Сколько получают присяжные заседатели в Бурятии

По словам старшего помощника прокурора Октябрьского района Улан-Удэ Виктора Афанасьева, из-за того, что кандидаты в присяжные не приходят на отбор, дело может отложиться на три месяца
Общество |
Фото Сколько получают присяжные заседатели в Бурятии
Фото: Виктор Афанасьев

Повсеместно в России, в том числе в Бурятии, увеличилось количество дел с участием присяжных. Но иногда, имеют место случаи, когда коллегию невозможно сформировать из-за неявки кандидатов из списка, утверждённого органом местного самоуправления. По этой причине судебное разбирательство может переноситься на три месяца, пояснил старший помощник прокурора Октябрьского района Улан-Удэ Виктор Афанасьев.

- Каждые четыре года в районах города: Железнодорожном, Октябрьском, Советском формируются списки из пятисот присяжных. Этот список составляется из случайных граждан, соответствующих критериям отбора, которые отображены в федеральном законе о присяжных заседателях. К сожалению, немногие знают, что работа присяжных оплачивается из государственного бюджета. На сегодняшний день оплата дня работы присяжного зависит от того, работает ли и он на основной работе или нет, то есть работающие могут получить и за день 3200 рублей, а если не работающий, то 600 рублей, - уточнил сотрудник прокуратуры.

К слову, как пишет «Российская газета», председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил о предложении повысить вознаграждение присяжным заседателям. А также разрешить гражданам несколько раз в год быть присяжными на процессах. Заявление прозвучало на совещании делегатов Х Всероссийского съезда судей от судов, осуществляющих правосудие в Уральском и Сибирском федеральных округах.

На суды присяжных общество возлагает особые надежды. Традиционно в таких судах высок процент оправдательных приговоров. Обвинению приходится непросто, ведь в коллегиях заседают непрофессиональные и неопытные в судебных делах люди. В этом и смысл. То, что судье-профессионалу иногда понятно без слов, судье из народа надо буквально объяснять на пальцах. Но именно свежий взгляд дилетанта в юриспруденции иногда ценнее усталого глаза профессионала. Как сообщил недавно председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, в прошлом году с участием присяжных заседателей рассмотрено 1019 дел в отношении 1150 лиц. Осуждено 68 процентов подсудимых, оправдано 32 процента обвиняемых, уточняет издание.

Кроме того, старший помощник прокурора Октябрьского района Улан-Удэ Виктор Афанасьев акцентировал, что рассмотрение дела занимает от одного до трёх месяцев, с явкой на заседания два-три раза в неделю, с работой около 2-4 часов в день, а не с раннего утра до позднего вечера, как многие привычно думают. Также он добавил, что за два года в Октябрьском суде рассмотрено три дела, в отправлении правосудия приняли участие со стадии отбора свыше 100 простых граждан. По всем делам вынесены единодушные обвинительные вердикты. 

- Призываем граждан, получивших из суда приглашение на отбор в качестве присяжных воспользоваться своим правом, исполнить свой гражданский долг, прийти на отбор, принять участие в отправлении правосудия, - обратился к жителям Бурятии старший помощник прокурора Октябрьского района Улан-Удэ Виктор Афанасьев.

Отметим, что еще в 2019 году проблему обеспечения явки кандидатов в присяжные заседатели в суд затронул в «Новом юридическом вестнике» на тот момент студент магистратуры Бурятского государственного университета Дмитрий Васюткин. В своей статье он проанализировал судебную статистику по данной проблеме, указал основные причины и предложил возможные варианты решения.

Правовед пишет, что одной из причин низкой явки кандидатов в присяжные заседатели в суд некоторые исследователи связывают с крайне невысокой осведомленностью населения о сущности суда присяжных и механизме его работы, укоренившеюся в сознании людей стереотипных, зачастую искаженных, представлениях об уголовном правосудии.

- Решение этой проблемы видится в необходимости проведения комплекса мер, направленных на формирование государством и обществом повышенного уровня правового сознания у граждан, начиная с детского возраста. Также необходимо стимулировать присяжных в части повышения оплаты труда, - говорится в статье.

Стоит сказать, что неявка кандидатов в присяжные заседатели затягивает судебный процесс, что может привести к превышению разумных сроков рассмотрения уголовных дел и нарушению конституционных прав участников уголовного судопроизводства. Поэтому от невыполнения гражданского долга кандидатов в присяжные страдает не только судебная система, но и общество в целом. 

Кол-во просмотров: 3439

Поделиться новостью:


Поделиться: