Собачья жизнь

Собака – друг человека. С давних времен собаки живут рядом с нами – оберегают, преданно служат, помогают в работе. И сейчас трудно представить нашу жизнь без четвероногих друзей. Собак заводят и в квартирах, ну, а собака в частном доме в наших условиях – скорее необходимость.
Общество |

Собака – друг человека. С давних времен собаки живут рядом с нами – оберегают, преданно служат, помогают в работе. И сейчас трудно представить нашу жизнь без четвероногих друзей. Собак заводят и в квартирах, ну, а собака в частном доме в наших условиях – скорее необходимость.

Многие любят породистых собак. «Самыми популярными сейчас остаются карликовые, «сумковые» породы. Из-за размеров они почти не доставляют хлопот – не занимают много места, не требуют выгула, им достаточно лотка, как кошкам, – рассказал «Новой Бурятии» руководитель ветеринарно-хирургического центра «Зоосфера» Чингис Миронов. – Среди декоративных пород наиболее популярны чи хуа хуа, йоркширские терьеры, русские тойтерьеры, шпицы.

А большинство же, в основном живущие в частных домах, для охраны имущества либо подбирают дворняжек на улице, либо берут у соседей. А когда их собака приносит потомство, они оставляют щенков в коробках около магазинов, помоек. В самом деле, ну не топить же их, мы же не звери. А потом из одного такого выводка вырастает целая стая голодных, злых бездомных собак, которые атакуют прохожих. Нет, конечно же, мы тоже не настаиваем на том, чтобы их топить. Но у хозяев должна быть ответственность, и если вы берете собаку для охраны участка, стерилизуйте ее сразу. Или воспитывайте потомство. «На Западе собак, не участвующих в племенном разведении, автоматически кастрируют, согласно закону, – говорит Чингис Миронов в ответ на вопрос о ситуации с бродячими собаками. – Хорошо бы и у нас такую практику ввести».

Защитники животных утверждают, что собак нельзя отстреливать, они не виноваты в том, что оказались на улицах. Это понимают все, однако проблему это не снимает. Даже если собаку поймать, вакцинировать, стерилизовать, она все равно останется животным без хозяина. Бездомное голодное животное – все равно угроза для людей. После запрета на отстрел бродячих собак в Улан-Удэ в июне прошлого года, в СМИ прошла волна сообщений о строительстве дополнительных вольеров, разработке способа отлова животных не травмируя, например, с помощью сетей. Потом как-то все стихло.

Однако стоит вспомнить критическую ситуацию уже в октябре прошлого года, когда собаки в Улан-Удэ, а особенно в 102-м микрорайоне, активизировались настолько, что в единственном на весь город антирабическом центре катастрофически не хватало прививок, укушенным оставалось просто сидеть и ждать.

После этого около 400 особей было поймано и помещено в питомники. Мэрией было выделено 200 тыс. рублей на строительство вольеров, но этой суммы, конечно же, недостаточно. Питомники содержатся в основном на деньги спонсоров и энтузиазме владельцев. Возможно, если бы практика стерилизации была введена у нас гораздо раньше, сейчас на улицах города не было бы такого количества четвероногих бродяг.

Кол-во просмотров: 2911

Поделиться новостью:


Поделиться: