Новый год – новые тарифы, в таком режиме Бурятия, как и вся страна, живет последний десяток лет. Каждый раз к повышению готовят заранее, но при выставлении счетов новость выходит на первый план. В этом году впервые за последние пять лет бизнес не просто почувствовал повышение, а фактически получил «удар под дых». Январские счета за электроэнергию на 30% превысили аналогичные за декабрь, а февральские выше еще на 10%. Бизнесмены заговорили о повышении цен на свою продукцию – как, например, сделал генеральный директор «Бурятхлебпрома» Борис Цыденов, а кто-то и вовсе помышляет о закрытии бизнеса. Вкупе с увеличившимися взносами в страховые фонды расходы предпринимателей возросли на 70%. Это повышение в конечном итоге ударит по потребителям.
О гигантском скачке тарифов на электроэнергию в Бурятии заговорили еще в конце прошлого года. Предприниматели писали письма президенту, в Торгово-промышленную палату и Союз промышленников и предпринимателей. 24 января Вячеслав Наговицын заявил, что правительство Бурятии добилось включения региона в перечень субъектов, на территории которых действуют особые условия функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности в переходный период. Речь шла о предприятиях и предпринимателях, населения новая система не коснется. Это предложение Федеральная тарифная служба России (ФСТ) рассмотрела 24 февраля. В результате тариф на электроэнергию для реального сектора экономики уменьшится примерно на 1,2 рубля. Но для этого еще необходимо постановление правительства РФ за подписью самого премьера Владимира Путина, который, кстати, неделю назад обратил внимание на рост тарифов. Глава кабинета министров потребовал строго выдерживать и не превышать установленный в 15% максимум роста цен на электроэнергию. «Решение принято – 15% и не более, – зафиксировал глава правительства. – Прошу этого придерживаться. У всех своя ответственность – и у федерального центра, и у регионов». Правда, премьер не уточнил, касается ли верхний предел предприятий или речь идет только о населении.
Пока суд да дело энергетики продолжают выставлять счета по новым тарифам. Глава республики предложил предпринимателям оплачивать выставленные счета. «Если мы сейчас не оплатим счета «Бурятэнергосбыта», у этого поставщика не будет денег, чтобы купить электричество. Мы остановим энергетику, в холодное время этого нельзя допустить, – отметил глава республики. – Зато в феврале новые счета будут выставлены уже с учетом перерасчета и за январь, и за февраль».
Но и без его предложения было понятно, что оплачивать счета надо, иначе энергетики просто «выключат рубильник». Поэтому сегодня на счетах энергосбытовой компании аккумулировалась приличная для бизнеса сумма. Энергетики направили средства на погашение собственных расходов, а предприниматели ждут решения своей судьбы.
- В январе с учётом многочисленных праздничных выходных выручка кафе составила 300 тыс. рублей, – говорит владелица кафе Евгения. – Январские морозы вкупе с плохой работой ТГК-14 заставили обогревать помещения с помощью тепловых приборов, что привело к тому, что расходы на электроэнергию составили 92 тыс. рублей за месяц. Если предположить, что одна квартира в среднем выплачивает «Бурятэнергосбыту» около 500 рублей, то маленькое кафе выплачивает суммы сопоставимые с девятиэтажным пятиподъездным домом. Небольшой оборот кафе и раньше с трудом позволял рассчитываться по счетам, теперь же приходится брать кредиты у банков под высокие проценты, что бы оплатить электроэнергию и не закрывать кафе.
– Чтобы выжить нам приходится повышать стоимость блюд и напитков в 1.5–2 раза. Но и сделать это нужно постепенно, ведь так мы можем отпугнуть посетителей, – уверена Евгения.
Оказавшиеся в своеобразных ножницах предприниматели ждут разъяснений, внятной и понятной для всех информации о том, из чего складывается тариф и чего можно ожидать.
- Мы с января предлагаем правительству собрать бизнесменов, представителей МРСК, «Бурятэнергосбыта», РСТ и дать ясную картину, чтобы предприниматели могли строить прогнозы, формировать свои затраты, – говорит председатель Союза промышленников и предпринимателей Сергей Саватеев.
Пока правительство раздумывает над предложением бизнесменов, в мэрии Улан-Удэ заговорили о льготных тарифах на электричество. В начале прошлой неделе Гемаля Гендунова заявила, что городские власти намерены просить социальный тариф для МУП «Управление трамвая». На что Вячеслав Наговицын разразился настоящей отповедью: «Я, честно говоря, не очень понимаю это дело. Зачем нам нужен какой-то социальный тариф, если там создана конкурентная обстановка? Есть электрический транспорт, есть железнодорожный, есть автомобильный. И они должны конкурировать между собой. Если мы начнем кого-то поддерживать, то тогда мы вмешаемся в условия конкуренции. А если мы хотим поддержать людей, то для этого не надо поддерживать транспортные компании. Это, по сути, совдеповский подход – создать планово-убыточное предприятие и держать его за счет бюджета».
Во внимание не были приняты доводы мэрии о том, что трамвай сейчас единственный в столице Бурятии вид транспорта, предоставляющий льготы пенсионерам и ветеранам.
Не ждет иного подхода к своему бизнесу и Евгения: «Да, это рынок, но если мы примем правила игры, то вырастут цены на все – продукты, услуги, развлечения. Наши люди и так сегодня получают не самые большие зарплаты, а рост цен вовсе загонит их в нищету. Но и развивать малый бизнес необходимо, ведь именно он во всем мире составляет основу благосостояния граждан и страны в целом».
И пока правительство разглагольствует на тему поддержки малого бизнеса, но не предпринимает никаких значащих шагов, предприятия, не выдержав роста платежей, одно за другим закрываются, лишая, таким образом, бюджет налогов, а населения рабочих мест и заведений, где можно отдохнуть.