«Соперники поддерживали нас»: тхэквондисты Бурятии вернулись с чемпионата мира (ФОТО)

Это первые соревнования мирового уровня для наших спортсменов спустя 4 года
Спорт |
Фото: Анастасия Кыштымова

В конце августа в Астане (Казахстан) проходил чемпионат и первенство мира по тхэквондо ИТФ. Участие в главных соревнованиях сезона приняла и сборная России, причем выступали спортсмены под своим флагом. Выступили на мировых даянгах (соревновательных площадках. – Прим. авт.) и ведущие спортсмены из Бурятии, это Александр Бодров, Ангелина Пищалкина, Дарья Шелопугина и Мария Филатова.

Стопроцентный результат

Напомним, заслуженный мастер спорта России Александр Бодров взял третье место в личном первенстве в весе до 64 кг, мастер спорта России Ангелина Пищалкина также взяла бронзу в спаррингах среди женщин в своей весовой категории до 47 кг. Юниорка Дарья Шелопугина показала высший класс, победив в своей весовой категории до 52 кг в спарринге среди юниорок 16–17 лет. Серебряные медали спортсменка получила в составе команды России в формальном комплексе и в дисциплине «специальная техника». В личном спарринге среди юниорок 14–15 лет в весовой категории до 65 кг третий результат показала Мария Филатова.

– В первую очередь хочется поздравить наших спортсменов с замечательными результатами. Чемпионат и первенство мира – это очень серьезный уровень, несмотря на перерывы, наши спортсмены показали высший класс в составе сборной страны, и эти победы ценны. Желаю дальнейших побед, чтобы эта ступень стала стимулом для достижения новых результатов, – сказал на пресс-конференции министр спорта и молодежной политики Бурятии Иван Козырев.

Отдельно министр поблагодарил молодых спортсменок Марию Филатову и Дарью Шелопугина. Последняя, как отметил Козырев, смогла выполнить норматив мастера спорта России. Для 17-летней девушки это серьезное достижение.

– Финальный бой в личных спаррингах был напряженный, я соревновалась со спортсменкой из Северной Кореи. Вначале вела я, но к концу второго раунда начала проигрывать, все решилось в третьем раунде, когда кореянка получила чуй (замечание. – Прим. авт.). С этой же спортсменкой я встретилась в финале уже в командных спаррингах, но здесь я проиграла по очкам. Судьи не делали замечание сопернице, хотя нарушения с ее стороны были, – поделилась Дарья Шелопугина.

– Это был бесценный опыт, который получаешь только на таких соревнованиях. Хочу сказать спасибо своему тренеру Игорю Сергеевичу Цыбденову за подготовку. Поддержка от родных и близких ощущалась на протяжении всего турнира, я была спокойна практически все время, но психологически было тяжело. Спортивное мастерство – это одно, а психологическое состояние – другое. Были нюансы, но все это отрабатывается, – поделилась впечатлениями Мария Филатова.

Александр Бодров и Дарья Шелопугина попали в команду, которая выступает в пяти дисциплинах, а это очень важно. Страна может выставить только одну команду из шести человек, они выступают в групповых спаррингах, в командных тулях (технические комплексы. – Прим. авт.) и спецтехниках, силовых разбиваниях и т. д. Туда попадают тхэквондисты-универсалы, они должны знать все.  

– Конкуренция была жесткой, каждый из наших спортсменов провел по 5–6 поединков, чтобы добраться до призовых мест. Не каждый регион может похвастаться стопроцентным результатом, а Бурятия это сделала, каждый спортсмен получил медаль. Мы показали результаты в схватках, где противниками были лидеры Европы и Азии. Но отличилась, конечно же, Северная Корея. Они показали такое выступление на открытии, это было за пределами человеческих сил. Многих наших спортсменов остановили на пути к золоту как раз представители Кореи, – поделился Анатолий Белоусов.

Через два года Федерация тхэквондо Бурятии отметит 30-летний юбилей, это показатель того, что наши спортсмены чтят и сохраняют славные традиции. Результаты этих соревнований говорят сами за себя.

– В силовом разбивании досок я принимал участие в первый раз в составе команды России. Несмотря на то, что мы проиграли спортсменам из Монголии, выступление вышло удачным. Не обидно было проиграть им, но обидно, что не получили золотых медалей. Последней дисциплиной, в которой я выступал, были командные спарринги. Выступали мы против команд из Перу, Аргентины, Греции, и здесь судьи были не на нашей стороне. Мы были готовы к тому, что нас могут лишить очков, засудить и т. д. Но все вышло, как вышло. Хочется сказать спасибо всем тем, кто помог в организации, а также родителям нашей федерации, со всеми мы поддерживаем связь, вместе продвигаем наш вид спорта. Каждый из них переживает за спортсмена как за своего ребенка, – поделился Александр Бодров.

Поддержка соперников

В общекомандном зачете Россия заняла второе место, лидерами стала Северная Корея, родина дисциплины тхэквондо ИТФ. Как говорилось ранее, всего на соревнования приехали представители 66 стран, это более чем 2 тыс. участников. Их могло бы быть еще больше, отметил президент Федерации тхэквондо Бурятии Анатолий Белоусов. Если стран-участниц было 66, то стран-представительств – 88.

– Некоторые страны предпочли не отправлять своих спортсменов на чемпионат и первенство мира, кому-то государство отказало в финансировании, и команды приехали в усеченном составе. К примеру, сборная Болгарии, одни из лидеров Европы в тхэквондо ИТФ, приехали на свои деньги. Напряжение чувствовалось сначала, когда сборная Греции в первый день должна была поехать с нами в одном автобусе, а потом отказалась, затем в гостинице и т. д. Но все сглаживалось во время чемпионата, здесь как раз-таки действует фраза «спорт вне политики». Соперники, с которыми мы бились на даянге, становились друзьями. Мы обменивались контактами и футболками, делали фотографии, пели вместе. Здесь западная пропаганда перестает работать, они видят нас как простых людей, – высказался Анатолий Белоусов.

Однако если соперники были настроены к российским спортсменам относительно дружелюбно, того же нельзя сказать о судьях. Как рассказал тренер Баир Будадариев, уезжая на чемпионат, он беспокоился о судействе. По большей части так и было, в большинстве поединков победные очки присуждали соперникам наших тхэквондистов.

– Тем не менее я рад результатам, вдвойне рад тому, что наши спортсмены выступили в команде. Это дорогого стоит, особенно победы Даши. Будучи ведущим членом команды, испытывая такую нагрузку, она показала мастерство. Словами не передать, как все происходило, нужно находиться в зале и видеть все своими глазами. Ее золото на этом первенстве сравнимо с платиной, – поделился Баир Будадариев.

Президент Федерации тхэквондо ИТФ Бурятии также напомнил, что Россию приняли в Азиатскую федерацию тхэквондо ИТФ. Начиная со следующего года, российские тхэквондисты смогут принимать участие в азиатских соревнованиях, в том числе в чемпионате Азии, который пройдет в Индии в 2024 году. Конкуренция здесь будет еще серьезнее, количество участников на азиатских турнирах в разы больше. Президент федерации привел в пример чемпионаты Индии и Китая по тхэквондо ИТФ, где соревнования проводятся неделями.

– Надеемся, что удастся хорошо выступить на чемпионате Азии. В поединках на чемпионате мира мы допускали ошибки, все это будет обсуждаться и отрабатываться. Без ошибок никуда, тем более это мой первый мировой чемпионат и было волнительно. Все-таки ты представляешь свою страну, свой регион. Плюс к этому это одно из первых крупнейших мировых соревнований после пандемии. После такого долгого перерыва все буквально были готовы убивать друг друга на даянгах. Мы переживали, что может что-то пойти не так, но взяли в себя в руки и выступили, – высказалась мастер спорта России по тхэквондо ИТФ Ангелина Пищалкина.

Крайний раз наши спортсмены принимали участие с чемпионате и первенстве мира четыре года назад, соревнования проходили в Греции. Затем началась пандемия, когда обо всех крупных соревнованиях пришлось забыть как минимум на год, потом специальная военная операция, после которой даже российские спортсмены попали под шквал критики и ограничений. Бокс и тхэквондо – одни из немногих видов спорта, где россияне могут выступать под своим флагом и гимном.

– Самое обидное для спортсмена – невозможность выступать на мировых соревнованиях на пике. Век спортсмена недолог. Перед нами сидят молодые ребята, чемпионы мира, а что за этим стоит? Тяжелая ежедневная работа, ради которой приходится отказываться от многого. На пик спортсмена вывести тяжело, но еще тяжелее – оставаться в форме долгое время. Александр Бодров – это наш уникум, которого боятся соперники. Когда те узнавали, что выйдут на даянг против Бодрова, их пронизывал страх. У молодых спортсменов есть преимущество в скорости и ловкости. Однако опыт на то и опыт, что можешь предугадать, какие ошибки совершит соперник,  – высказался Анатолий Белоусов.

Кол-во просмотров: 2175

Поделиться новостью:


Поделиться: