Соблюдается ли закон на железнодорожном транспорте

В Бурятии анализ состояния законности на желдор объектах, выявил некоторые проблемны.
Общество |

Проведенный Бурятской транспортной прокуратурой анализ состояния законности на объектах железнодорожного транспорта, позволил выделить некоторые проблемные вопросы.

Сходы вагонов в составе поездов выявили пробелы в подготовленности соответствующих служб и подразделений железной дороги к действиям в чрезвычайной ситуации.

Об одном подобном происшествии в нарушение установленной законом обязанности ОАО «РЖД» несвоевременно оповестило территориальные органы МЧС, Улан-Удэнское линейное отделение полиции. Более того, дежурные по станциям информацию о крушении не подтверждали, тем самым пытались скрыть случившееся. В Бурятскую транспортную прокуратуру сообщение о крушении вообще не направлялось.

По данному факту внесилось представление об устранении нарушений федерального законодательства, причин и условий им способствовавших заместителю начальника ВСЖД – начальнику Улан-Удэнского региона Скосырскому Н.Г. Представление было рассмотрено и удовлетворено, разработана схема оповещения, назначены ответственные лица, а виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

В прошедшем году также выявлялись нарушения, потенциально создававшие угрозу для безопасности движения на железнодорожном транспорте.

Проведенной в первом квартале 2011г. проверкой исполнения законодательства о безопасности на железнодорожном транспорте выявлены нарушения при содержании пути, стрелочных переводов, искусственных сооружений Северобайкальской, Ново-Чарской, Горхонской дистанций пути.

Также, проверкой выявлено несоблюдение технологических процессов при производстве текущего ремонта локомотивов вследствие недостаточной оснащенности необходимым оборудованием.
По результатам данной проверки заместителю начальника ВСЖД по Северобайкальскому региону, заместителю главного ревизора ВСЖД, начальникам Горхонской, Северобайкальской, Ново-Чарской дистанций пути, Восточно-Сибирской дирекции по ремонту тягового подвижного состава, внесены представления.

В мае 2011 года Бурятской транспортной прокуратурой совместно с Управлением ГИБДД МВД по РБ и Управлением государственного автодорожного надзора РБ проведена проверка соблюдения законодательства о безопасности движения при эксплуатации железнодорожных переездов, в ходе которой выявлены нарушения законодательства на 7 переездах ОАО «РЖД».

Основными нарушениям были: наличие ям и выбоин в пределах настила, отсутствие на отдельных переездах твердого покрытия, частичное отсутствие сигнальных столбиков, светоотражающих элементов на устройствах закрытия переездов.

В прошедшем году на железнодорожном транспорте допускались и нарушения прав пассажиров, в том числе инвалидов.

Отсутствие специальных средств для посадки инвалидов-колясочников с платформы в вагон выявлено на вокзалах станций Улан-Удэ, Заудинский мелькомбинат, Наушки. В этой связи в суды направлены исковые заявления о понуждении ОАО «РЖД» оборудовать вокзалы соответствующими специальными средствами.
Прокурорской проверкой также было установлено, что пассажирские платформы остановочных пунктов «Колос», «Петуховка» ВСЖД не оборудованы навесами либо павильонами; освещение платформ, урны отсутствуют, а платформы станции Наушки по высоте и иным параметрам не соответствуют требованиям, установленным Правилам технической эксплуатации железных дорог, что создает неудобство при посадке пассажиров. В этой связи транспортной прокуратурой в суды направлено 3 заявления о понуждении ОАО «РЖД» устранить данные нарушения. Заявления находятся на рассмотрении.

На вокзалах станций Улан-Удэ, Тимлюй, Загустай и Кижа допускались нарушения требований пожарной безопасности, что вызвало необходимость направления в суды исковых заявлений о понуждении ОАО «РЖД» устранить данные нарушения, сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Кол-во просмотров: 735

Поделиться новостью:


Поделиться: