Сироты Бурятии

Сиротство в Бурятии, как и по всей стране, в настоящее время одна из самых болезненных проблем нашего общества. Многие задаются вопросом: почему в мирное время, в эпоху информационных технологий остается так много детишек, лишенных родительской любви и ласки? Слава богу, у нас нет страшных эпидемий, кровопролитных войн, мы видим чистое голубое небо над головой.
Общество |

Сиротство в Бурятии, как и по всей стране, в настоящее время одна из самых болезненных проблем нашего общества. Многие задаются вопросом: почему в мирное время, в эпоху информационных технологий остается так много детишек, лишенных родительской любви и ласки? Слава богу, у нас нет страшных эпидемий, кровопролитных войн, мы видим чистое голубое небо над головой.

Полторы тысячи сирот

Можно настойчиво обвинять систему, общество, не осознавая того, что каждый из нас – частичка этого общества. И преступления против детей совершаются вполне конкретными лицами. Порой людьми, кажущимися вполне адекватными. Один из примеров – история Кудлай-Козловых, семья которых распалась, а шестеро детей оказались в детдоме. Не сумев преодолеть нормы детдомовского сознания, женщина так и не поняла, что главным ее сокровищем были эти малыши.

Нас ужасают факты, когда мать подбрасывает своего новорожденного ребенка на порог чужого дома. Когда горе-мамаша избивает до смерти своего 5-летнего сына поленом. А потом спокойно наблюдает, как он несколько часов мучительно умирает. Мы жалеем ребятишек, но на следующее утро идем заниматься своими делами, не вспоминая о брошенных детях, о социальных сиротах.

А их количество не уменьшается. Сегодня в детских домах нашей республики находятся на воспитании 379 детей-сирот. Из них 370 ребятишек поступили на государственное содержание в нынешнем году. По данным Роскомстата, в 2009 году в Бурятии выявлена 1 538 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них только 281 ребенок – сироты, не имеющие родителей. И лишь 9 родителей в прошлом году образумились и были восстановлены в родительских правах. Эта жестокая статистика заставляет о многом задуматься. За этими сухими цифрами скрываются сломанные судьбы тысяч детей, лишенных родительской заботы. «Есть дети, следовательно, должно быть у них отцы и матери», – еще в XVIII веке утверждал Михаил Ломоносов. Может, нам сегодня стоит вспомнить эту непреложную истину, и всем миром взяться за решение этой непростой проблемы.

Право на счастье

Одни люди бросают своих детей, другие стараются вернуть им украденное детство, понимая, как важна для каждого человека семья. Светлым лучом является тот факт, что за первые 6 месяцев этого года 41 ребенок все же обрел родителей. Из них 1 – за пределами республики, а 2 – за пределами России.

В течение 2009 года 97 ребятишек усыновили, 913 – взяли под опеку, а 206 – обрели приемную семью. Это составило 77% от общего числа выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Каждый ребенок имеет право на счастье. И эту задачу призвана решить республиканская программа «Тоонто нютаг: традиция жива». Заместитель руководителя Республиканского агентства по делам семьи и детей Евгений Нечаев сообщил «Новой Бурятии», что целью этой программы является профилактика социального сиротства и организация семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Программа ориентирована на комплексный подход к решению наиболее актуальных социальных проблем. Во-первых, это раннее выявление и сопровождение семей с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, с целью недопущения разрушения семьи. Во-вторых, развитие, укрепление и поддержка всех форм семейного устройства (т.е. опека, усыновление, приемная семья) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И, наконец, в-третьих, создание межведомственной системы подготовки кадров по инновационным программам повышения квалификации в сфере профилактики социального сиротства.

Эксперимент расширяется

В 2009 году инновационные технологии по работе с семьями и детьми в качестве эксперимента были опробованы в четырех муниципальных образованиях Республики Бурятия – в Заиграевском, Мухоршибирском, Джидинском и Курумканском районах. В нынешнем году список пополнился еще семью районами.

Предлагаемые к реализации технологии по работе с семьей отличаются от уже применяемых на практике. Они, в первую очередь, направлены на раннее выявление семейного неблагополучия, когда кризис еще можно предотвратить. За каждой «проблемной» семьей закрепляется куратор, который помогает разработать план системных мероприятий реабилитации семьи.

В период эксперимента за первое полугодие 2010 года было принято и обследовано более 400 сигналов о нарушении прав ребенка в семье. По 149 был составлен план помощи. Таким образом, всего на 1 июля 2010 года под четким присмотром кураторов оказались 504 семьи, в которых воспитывается более тысячи детей. Благодаря стараниям и поддержке социальных работников 125 семей были сняты с учета в связи с улучшением ситуации. Эти меры позволили 239 детям остаться рядом с родными мамами и папами.

Кол-во просмотров: 3006

Поделиться новостью:


Поделиться: