Оформить доставку из интернет-магазина

СНТ «Сибиряк» как лакомый кусочек

Скандальное строительство АЗС началось в августе этого года с нарушением СанПинов.
Происшествия |
Фото СНТ «Сибиряк» как лакомый кусочек

30 октября Октябрьский районный суд г. Улан-Удэ рассмотрит дело о строительстве АЗС по улице Иволгинской. Скандальное строительство началось в августе этого года с нарушением СанПинов. Пока суд рассматривает законность расположения автозаправки в 30 метрах от жилых домов, стройка приостановлена. Однако жители СНТ «Сибиряк» бояться, что собственник может в суде отстоять свою позицию. 

Суд да дело

Один раз компания «Резерв» выиграла суд именно по этому участку – в 2012 году представители ООО «Резерв» обратились за предоставлением земельного участка по ул. Иволгинской. После отказа со стороны мэрии компания обратилась в суд, который обязал КУМИ заключить договор аренды. Разрешение на строительство АЗС также было выдано на основании решения суда, признавшего отказ уже комитета по строительству мэрии Улан-Удэ о выдаче разрешения на строительство незаконным. 

В целом на земельном участке в 3 тыс. кв. метров должны были расположиться станция придорожного сервиса, АЗС и торгово-административное здание. После серии судов с мэрией компания  в 2015 году все-таки получила право аренды на участок. В дальнейшем была проведена государственная экологическая экспертиза, к которой, впрочем, также есть вопросы. Один из них – ее соответствие СанПинам, ведь, согласно нормам, открытый тип АЗС может размещаться в 100 метрах от жилой застройки. А для закрытого, то есть бункерного типа АЗС, санитарно-защитная зона должна составлять 50 метров.

- Здесь же даже визуально видно, что нормы не соблюдены, – говорит эколог Наталья Тумуреева. – Но больше всего вопросов у меня лично вызывает процедура экспертизы. Хотя Росприроднадзор утверждает, что экспертизу проводила сторонняя  организация, в плане ведомства экспертиза по этой заправке числится. При этом непонятно, какое все же решение было вынесено – никаких отметок об этом в документе нет.

Несмотря на такие нестыковки в экспертизе и протест местных жителей, строительство АЗС началось в августе этого года. На период выборов депутатов Народного Хурала РБ строительство приостановили, причем один из кандидатов в депутаты – Степанов - говорят, даже поставил это себе в заслугу. А после выборов кандидат стал депутатом, а строительство АЗС продолжилось.

Лишь после того, как в  дело о заправке вмешался депутат Госдумы Николай Будуев, жителям СНТ «Сибиряк», живущим рядом с этой опасной стройкой, удалось добиться ее приостановки. Теперь судьбу скандальной АЗС, а также безопасности жителей СНТ, должен решить суд, куда с заявлением о запрете строительства обратился депутат Госдумы.

- У меня снова хорошие новости – суд запретил стройку АЗС на Левом берегу до конца разбирательства. Напоминаю, что неделю назад жители СНТ «Сибиряк» обратились ко мне за помощью: буквально у них на заднем дворе некое ООО «Резерв» начало строительство АЗС. Ситуацию усугубляет еще и то, что стройка шла в экологической зоне. Вчера получили на руки определение Октябрьского районного суда о запрете строительных работ, – написал 19 октября Николай Будуев на своей странице в Фейсбук. - Местные по телефону говорят, что стройка все еще идет, видимо, придется с полицией разбираться. Мы в своей правоте уверены – заставим застройщика не только прекратить работы, но и демонтировать уже «нагороженное».

Тем не менее строительные работы на участке продолжались до 24 октября.

Частная история

Ответчиками по суду выступают ООО «Резерв», городской КУМИиЗ и городской комитет по строительству. В качестве  третьего лица к процессу подключился председатель СНТ «Сибиряк» Сергей Суворов. Но здесь может возникнуть очередная правовая коллизия – проблема в том, что полномочия Суворова истекли уже в апреле 2018 года. И официально представлять интересы товарищества он, по сути, не может.

В СНТ как раз готовятся к процедуре снятия председателя. В частности, члены правления товарищества требуют провести собрание, на котором Сергей Суворов должен представить отчет за период нахождения на посту – с 2016 года по первую половину 2018 года.

Члены СНТ настоятельно требуют этого потому, что отчитаться перед общим собранием товарищества Суворов должен был еще в начале 2018 года. Однако он предпочел отказаться от отчета в письменном виде. Очередное уведомление правление СНТ направило уже самому Суворову в том, что если и сейчас он откажется от отчета, то будет проведено отчетно-выборное собрание. Решением этого собрания Суворов будет снят с должности председателя СНТ.

К слову сказать, в СНТ достаточно других неясностей. Например, не совсем ясна сама форма товарищества. Как оказалось, у «Сибиряка» существуют два устава – на садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) «Сибиряк», а также на товарищество собственников недвижимости (ТСН) «Сибиряк». Оба устава якобы были приняты на одном собрании товарищества 3 октября 2015 года. И зарегистрировано, к примеру, СНТ – 15 марта 2016-го, а ТСН – 11 июля 2017 года.

Недоделаны и документы по земельному участку СНТ – до сих пор там не установлены его границы, неясна ситуация и с числом членов товарищества. Тем временем с 1 января 2019 года в силу вступит ФЗ-217, который позволит отчуждать неиспользуемые участки товариществ. Для этого достаточно установить факт неиспользования земли или неуплаты членских взносов на протяжении трех лет. А членские взносы (2 тыс. рублей за сотку) в СНТ «Сибиряк» не платят многие его члены – они просто не видят работ по развитию товарищества.

Судебное дело по АЗС в очередной раз заставило жителей «Сибиряка» пристально приглядеться к своему так называемому председателю. В дальнейшем непонятный правовой статус и председателя, и СНТ в целом может стать поводом для всяческих спекуляций. Ведь слишком уж лакомым кусочком является земля, которая находится в непосредственной близости от столицы Бурятии.

Мария Гордеева

Кол-во просмотров: 1477

Поделиться новостью:


Поделиться: