Сон и молодость

Проблемы старения и смерти интересовали человечество с древнейших времен и до наших дней. В нашей рубрике мы будем говорить о научных и современных подходах к долголетию. Сегодня мы поговорим о том, почему сон помогает нам быть молодыми и здоровыми, а нарушение режима дня становится причиной преждевременного старения.
Здоровье |
Фото Сон и молодость

Сон – залог здоровья. В центре мозга находится маленькая железа весом всего один грамм – эпифиз, нейроиммуноэндокринный генералитет в нашем организме. Посредством своего гормона – мелатонина, эпифиз координирует функции всех эндокринных систем. А гормоны руководят всем нашим жизненным статусом. С помощью мелатонина регулируются биологические часы, он оказывает противоопухолевое, антистрессовое и иммуностимулирующее воздействие. Поэтому его нередко именуют гормоном молодости и долголетия. Мелатонин продуцируется ночью, когда человек спит, и только  в абсолютной темноте.

ЧАСЫ ВЫРАБОТКИ МЕЛАТОНИНА: С 00:00 ДО 5:00.

Световое загрязнение – проблема современного общества. Электрический свет, воздействуя на человека в ночное время, подавляет синтез мелатонина, который вызывает снижение активности ферментов способствующих превращение гормона бодрствования (серотонина) в гормон сна (мелатонин).

К чему приводит недостаток мелатонина?

- первые признаки старения появятся к 17 годам, к накоплению вредных свободных  радикалов (увеличение в пять раз), лишнему весу, ранней менопаузе у женщин, повышению риска возникновения опухолей.

В настоящее время во всем мире проблеме светового загрязнения уделяется большое внимание на уровне государства.

Что делать?

Советую ложиться спать ранее полуночи, обеспечить сон в полной темноте.

Запад десятилетия назад переживал мелатониновый бум. Мелатонин начали принимать внутрь, но вскоре появилась информация о серьезных побочных эффектах в виде опухолей, поэтому в европейских странах мелатонин запрещен к безрецептурной продаже.

Эпифиз является центральным регулятором всей эндокринной системы. Надо помочь эпифизу самому производить необходимый уровень гормонов в организме.

 

Пептиды, теломеры – увеличение ресурса жизнедеятельности

Информация о том, сколько клетке положено делиться, находится в генетическом аппарате – ДНК. Она расположена в ядре клетки и имеет Х-образную структуру. «Плечо» ДНК носит название теломера, который физически укорачивается по мере расходования числа делений.

И вот здесь мы вплотную подошли к роли пептида – определённой аминокислотной последовательностью, характерной для данной конкретной ткани. Попадая в организм, пептид беспрепятственно проходит все тканевые барьеры: клеточную мембрану, ядерную мембрану и встраивается в структуру ДНК, как раз в месте укорочения теломера по принципу комплиментарности.

Пептид «удлиняет» теломер на 42% (почти наполовину!) и возвращает способность ДНК к синтезу белка, фактически продлевая клетке жизнь. Мы уже выяснили, что чем она дольше делится, тем дольше живёт. В масштабах ткани (органа), которая состоит из этих клеток – это восстановление её структуры и функции. А в масштабах всего организма это продление жизни, улучшение её качества, профилактика и лечение возрастных заболеваний.

Навредить организму пептидными биорегуляторами невозможно. Дело в том, что все, поступающие в наш организм вещества контролирует защитная система – иммунитет и ко всему вырабатывает отношение, синтезируя антитела. В таком виде информация попадает в нашу «библиотеку образов». В случае с нанопептидами  выработки антител не происходит. Они усваиваются настолько быстро и беспрепятственно, что иммунитет не успевает взять их на контроль. Если на вещество не выработаны антитела, не будет аллергической реакции, побочных и дозозависимого эффектов, а также индивидуальной непереносимости. Максимум эффекта при полном отсутствии вреда. Это укладывается в концепцию традиционной восточной медицины и альтернативной медицины будущего. Это революционный прорыв. Международная научная общественность квалифицирует именно так.

Выяснилось, что короткие аминокислотные цепочки (2-3-4 АК) способны мобилизовать резерв деления клетки и стимулировать биосинтез белка, что восстанавливает структуру и функцию поражённых органов и тканей.

Пептиды получают методом экстракции тканей молодых телят до 12-месячного возраста или биосинтезируют в лабораторных условиях. Таким образом, эти маленькие строительные белки существуют для всех органов. Все они органоспецифичны: восстанавливают структуру и функцию только того органа, из которого они выделены. Например, пептиды головного мозга восстанавливают головной мозг и его функции; пептиды печени – ткань печени; хрящей – хрящи. Получено около 40 наименований.

Пептиды и эпифиз. Один из пептидов является «золотым стандартом» долголетия – это пептид шишковидной железы (эпифиза), нейроиммуноэндокринного генералитета в нашем организме.

Разница между БАД-ами и пептидами: у БАД-ов нет способности восстанавливать структуру и функцию тканей, у пептидов – это основное их назначение. Можно сказать, что пептиды – это препараты с этиотропным эффектом лечения, так как воздействуют на причину болезни: разрушение органов и нарушение их функций.

Для того, чтобы не встретить старость раньше времени больным и беспомощным, чтобы остаться бодрым и во всеоружии, необходимо не только изменение образа жизни и питания, но и серьезная системная поддержка организма с помощью технологий современной медицины.

 

Илларион Бальхаев, доктор медицинских наук

Кол-во просмотров: 2689

Поделиться новостью:


Поделиться: