Семья Нефедьевых: Василий, Семен и Николай

Материал об отце, Андрее Гавриловиче Нефедьеве, читайте в №47
Фото Семья Нефедьевых: Василий, Семен и Николай

ИД «Новая Бурятия» продолжает проект «Память войны» посвященный Дню Победы – 9 Мая. В рамках этого проекта на страницах газеты и на сайте публикуются истории жителей Бурятии – участников Великой Отечественной войны.

Мы хотим вновь напомнить о страшной военной поре и сохранить память о тех, кто своим ратным трудом завершил эту войну.

Всего из Бурятии на войну ушло более 120 тыс. человек, это каждый пятый житель республики. На фронтах Великой Отечественной войны погибло более 42,5 тыс. уроженцев Бурятии, каждый третий из ушедших на фронт. Без вести пропало 16 794 военнослужащих, призванных из Бурятии.

Старший сын Василий, 1922 года рождения, имел выдающиеся способности. В 1940 году с золотым аттестатом окончил Кыренскую среднюю школу. Имея блестящие математические способности, в девятом классе решал задачи из высшей математики. Поступил в Иркутский госуниверситет на физмат, но в 18 лет (по законам того времени) взят в армию и вернулся уже больным в 1947 году. Служил в морской авиации Тихоокеанского флота. После армии без диплома преподавал математику в школе и, по отзывам и воспоминаниям многих его учеников, был очень хорошим учителем. Случай уникальный и исключительный. Рассказывает математик, заслуженная учительница России Баяндаева: «Когда я пришла в Тальскую школу, то не могла даже по-русски говорить. Василий Андреевич научил меня всему и особенно математике, и я ему бесконечно благодарна».

Однажды в День Победы был вечер в Бурятском научном центре. В своем докладе председатель президиума В. С. Найдаков отметил, что Михаил Андреевич Нефедьев в свои неполные 15 мальчишеских лет за отличную работу получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне. Когда начался банкет, ко мне подошел один профессор и спросил у меня:  «Я работал в Кыренской школе в сороковых годах, и там был очень способный ученик Нефедьев, кем он вам будет? Я отвечаю, что это мой старший брат. Он спросил: «Где он теперь?». Я сказал, что вернулся из армии в 1947 году больным и умер в 1957-м. Профессор сказал: «Как жаль, такие надежды подавал…». Меня поразило то, что с тех пор прошло 50 лет, но он его помнит.

Умер брат в возрасте 35 лет, не реализовав свои способности. Имел двоих замечательных сыновей.

Сын Семён, 1923 года рождения, призван в армию в 1942 году. Служил в морской пехоте старшиной роты. До войны работал в колхозе гусевиком, машинистом на сенокосилке и жнейке, возил хлеб в Култук в Фонд обороны страны. Весельчак и песенник, «мастер художественного слова», атаман и предводитель молодёжи. Любил коней, из-за них и школу бросил. У него было четыре коня, три машинных и один выездной – Лысанка и Серко, на которых он гарцевал перед девчатами с нагайкой в руке. Вернулся из армии в 1947 году и работал в колхозе звеноводом нашего лучшего молодёжного звена, косил траву на сенокосилке и жал хлеб на жнейке. В 1947 году мы с ним и Л.  Котовщиковым молотили хлеб на конной молотилке.

Однажды брат на ходу ремонтировал молотилку и засунул ногу между шестернями и месяц пролежал в больнице. Я решил бросить школу, но 9 сентября брат вернулся из больницы и 10 сентября рано утром заходит в горницу, где я спал, и говорит: «Ну, генерал, вон «железный конь» стоит, садись и дуй в Тунку, в школу. И попробуй не поехать, видишь дрын (показывает нагайку). Мы, дураки, не учились, да ты не будешь».

И на всех четырёх конях укатил на работу. Я походил из угла в угол, сел на велик и поехал в Тунку. Так и окончил школу, за что благодарен брату всю жизнь. Он любил петь старинные, военные, лирические песни, частушки с «картинками». В 1951 году перешёл работать в милицию, затем экспедитором на почту. Награждён медалями «За победу над Германией и Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другими. Имел троих дочерей, пять внуков и шесть правнуков. Уйдя на пенсию, занялся фермерским хозяйством и исправно выполнял продовольственную программу, воспитывал внуков.

Сын Николай, 1926 года рождения, вырос у тётки. На фронт попал со школьной скамьи в 17 лет. В возрасте года его отдали тетке Прасковье Александровне. И  при оформлении документов отец и его отчим Алексей Никитович  перепутали года с сестрой Зоей: она была с 1825 года рождения, а Николай с 1926-го, а теперь они поменялись возрастом, и мать ругала отца за это. Никто же не думал, что начнется война с фашистами и поставит все с ног на голову.

Николай был полковым разведчиком, трижды тяжело ранен и вернулся домой инвалидом II группы. Награждён орденом, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и др. Был лучшим учеником в школе, имел блестящие способности, но война не дала их реализовать.

Работал шофёром в колхозе на автобусе по маршруту «Аршан – Слюдянка», директором Черемховского пансионата на курорте «Нилова Пустынь». Пользовался большим авторитетом среди колхозников и родственников. Был могучим и сильным, энергичным, трудолюбивым, предприимчивым, деловым, как мать. Как раз настало его время, но он в 1986 году скоропостижно умер. Работал день и ночь без устали, заочно окончил техникум. Очень любил петь песни. Имел троих детей, девять внуков, трёх правнуков.

ИД «Новая Бурятия» приглашает к созданию проекта «Память войны» всех жителей республики, желающих увековечить своих мужественных родственников, принимавших участие не только в военных действиях, но и ковавших победу в тылу. Для участия вашего материала в проекте необходимо предоставить в редакцию фото участника Великой Отечественной войны, а также воспоминания о совершенных подвигах, ратном труде и послевоенной жизни.

Материалы для проекта «Память войны» принимаются на электронную почту – Info@newbur.ru

Кол-во просмотров: 1110