​Сила природы

На что надеяться, когда надежды больше нет
Общество |

«В воскресное утро мы таки решились – надоел городской смог, и вообще дальше 100 км от города в этом году не отъезжали. А потому – вон из города, здравствуй, Байкал». В прошлом году пост о летнем отдыхе начался бы именно так. В этом все по-другому – едем смотреть, что пожары сделали с побережьем. Да, у нас есть еще одна цель – доехать до Курумкана. Но еще хочется собственными глазами увидеть и понять, отчего все-таки произошла экологическая катастрофа на Байкале.

Первое что пришлось пережить – дым на «тещиных языках». Эти серпантины, страшные сами по себе, в густом дыму превратились в нечто и вовсе жуткое – проползать их пришлось на скорости 5 км/час, подсвечивая себе противотуманниками. И именно проползать, до рези в глазах всматриваясь в дорогу, ибо даже включенные аварийки в таком густом дыму становились видны лишь за 15 метров до предыдущей машины.

Густой, плотный дым сопровождает нас до Турунтаево – в дороге несколько неприятных моментов доставляет синяя Мазда Демио, пытающаяся обогнать в самых непредсказуемых местах. После отважного маздавода в игру включается черный ауди, выплывающий по встречке из-за КАМАЗа. Таких смельчаков-торопыг на дороге будет еще немало – этих ребят явно не страшат еженедельные сводки ГИБДД об авариях на баргузинском тракте. Не боятся они и густого дыма и видимости в 50 метров. Более того, успевают курить – из окон встречных и обгоняющих машин то и дело вылетают окурки.

За Турунтаево вдруг появляется воздух – и им хочется дышать и дышать. Жаль, что появляется совсем ненадолго – в Батурино мы видим лишь приметную зеленую крышу Сретенского монастыря. Дальше снова все заволакивает дымом, турзона с ее чудесным забором вдоль «Ривьеры» проплывает как в тумане. В Турке виден маяк. Но тут становится легче – все-таки «ветер с моря дул, разгонял тоску». Хотя солнца все еще не видно, небо поднялось над головами, наконец-то можно перестать ползти 40 км/час. На такой волне проезжаем Горячинск, достигаем Максимихи и выезжаем к Усть-Баргузину. Дым по-прежнему закрывает солнце, его не видно в этой дымке, но дышать пока есть чем. В Устье дивимся стойкости местных бабушек – даже в такую погоду продолжающих торговать байкальскими вкусностями. Цены, правда, не подступится – хвост омуля 450 рублей.

Дальше все еще густой, хотя и с подпалинами баргузинский лес продолжает нас защищать от нещадного и вездесущего дыма. На дороге работает техника – несколько экскаваторов и тракторов вскапывают саму дорогу, следом идет каток. Для чего разрывать и снова закапывать грунтовку – для нас остается загадкой.

Но вот граница – дальше должна быть самая красота: горы, вздымающиеся к облакам, долина полная рек и озер, Икатский хребет на той стороне Баргуджин токум. Я все это знаю и даже могу показать своим спутникам. На фотографиях. Потому что долина заполнена дымом. Не виден ни то, что Икатский, даже вершины Баргузинского хребта теряются в этом дыму.

Сквозь дым, покашливая продираемся к районному центру. Но в Курумкане пусто – все ушли на фронт. Фронт огня где-то совсем рядом, поэтому почти все взрослое население ушло, уехало и убежало спасать лес, спасать свои жизни. Об уже обещанной технике никто не слышал, но знают, что летит не то Шойгу, не то сам Путин спасать район от пожара.

Решив свои вопросы, уже под ночь становимся в обратный путь. Ночная прохлада (хунин шиг) прибивает дым, даже высыпает росой на дороге – ехать и дышать становится легче. Но до поры. На подъезде к Баргузину нас обгоняет груженый лесовоз, за ним еще один. Машины с бесценным грузом встретятся нам еще неоднократно. А вот сотрудников ГИБДД видели лишь раз.

Вот и последний лесовоз обгоняет нас перед подъемом. Тут уже чувствуется, что это не просто ночная прохлада – «в городе идет дождь» радуют друзья сообщениями. И действительно, долгожданный дождь.

Но он едва сбивает очаги и уже в среду горожане снова чувствуют на себе все прелести жизни рядом с огневым фронтом. А о том что творится на самом рубеже даже страшно подумать. И на этом фоне смешными и нелепыми кажутся уголовные дела, возбужденные против 4 лесников, более чем бессмысленным представляется увольнение Щепина. И даже прилет главы МЧС – не к месту и не к делу, нужнее и надежнее самолеты-амфибии. Но и в них уже верится с трудом. Вериться только в природу, в ее силу, она может справиться с глупостями, которые натворило человечество.

Кол-во просмотров: 634

Поделиться новостью:


Поделиться: