Соболхо – озеро страха

Маленькое озерцо, расположенное в Еравнинском районе, которое даже ребенок может обойти вокруг за полчаса, почему-то называют «обителью страха». Название водоема переводится со старомонгольского как «бездонное» или «сквозное».
Общество |

Об этом озере я впервые услышала от своей однокурсницы, которая была родом из Еравнинского района. В те годы студентов каждую осень отправляли «на картошку». Мы отбывали трудовую повинность в тункинском селе Торы, поселили нашу группу в домишко, где не было электричества. Вечерами мы занимались тем, что пугали друг друга, рассказывая страшные истории. В один из таких вечеров я и услышала про то, как озеро Соболхо затягивает в свои воды все живое. Случаи были такие страшные, что как-то не верилось в правдивость рассказчицы. «Чесс… слово, правда-правда, у нас все об этом знают… Детей туда и близко не подпускают, даже взрослые обходят это озеро стороной», – убеждала нас Валя.

Прошло много лет и однажды, будучи в командировке в тех краях, я вновь услышала от местных жителей об этом «озере Страха» и попросила показать мне это гиблое место. И, надо сказать, что я была несколько разочарована, увидев не «озеро страха и ужаса», а малюсенький водоемчик, с виду абсолютно безобидный. К тому времени я уже читала о том, что в еравнинских краях действительно существует якобы бездонное озеро Соболхо – легендарный, таинственный водоем, находящийся вблизи деревни Домны, где, согласно рассказам очевидцев, время от времени без следа исчезают люди и животные. Местные жители окрестили Соболхо «бермудским треугольником Бурятии», и «собратом Лох-Несса». Озеро пользуется в округе дурной славой. Парадокс в том, что его считают священным и вселяющим ужас одновременно. Рассказывают, что за период 1990-х годов в озере Соболхо якобы утонуло свыше 300 лошадей и более 500 коров. Летом 2000 года в озере Страха утонуло 25 человек.

Удивителен и тот факт, что в нашей республике так никого всерьез и не заинтересовало это уникальное явление природы. И вот совсем недавно в журнале «Итоги» вышла статья, посвященная данному феномену.

Любовь Александрова

Бездонное озеро

Корреспонденты «Итогов» отправились в составе научной экспедиции на север Бурятии к таинственному озеру Соболхо

Пожалуй, нет в Бурятии человека, который не слышал бы об озере Соболхо. Маленькое это озерцо, расположенное в Еравнинском районе, которое даже ребенок может обойти вокруг за полчаса, почему-то называют «обителью страха». Название водоема переводится со старомонгольского как «бездонное» или «сквозное». Как это ни странно, но и до сих пор точная глубина этого озера неизвестна. В его окрестностях происходят труднообъяснимые вещи – там время от времени бесследно пропадают люди, домашние животные. Все они считаются утонувшими, но никого достать со дна не удалось. Более того: животных, погибших на Соболхо, иногда находили совсем в других водоемах. Местные жители издавна считают озеро заколдованным и пытаются заклинаниями умилостивить его обитателей.

Ученые же из Сибирского отделения РАН полагают, что Соболхо – классический пример природной геопатогенной зоны, связанной с особым строением земной коры в данной точке.

Озеро считается гиблым со времен средневековья. И только в последние годы оно поумерило свой крутой нрав. Да и то только потому, что люди, проживающие поблизости, стараются обходить его стороной. Детям строго-настрого запрещают бывать у озера, а их родители вспоминают, как сами лет 40–50 назад, не слушаясь запретов отцов и матерей, все равно прибегали сюда и самые смелые переплывали узкий перешеек в том месте, где в озеро впадает быстрый ручей. Но даже отъявленные смельчаки никогда не рисковали заплывать на середину.

Без дна

Странные истории, которые рассказывают о Соболхо, наконец, заинтересовали ученых. В результате из Улан-Удэ корреспонденты «Итогов» отправились к озеру в составе целой научной экспедиции. В ее состав вошли заведующий лабораторией микробиологии Института общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН и доктор биологических наук, профессор Баир Байсараев, сотрудница его лаборатории кандидат биологических наук Дарима Бархутова, декан химического факультета БГУ и кандидат химических наук, доцент Вячеслав Хахинов, директор Института экологии БГУ, кандидат географических наук Ендон Гармаев. По пути к нам присоединился старожил этих мест, краевед Сергей Бохлаев.

Нам предстояло добраться до села Домны, расположившегося на берегу таинственного озера. Кстати, расположено оно всего в пяти километрах от старой «царской дороги», по которой император Николай I совершал свое путешествие по Сибири.

Всю дорогу моросил мелкий противный дождь. Чем ближе мы подъезжали к озеру, тем дождь становился сильнее. Резкий, дувший с севера верховик продирал до костей: казалось, что вот-вот пойдет снег. Кстати, этому бы никто и не удивился, так как еравнинские озера располагаются в зоне вечной мерзлоты.

Наконец экспедиционный уазик, разбрызгивая грязь и лужи, притормозил на берегу небольшого, метров 30 в диаметре, водоема. «Это и есть Соболхо», – обронил кто-то из членов экспедиции.

Место не то чтобы жутковатое, но неприятное. Вокруг почти нет растительности. Тихо. Вода почти черная и на ощупь ледяная.

Наши ученые спутники спускают на воду резиновую лодку. Снаряжение – лаг для промера глубины, пробирки для забора воды и донных отложений. Профессор Байсараев берется за весло и вместе с местным жителем Баиром Найдановым отчаливает от берега.

Байсараеву, кажется, все нипочем – он пять раз за свою жизнь пересек экватор, исследовал все мировые океаны. Его напарник тоже не из робких, бывший боксер. Все с любопытством ждут данных о глубине.

- Четыре метра! – кричит профессор, и это всего в двух гребках от берега. – Девять метров! Десять!

Лодка останавливается на самой середине. Фал с грузом на конце долго опускается под воду: «Тринадцать!» Для такого крошечного озера глубина почти с 6-тиэтажный дом – это нереально. Просто какая-то пропасть. Но, значит, озеро не бездонное?

Лодка берет чуть в сторону восточного берега, останавливается еще раз, снова фал опускается вниз и… не достает дна. Немного правее то же самое. Несколько озадаченные профессор с помощником возвращаются на берег, где Баир Найданов признается, что как только они отошли от берега, у него вдруг резко закружилась голова. Головокружение прошло только после того, как по совету профессора он с полминуты смотрел на проплывавшие над головой облака.

Секрет Соболхо

- Ваше мнение, профессор, – поинтересовались мы у Баира Байсараева после того, как он попытался зайти в воду в болотных сапогах, предварительно обвязавшись страховочной веревкой и с трудом переставляя ноги по вязкому илистому дну. «Озеро интересное, – отвечает исследователь. – С северной стороны в него впадает быстрый ручей, вливая в секунду около 220 литров воды. На дне озера с восточной стороны и посередине – ил, причем настолько вязкий, что, завязнув, выбраться на берег без посторонней помощи весьма проблематично. А с южной стороны дно песчаное. Скорее всего, под илом на середине озера сразу идет лед и линзы вечной мерзлоты».

Возможно, в следующую свою экспедицию к озеру Соболхо ученые вооружатся эхолотом. Честно говоря, подбирая снаряжение для первой своей поездки, они посчитали, что 20-тиметрового троса им хватит с избытком, потому как их опыт подсказывал: в этих широтах глубина всех водоемов – метров 5 максимум. К примеру, озера в Карелии, на Урале, Камчатке при схожих размерах почти никогда не превышают 10-метровую отметку. Исключение составляет разве что одно из самых глубоких ледниковых озер Приамурья Карбохон – до 14 метров глубины, но по размерам оно несопоставимо с Соболхо.

В здешних местах, считающихся краем потухших вулканов, характерной особенностью рельефа считаются разломы. А с разломами принято связывать расположение на местности геопатогенных зон. То, что именно в таких зонах могут происходить труднообъяснимые вещи, ни для кого не секрет. Потому ученые и не спешат делать окончательные выводы о феномене Соболхо. Судя по всему, дно озера по площади гораздо больше, чем на поверхности. Речь может идти о гигантской сети карстовых пещер и тоннелей, возможно, соединяющихся с другими водоемами. Только этим и может объясняться бесследная пропажа в глубинах Соболхо людей и животных и появление утопленников в совсем других водных системах. Другая версия – наличие на отметке ниже 15 метров разлома земной коры в форме воронки, уходящей вглубь на несколько километров. В 1995 году группа водолазов-любителей из Иркутска пыталась обследовать дно Соболхо. Одному из энтузиастов удалось якобы пройти по длинному подводному каналу к соседнему озеру. Однако, как рассказывают, он едва не заблудился в подводных лабиринтах и вышел на поверхность, когда кислород в баллонах был уже на нуле.

Что касается нередких случаев гибели людей на озере, то ученые объясняют это просто: вода в Соболхо слишком холодна (даже летом около 12–14 градусов), и организм человека просто не всегда выдерживает такой термостресс.

Еще одной из загадок озера является странное свечение розоватого цвета, которое время от времени в лунную ясную ночь можно наблюдать над водной поверхностью. Нам не повезло – в дождь, как сказали старожилы, свечения не увидеть. По некоторым предположениям, причиной такого явления может быть выход термальных вод – углекислых или радоновых. Взятые при нас пробы придонной и прибрежной воды показали, что на середине озера в иловых отложениях присутствует сероводород, но в незначительных количествах. Конечно, куда более красивой кажется версия местных жителей, считающих, что свечение – это души утопших людей и животных, которые просят найти их тела, чтобы их души обрели, наконец, покой.

Страна озер

Озеро Соболхо является одним из 33-х озер, входящих в Еравно-Харгинскую систему, которую в Бурятии принято называть Страной тридцати трех голубых озер. Действительно, если смотреть с воздуха в солнечную погоду, то там, то здесь бликуют зеркала малых и больших озер. В ненастье они имеют вид совершенно иной: холодные, они покрываются барашками волн, и кажется, будто выглядели так неприветливо всегда.

Сколько тысяч лет этим озерам, раскинувшимся на высоте 1400–1700 м над уровнем моря и соединяющимся с Северным Ледовитым океаном через Витим и Лену? Ученые полагают, что существуют они со времен протерозоя. Рассказывают об этих озерах очень много интересного и порой не имеющего объяснений. Например, в одном из озер достаточно пару раз умыться, чтобы прошли все глазные болезни. Есть здесь два расположенных в нескольких метрах друг от друга озера, одно из которых пресное, а другое – соленое. К озерам здесь относятся почтительно, со священным ужасом вспоминают, как большевики пытались пустить на оросительные нужды одно небольшое озерцо, никогда не пересыхавшее. Пятеро рабочих, взорвавших его горловину, скончались (факт официально зафиксированный) от неизвестной болезни друг за другом в течение недели, а озеро так и не уменьшилось в своих размерах.

Все то время, что мы находились на берегу загадочного озера Соболхо, всех членов экспедиции не покидало странное ощущение. Как будто рядом незримо присутствует какой-то живой организм. Безмолвное холодное озеро (температура воды в нем в сентябре составляет 10 градусов), в котором на наших глазах не плеснулась ни одна рыба, хотя и говорят, что здесь водятся окунь, лещ и карась, словно огромный глаз, наблюдало за непрошеными гостями. Тишину, непривычную для городского жителя, только изредка прорезывали вскрики потревоженных птиц.

Подземные галереи

По данным Байкальского института природопользования СО РАН, озера Еравно-Харгинской системы могут быть причислены к типу горных, так как равнинные участки, встречающиеся здесь и несущие озерные котловины, имеют ограниченные размеры, всегда тесно связаны с горными склонами и находятся под их непосредственным геоморфологическим влиянием. Вполне вероятно, что рельеф дна озера Соболхо может представлять собой систему пещер так называемого озерного типа, в которых трудно однозначно выделить направление стока, и они чаще всего имеют лабиринтный характер. Такие пещеры-лабиринты могут состоять из нескольких десятков, а иногда и сотен пересекающихся галерей, заложенных по параллельным системам тектонических трещин.

Кол-во просмотров: 2629

Поделиться новостью:


Поделиться: