В этом году никто не оспорит фразу, что «Новый год — семейный праздник».
31 декабря многие россияне сядут за стол не с друзьями, соседями и дальними родственниками, а только с узким семейным кругом. И поскольку поделиться своими кулинарным шедеврами ни в новогоднюю ночь, ни в последующие дни каникул кроме семьи будет практически не с кем, нужно сократить их объем до необходимых размеров.
Диетолог Татьяна Титова рассказала, сколько можно хранить новогодние салаты, чтобы не навредить своим домочадцам.
Итак, горячие мясные блюда можно хранить в холодильнике не дольше 48 часов, а рыбные – 24 часа.
А вот салаты требуют отдельного внимания, так как имеют в своем составе сразу несколько ингредиентов. Тем более, что майонез и другие соусы уменьшают срок хранения пропитанных ими продуктов. Сразу оговоримся, что хранить все салаты нужно в холодильнике.
Итак:
«Оливье», не заправленный майонезом и не соленый, можно хранить 40 часов, тогда как готовый к употреблению – до 5 часов.
«Сельдь под шубой» хранится не более 24 часов.
«Винегрет» без соленых огурцов и заправки храните 18 часов, а готовый – не более 12.
«Мимоза» состоит из слоев, и ее можно хранить 24 часа, обернув пленкой прямо в тарелке.
«Цезар» – салат очень нежный, хранится до 24 часов, далее он просто будет невкусным, сухарики станут сырыми, а листья завянут.
Готовый салат с крабовыми палочками можно хранить 48 часов, а без заправки – до 96 часов.
Салат со свежими овощами хранится до 18 часов, а если добавлена любая заправка – не более 12.
Заправленные блюда с морепродуктами выдержат хранение до 12 часов, а если не заправлять – до 18 часов. Его будет вернее хранить на самой прохладной полке холодильника.
Также диетолог Татьяна Титова в беседе с МК посоветовала в новогодние каникулы тщательнее следить за здоровьем и не перегружать организм праздничными яствами.