Теперь в киосках «Новости»

Сезон «черных» лесорубов

С наступлением зимы в Бурятии наступает сезон незаконной вырубки леса. По снежному покрову гораздо легче вывозить древесину. По официальным данным МВД Бурятии, с начала текущего года в сфере незаконного оборота леса зафиксировано 767 преступлений.
Происшествия |

С наступлением зимы в Бурятии наступает сезон незаконной вырубки леса. По снежному покрову гораздо легче вывозить древесину. По официальным данным МВД Бурятии, с начала текущего года в сфере незаконного оборота леса зафиксировано 767 преступлений. Наиболее распространенным преступлением (93%) является «Незаконная рубка лесных насаждений» (ст. 260 УК РФ). Принятыми мерами были установлены лица, совершившие правонарушения по 394-м преступлениям в сфере незаконного оборота лес, в том числе по ст. 260 УК РФ – 388 лиц. Сотрудниками ОВД расследовано 394 уголовных дела, из которых 319 направлены в суд. Размер причиненного ущерба государству по оконченным уголовным делам составляет 213 млн 833 тыс. рублей.

«Лесные» преступники

При этом вырубкой леса занимаются не только простые жители республики,

но и те, кто имеет непосредственный доступ к лесу – работники лесничеств. Диапазон нарушаемых статьей УК РФ в сфере незаконного оборота леса весьма широк: от коммерческого подкупа до организации незаконной миграции.

Только в этом году в отношении должностных лиц органов лесного хозяйства возбуждено пять уголовных дел в Бичурском, Баргузинском, Хоринском и Селенгинском районах. В Кабанском районе с января по май начальник Степнодворецкого лесничества

незаконно вырубал лес. В Гусиноозерске идет расследование двух уголовных дел по факту незаконного отведения предпринимателю двух лесоделян. В Иволгинском районе за отказ от участия в аукционе по договорам купли-продажи лесных насаждений одному из участников предлагали денежное вознаграждение в сумме 30 тыс. рублей и 2 тыс. евро.

В этом же году сотрудниками МВД Бурятии зафиксированы два факта предложения взятки сотрудникам надзорных органов за сокрытие различных правонарушений. Взятки предприниматели предлагали сотруднику УБЭП в Заиграевском районе, сотруднику УФМС РБ в Бичурском районе за сокрытие фактов организации незаконной миграции на территорию России граждан Китая.

– Древесину вывозят либо в Забайкальский край для последующей легализации, либо здесь регистрируют по подложным документам для вывоза в Китай. Основная часть вывозимого лесного сырья – это ценная порода деревьев, а именно сосна. В меньшей степени – лиственница, кедр и береза, – сообщил начальник центра по борьбе с правонарушителями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства МВД по РБ Александр Корнеев

Для стабилизации обстановки в лесной отрасли руководство Бурятии проводит работу по созданию единого реестра всех пилорам и лесоприемных пунктов, которых, по предварительным подсчетам, 150–200. Планируется, что после их подсчета будет легче их контролировать.

В настоящее время правительством РФ дано поручение Федеральному агентству лесного хозяйства подготовить проект поправок в Лесной кодекс РФ, суть которых – возврат государственной лесной охраны, которая была ликвидирована в 1995 году. Ее задача заключалась в охране определенного лесного участка с правом составления протоколов, задержании лесонарушителя и досмотре автотранспорта. Полномочия лесников были подкреплены правом ношения и применения оружия.

Каждый житель Бурятии, зафиксировавший факт преступления, может обратиться к нам по телефонам доверия: 212–033, 212–778.

Кол-во просмотров: 1425

Поделиться новостью:


Поделиться: