Сможет ли Бурятия прокормить себя?

Депутаты Народного Хурала посетили торгово-производственные помещения крупных сетевых компаний республики
Экономика |
Фото Сможет ли Бурятия прокормить себя?
Фото: Андрей Норбоев

Сегодня прошло рабочее совещание комитета Народного Хурала республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку по вопросам развития торговли. Депутаты осмотрели торгово-логистический центр «Атлант» группы компаний «Титан», а также побывали в кулинарном цехе группы компаний «БИН».

В комиссии от Народного Хурала приняли участие председатель аграрного комитета Дмитрий Швецов, зампредседателя аграрного комитета Сергей Пашинский, председатель комитета по госустройству Виктор Малышенко, депутаты Народного Хурала Игорь Бобков, Петр Носков, Михаил Степанов, а также председатель комитета по транспорту Администрации города Юрий Ткачев, заместитель министра промышленности РБ Алексей Оловянников.

- Потребительский рынок – это одна из составляющих работ нашего комитета и согласно плану работ, мы с депутатами поставили в свою задачу изучить вопрос по развитию торговли в связке с продовольственной безопасностью и устойчивым развитием сельского хозяйства республики Бурятия. Наши жители имеют право получать качественную продукцию для того, чтобы поддерживать нормальную жизненную активность и здоровье. Вся государственная политика строится на поддержке производителя, а задача торговли принести качественный товар с наименьшей ценой до потребителя. У нас в условиях рыночной экономики повлиять на ценовую политику очень сложно. Но надо сказать, что сейчас главное, на мой взгляд, это субсидирование производителей и выстраивание таких вот логистических центров, как грандиозный объект «Атлант», который позволяет «ускорить» путь от производителя до потребителя, и, тем самым, повлиять на ценовую политику. Кроме того, между государством и крупными оптовыми компаниями были заключены соглашения по сдерживанию цен на растительное масло и сахар до 1 октября. Это соглашение не продлевается и надо принимать решение на федеральном уровне. Перечень социально важных товаров для населения имеет место быть. Это мясо, хлеб, овощи. На наш взгляд, надо увеличить субсидирование на эти продукты. Необходимо также строить овощехранилища, поскольку третья часть овощей ими не обеспечена, - рассказал председатель аграрного комитета Дмитрий Швецов.

Гендиректор ГК «Титан» Вадим Бредний ознакомил парламентариев с площадями логистического центра «Атлант», подробно рассказал, как хранятся продукты и каким образом они транспортируются по торговым точкам, в том числе находящихся в районах. Важной темой на встрече стало обсуждение механизмов по сдерживанию цен на продукты.

Так, по словам Бредния, у титановской сети есть проблемы с отгрузками товара локомотивами из-за нестыковок по времени. Также огромные затраты несет бизнес по увеличению фонда заработной платы. На рост цен на продукты питания влияет повышение процентной ставки банка, а также удорожание металла. Вадим Бредний согласился, что цены в ритейлах таких как, к примеру, «Светофор» ниже, однако качество продуктов в них сомнительно. Сегодняшнему потребителю важна не только цена, но и

здоровье. Кроме того, львиную долю расходов составляют имущественный, земельный налоги.

- На примере «Титана» мы сегодня увидели, в чем заключается продовольственная безопасность, а это вся логистическая цепочка от поля до продуктов питания. Приходя в магазин, мы видим кассира, красивый прилавок, а вот все, что происходит здесь, мы не знаем. Логистические центры имеют «Абсолют», «Барис», «Вегос», «Смит». Ну и из последних современных – это «Титан». Самое главное, что влияет на рост цен – это условия хранения и доставки продукции питания. Мы все время ругаем торговую сеть за повышение цен, но не задумываемся почему. А это все то, что влияет на доставку качественного товара. Нам нужно поднять оптовое звено независимых поставщиков, чтобы на этом рынке была конкуренция. Были ситуации, когда не было сахара, гречки, а сейчас у сетевиков есть запасы. Однако их хранение составляет 3 месяца, а так как этот товар закупной из других регионов, то он идет порой в течение месяца. Разница в средствах на хранение, доставку этих товаров очевидна. Мы считаем, что в этом заключается продовольственная безопасность. Но это одна из составляющих. Надо очень много работать нашим «сельхозникам», чтобы у нас было промышленное производство. Было достаточно, зелени, овощей, тогда мы можем влиять на формирование конечной цены, - рассказал замминистра минпромторга Алексей Оловянников.

Депутаты Народного Хурала подчеркнули, что сегодня необходимо поддерживать местных производителей. Но для этого нужно субсидировать не только сельхозпроизводителей, но и тех, кто реализует их продукцию. По словам председателя аграрного комитета Дмитрия Швецова, данные вопросы будут рассмотрены в пятницу 15 октября на «круглом столе». Также депутаты в рамках «круглого стола» более подробно обсудят механизмы по сдерживанию цен на продукты питания.

В этот же день парламентарии посетили кулинарный цех группы компаний «БИН», которая осуществляет доставку готовой продукции по более чем 50 собственным розничным магазинам сети «Николаевский». В производство цеха входит изготовление фаст-фуда, суши, салатов и блюд традиционной кухни, спрос на который в пандемию вырос в разы. Для приготовления пищи используются практически все продукты местного производства. Это булочки, хлеб, овощи, мясо. Из привозных разве что рыба для суши.

- Такие кулинарные цеха, конечно, нужны. Надо понимать, что это достаточно сложный процесс, так как здесь все расписано по минутам. У готовой продукции короткий срок годности -12 часов, после чего оставшееся утилизируется. Но большим спросом фаст-фуд пользуется у молодежи, то есть мы можем сказать, что цех удовлетворяет запросы общества. К сожалению, не хватает в цехе рабочих рук для выполнения полного объема продукции. В целом, есть ряд вопросов, которые нужно решать в комплексе, но при этом делать всё, чтобы поддержать местных производителей, - подытожил зампредседателя аграрного комитета Сергей Пашинский.

Разговор о продовольственной безопасности и развитии торговли продолжится 15 октября на заседании «круглого стола» в Народном Хурале Бурятии.

Кол-во просмотров: 2193

Поделиться новостью:


Поделиться: