Шесть «тигров» Павла Баннова

Наш земляк Герой Советского Союза Павел Баннов вошел в историю Второй мировой войны как самый результативный истребитель немецких танков «Тигр». В этом году жители Бурятии отметили 100-летие героя.
Общество |
Фото Шесть «тигров» Павла Баннова

Охотник на «тигров»

Среди советских асов-бронебойщиков, которые поражали танки противника из противотанковых ружей (ПТР) Симонова и Дегтярева, сержант Павел Баннов занимает почетное пятое место.

7 и 10 июля 1943 года в ходе двух боев в самом начале сражения на Курской дуге первый номер (наводчик) расчета ПТР Баннов из далекой Бурят-Монголии подбил 8 немецких танков. Из них 6 – тяжелые танки «Тигр»!

на фото: немецкий танк "Тигр"

По общему показателю подбитых танков в списке военных рекордсменов впереди него стоят только сержант Иван Деревянко (10 танков), рядовой Илья Каплунов (9 танков), рядовой Семен Антипкин (8 танков и 1 самолет) и младший сержант Петр Болото (8 танков). В то же время, уничтожив в одном бою 10 июля 1943 года под деревней Молотычи на Орловщине сразу шесть «тигров», Павел Баннов стал самым результативным среди советских бронебойщиков истребителем тяжелых танков.

Дело в том, что советские противотанковые ружья, стрелявшие летящими со скоростью 1012 м/сек. пулями весом 63 грамма, могли пробивать броню легких (иногда средних) немецких танков. Но как подбить казавшийся неуязвимым тяжелый «Тигр», который массово появился на вооружении Вермахта перед сражением на Курской дуге, большинство бронебойщиков еще не знали.

Как подбить «Тигр»?

Всего в операции «Цитадель» во время Курской битвы участвовало сразу 148 новых тяжелых танков, целью которых было прорвать советскую оборону. В дальнейшем они с успехом участвовали в танковом сражении под Прохоровкой.

Мощная броня и такая же мощная пушка позволяли «тиграм» почти безнаказанно с дальнего расстояния расстреливать советские броневые цели (танки, артиллерийские орудия, минометы). Это привело к установлению рекордных или просто крупных счетов немецких танковых экипажей на «тиграх». В мемуарной военной литературе Германии описаны случаи психологических расстройств и даже сумасшествия немецких танкистов под Прохоровкой, которые уставали поражать цели и морально не выдерживали наблюдать повторяющиеся картины гибели советских танкистов.

Один поврежденный и лишенный возможности маневра «Тигр» (командир экипажа - унтершарфюрер СС Франц Штаудеггер) отбил атаку целой бригады из 50-ти советских танков. Стоя на месте у хутора Тетеревино, экипаж Штаудеггера хладнокровно расстрелял 22 средних (Т-34) и легких (Т-70) наших танка.

Пробивать броню 60-тонных «тигров» советские средние танки начали только в 1944 году, когда на вооружение РККА поступили «тридцатьчетверки» новой модификации – Т-34/76 (калибр пушки 76,2 мм) и Т-34/85 (калибр пушки 85 мм). И то, если бронебойный снаряд (другими бить бесполезно) попадал в «Тигр» сбоку – в башню или во фланг. Только под прямым углом с расстояния не менее 1500 (!) метров. В лоб броню «Тигра» «тридцатьчетверка» с пушкой самого крупного калибра (85 мм) могла пробить только под прямым углом с расстояния не менее 1000 метров. В других случаях снаряды просто отлетали от танка, оставляя лишь вмятины на броне.

Противотанковые орудия тоже могли подбить «Тигр», лишь подпустив его поближе. Сами же «тигры» имели возможность подавлять любые цели, включая советские тяжелые танки «Клим Ворошилов» (КВ-1) с безопасного для себя расстояния. Столь вольготно «тигры» чувствовали себя до появления в 1944 году тяжелых танков «Иосиф Сталин» (ИС-1, ИС-85) и артиллерийских самоходных установок ИСУ-152.

Так, например, в месячном сражении за Харьков летом 1943 года одна немецкая танковая дивизия уничтожила 501 советский танк, потеряв при этом в течение месяца всего 18 «тигров». Всего за все время войны на Восточном фронте «тигры» подбили 10 тыс. советских танков. Собственные потери тяжелых танков «Тигр» составили 1 715 машин!

Два боя Павла Баннова

Так что каждый подбитый «Тигр» был на особом счету и у советских танкистов, и у артиллеристов, и, естественно, у бронебойщиков с ПТРами.

Павел Баннов же начал бить немецкие «чудища» еще в июле 1943 года. К июлю 1943 года сержант Баннов был командиром расчета противотанкового ружья (ПТР) мотострелкового батальона 79-й танковой бригады. «Размялся» он на «пантерах» – средних немецких танках.

«В боях против немецких оккупантов на Орловско-Курском направлении в районе Молотычи тов. Баннов проявил исключительное мужество, отвагу и геройство, - говорится в документе. – 7 июля, отбивая контратаку противника, из ружья п.т. подбил два танка», - написал в наградном листе наводчика комбат Ростенко.

А вот так описали первый бой Баннова его однополчане в письме родным героя.

- Павел Илларионович в июльской битве на Орловско-Курском направлении показал, на что способны сыны народа Бурят-Монгольской республики. В боях по отражению летнего наступления немецких бандитов Павел проявил исключительную отвагу, мужество и героизм. 7 июля 1943 года, когда на наше подразделение немцы бросили в атаку свыше 40 танков, а с воздуха их прикрывали сотни немецких самолетов, Павел мужественно с противотанковым ружьем встретил эту лавину. С великой русской ненавистью к немецким бандитам Павел приложился к ружью, и вот мы слышим победоносный выстрел - первый танк с фашистской свастикой загорелся, – литературно описывали начало боя авторы письма. – Бой разгорался в 100 - 150 метрах от Павла. В это время раздался выстрел – и загорелся второй танк...

Первую атаку бойцы батальона, приданного 79-й танковой бригаде, отбили. А свой главный подвиг Павел Баннов совершил на пятый день после начала Курской битвы, в самый тяжелый для советских войск момент сражения.

В наградном листе это событие описано так: «10 июля, отбивая атаку немецких танков, подбил из ружья п.т. 4 танка. В то же число при повторной атаке противника подбил еще два танка. Тов. Баннов, будучи тяжело ранен в плечо, все же продолжал стрельбу из птр по немецким танкам и прекратил вести огонь лишь тогда, когда его ружье было повреждено осколками вражеского снаряда. За отвагу, мужество и геройство в боях за Родину достоин правительственной награды и присвоения звания Героя Советского Союза. Командир мспб 79 тбр майор Ростенко. 12 июля 1943 года».

- При атаке противника нашей обороны крепко стояло мое отделение, бойцы мои сражались хорошо. Я учил их, как больше истребить немцев. Я лично сам истребил шесть немецких танков. Три раза танки противника утюжили окоп, где я находился. Я воевал так, как надо, - сказал Павел Баннов 12 октября 1943 года на встрече с земляками Кяхте.

Бой 10 июля на Курской Дуге для Павла Баннова стал последним на той войне. Получив тяжелое ранение, он сначала попал в госпиталь, а потом по состоянию здоровью был демобилизован. Об этом бое он рассказал дома своему другу и односельчанину Федору Рыжкову.

- Когда танки наступали, он из окопа два танка подбил. Потом, говорит, немцы засекли его позицию, откуда он стрелял из противотанкового ружья. Он говорит, смотрю, танк на меня прямо идет в лобовую. А в лоб его подбить уже нельзя. Я, говорит, зарылся в свой окоп, и танк прямо надо мной прошел. А когда прошел, говорит, я подскочил, ружье направил, и когда танк отошел метров на пятьдесят, я его подбил, – передает 88-летний Федор Рыжков слова друга-героя. – Он мне даже показывал, куда его осколком ударило. оборвало плечо и спину. И вот когда он там раненый лежал, к нему подползли санинструкторы. Но он не ушел с поля боя. Ему перевязку сделали, и он так и остался в своем окопе. Только когда бой уже закончился, его в лазарет увезли.

Белку – в глаз, «Тигра» – в щель

Даже для истребителей танков бронебойщиков подбить шесть тяжелых «тигров» в одном бою – это результат из ряда вон выходящий. Это абсолютный мировой рекорд для бронебойщиков. В истории войн, которые вела Россия и Советский Союз, этот подвиг вошел в Книгу военных рекордов России. А учитывая два танка «Пантера», подбитых Банновым в бою, который состоялся тремя днями раньше, наш земляк вошел в пятерку лучших истребителей танков Великой Отечественной войны.

Как рассказывал «Новой Бурятии» его сын, подполковник пограничной службы в отставке и житель Кяхты Иван Павлович Баннов, свои шесть немецких «тигров» во втором бою 12 июля 1943 года бронебойщик подбил, чутьем охотника определив уязвимые места «чудовищ». После нескольких пробных попаданий выяснилось, что такими местами являются щель между башней и корпусом, смотровые щели, гусеничные траки и броневой лист возле бензобака сбоку.

- Отец всегда метко стрелял. Он с 11-ти лет из обыкновенной рогатки подбивал рябчиков, белок добывал. Приносил домой. В это мне сначала не верилось, но все рассказывали об этом! А в 12 лет ему ружье доверили, и он начал охотиться. Бил диких коз, изюбрей, уток. И на войне ему это ему пригодилось, – говорит Иван Баннов, сын героя. – А в том бою их взвод полностью почти лег, 29 человек, остался только один офицер. Он подтвердил подвиг отца. Там танк наш закопанный стоял, его подбили, офицера ранили. Он все видел и подтвердил. Кроме того, там остались еще раненые, которые подтвердили, что именно он это все делал.  

Золотую Звезду Героя Советского Союза нашему земляку вручал в Кремле председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин. До 1943 года эту высшую воинскую награду СССР вручали нечасто, и Павел Баннов вошел в первую тысячу Героев Советского Союза. Напомним, всего за время существования СССР эту награду получили 12,7 тыс. человек.

Герой из Новодесятниково

Павел Илларионович Баннов родился в селе Новодесятниково Троицкосавского уезда Забайкальской области (ныне Кяхтинский район Бурятии) 6 марта 1917 года. Само же село Новодесятниково было основано восемью семьями старообрядцев из села Десятниково Верхнеудинского уезда (Банновы, Ефимовы, Венедиктовы, Лощенковы и другие), которые в 1814 году переселись к реке Хилок на новые для себя земли, благоприятные для ведения сельского хозяйства. В настоящее время больше половины жителей Новодесятниково носят фамилию Банновы.

Отец Павла, Илларион Климович Баннов, глава большой старообрядческой семьи, поддерживающей свои религиозные традиции, имел крепкое хозяйство и семь рослых, физически сильных сыновей, отличавшихся большим трудолюбием. В начале 30-х годов XX века он сам и семьи троих его старших сыновей были раскулачены и сосланы на север Бурятии. Сам Илларион Климович умер в 1933 году.

- В 1938 году Павла, который был еще не женат, забрали в армию, а его семью и мать отправили в ссылку в Баргузин, – рассказывает Федор Рыжков. – Дом у них отобрали и сначала перестроили под магазин, а затем дом перенесли к бурятскому аршану (целебному источнику. – Ред.), куда приезжали лечиться местные жители. Там этот дом сохранился до сих пор, хотя никто в нем не живет. А когда Павел в 1940 году вернулся домой со срочной службы, жить ему было негде. И Павел устроился на работу на пилораму в леспромхоз. К тому времени его семья уже вернулась из ссылки. А Павел ушел на войну в октябре 1941 года. В конце концов власти предоставили Павлу дом в селе, но уже после того, как он стал Героем Советского Союза.

Когда герой вернулся в родное село после госпиталя, он завел свою семью. Представители местной власти, встречая его, предоставили ему для жилья дом, в котором до этого находилась сельская контора. Для торжественной встречи героя из воинской части в Кяхте был привезен военный оркестр. Он тогда говорил: «Те, кто нас ссылали, теперь забегали, с оркестром встречают...».

В дальнейшем, по рассказам земляков, у Павла Баннова родились пятеро детей, два сына и три дочери. С 1950 года он работал лесничим в селе Новодесятниково. Погиб в ДТП в 1959 году.

- Мне было 12 лет, когда погиб отец, – рассказывает Ирина Борисенко (в девичестве Баннова), дочь героя. – Они поехали с братом на мотоцикле в Гусиноозерск. По дороге их занесло в кювет, и мотоцикл перевернулся. Брат отлетел метров на десять и остался цел, а отец погиб. Он был очень горячий человек, но справедливый. Многим людям помогал. И все его уважали не только потому, что он был Героем Советского Союза...

на фото: Павел Баннов с супругой Фетиньей и дочерью (с. Новодесятниково, 50-е годы XX века)

Старший сын героя, Иван Баннов, родившийся в 1945 году, умер в этом году, в год 100-летия своего отца. Иван Павлович служил в пограничных войсках, воевал в Афганистане, имел правительственные награды, в том числе Орден Красной Звезды, и звание подполковника. Своему отцу он посвятил следующие строки:

Нет, ты не погиб. Из горящей земли

Ты встал преисполненный воли,

И семь экипажей бесславно нашли

Могилы на курском раздолье.

Ты всем доказал, что российский солдат

Сильнее любого металла.

Не зря ж на груди Золотая Звезда

В честь силы твоей засверкала!

на фото: Иван Баннов, сын Героя Советского Союза Павла Баннова

Воинскую династию продолжает внук героя – подполковник пограничной службы Андрей Иванович Баннов. После службы в Таджикистане он вернулся на родину в Бурятию и служит сейчас в Улан-Удэ в Пограничном управлении ФСБ России по Бурятии.

Кол-во просмотров: 2821

Поделиться новостью:


Поделиться: