаводе и на городской станции юных техников. В последнюю ходят около 40 детей.

- Мы берем всех желающих, бесплатно учим. Трасса в 38-ой школе на Кирзаводе залита небольшая, но для тренировок достаточная, – говорит мастер спорта СССР, кандидат технических видов спорта Александр Ермолаев. – В секциях детей учат ремонтировать автомобили, чтобы они знали основы двигателя, основы управления, топливные смеси, слесарные работы. Наша цель – воспитать в ребенке конструкторские и технические навыки, а потом уже будут победные результаты, медали.

Основная проблема для секций картинга в нашем городе – автомобили.

- Они действительно дорогие, изнашиваются быстро, ломаются на соревнованиях и тренировках. 240 миллионов выделяется на образование в год, но там не рубля нет на техническое творчество. Поэтому вкладываем средства сами, где-то родители помогают. Это самый трудный вопрос, который мешает массовости и результативности, – сетует Ермолаев.

Кол-во просмотров: 2293

Поделиться новостью:


Поделиться: