Скончался заслуженный работник культуры РБ Вениамин Пестеров

Вениамин Александрович Пестеров ушел на 86-м году жизни.

Заслуженный работник культуры Бурятской АССР, ветеран театра кукол «Ульгэр» Вениамин Александрович Пестерев ушел на 86-м году жизни.

- Он являлся одним из первых энтузиастов кукольного направления в искусстве, стоял у истоков создания Бурятского театра кукол, внес весомый вклад в развитие культуры и искусства, -рассказали в Минкультуры РБ.

Вениамин Пестерев родился в Верхнеудинске (Улан-Удэ) 19 июля 1929 года в семье служащего. Отец Александр Александрович работал в военкомате Советского района, увлекался фотоделом, радиолюбитель. Мама Антонида Владимировна Казанская из рода Казанских – дочь известного художника, домохозяйка.

Учился в школах № 4, № 1. Посещал хореографический и драматический кружки. Перваядраматическая роль - Гогочка в спектакле «Гогочка», участвовал во всех театрализованных новогодних представлениях.

Учился в школе юнг, где получил специальность судоводителя. После окончания был направлен на работу в п. Хатанга, где работал 2 года по специальности. Как комсомолец, по личному желанию был призван служить во флоте на Тихом океане. Во время службы за рационализацию был награжден Главнокомандующим флота Почетной грамотой. Активный участник художественной самодеятельности, особенно любил танцевать, был исполнителем народных танцев, за что поощрялся Почетными грамотами. Во флоте на Тихом океане прослужил 6 лет. В 1956 году демобилизовался и по просьбе отца организовал кружок судомоделизма, где проработал 15 лет. В 1962 году на Бурятском телевидении вел передачу «Умелые руки».

В 1969 году в передвижном театре кукол при Русском драматическом театре В.А. Пестерев работал в качестве электрика, реставрировал куклы и стал художником. За время работы Вениамин Александрович выпустил как художник 10 спектаклей.

По рекомендации Министерства культуры Бурятии как художник - конструктор он был отправлен в Москву на высшие курсы к С. Образцову. После окончания курсов в 1969 году был назначен главным художником театра кукол и 3 года работал в этой должности. В 1973 году возглавил театр, размещавшийся в то время в ДК им. Серова, был художником-постановщиком спектаклей: «Аленушка и солдат», «Петушок и подсолнух», «Маленькая фея», «Аленький цветочек», «Мальчиш-Кибальчиш», «Кощей Бессмертный», «Аистенок и пугало» и многих других. Большим достижением было присвоение театру кукол звания «Народного» (1975 год.) Театр кукол тогда - участник всех Всесоюзных смотров.

В 1979 году В.А. Пестерев выезжал в Москву на повышение квалификации к С. Образцову, как режиссер театра кукол. В 1981 году окончил Бурятское культурно-просветительное училище. В том же году В.А. Пестереву было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Бурятской АССР».

Многие горожане помнят необычно одетого, седовласого, с окладистой бородой, с повязкой на голове пожилого человека-артиста. Он прогуливался по нашему Арбату с маленькой собачкой на поводке и куклой-марионеткой, даря людям радость необычными представлениями и делая мир вокруг ярче и содержательнее.

Сам он говорил: «Кукольный театр – это выражение души».

Светлая память о выдающемся деятеле культуры и искусства, жизнелюбивом и веселом человеке, прекрасном семьянине – муже, отце и дедушке В.А. Пестереве навсегда сохранится в наших сердцах.

Кол-во просмотров: 535