Оформить доставку из интернет-магазина

Саянских отшельников эвакуировали

16 ноября успешно завершена операция по эвакуации группы отшельников из Самары.
Происшествия |

16 ноября успешно завершена операция по эвакуации группы отшельников из Самары. Вертолёт «Тыва-авия» перевёз всех шестерых человек из «таёжного тупика» в Кызыл.

В октябре в МЧС поступил сигнал, что два года назад 50 человек из Самарской области во главе с монахом Александром Воробьевым отправились в Восточные Саяны, чтобы пройти по святым местам региона, при этом некоторые паломники не вернулись до сих пор. Спасатели МЧС, которые исследовали местность в сопровождении местных проводников, 12 ноября обнаружили группу из шести человек, в том числе женщину-инвалида в коляске, в районе озера Белин-Холь.

Как сообщил представитель ГУ МЧС по Республике Тува, вылет за отшельниками первоначально планировался из Иркутской области или Бурятии, но не позволили погодные условия. «Борт Ми-8 ОАО «Аэрогео» отправился из нашей республики», – сказал собеседник агентства.

Паломники во время прилета не выглядели изнеможенными, они улыбались и охотно общались с журналистами и представителями МЧС.

Как рассказал духовный наставник группы паломников, они не хотели уезжать, все садились в вертолет со слезами на глазах. Но все-таки решили ехать ради двух женщин, поскольку они страдают детским церебральным параличом.

Воробьев заявил, что жизнь в тайге не была опасной. Даже медведей отшельники не боялись. «Перекрестишь зверя, и он уйдет», – пояснил он. Питались, по его словам, в основном ягодами, рыбой и грибами.

Он добавил, что в зимовье у них остались ценные вещи, среди которых старинные и дорогие иконы. Нужно обязательно все это вернуть, подчеркнул Воробьев.

«Нас изначально было не 50, а примерно 30 человек. Первыми по уговорам МЧС начали уходить люди с детьми. Никто их не держал», – уточнил духовный наставник.

Воробьев раньше служил в Кызыле, где у него был приход.

По словам представителя МЧС, паломники сначала пройдут медицинское обследование, при необходимости будут направлены для углубленного обследования или лечения в больницу. Здоровых до решения вопроса с родственниками о доставке в Самару планируется разместить в санатории-профилактории «Серебрянка».

Ранее в МЧC сообщили, что, по словам паломников, за время их похода несколько человек умерли. Сам духовный наставник при этом уточнил, что умерли три человека, «но не от болезни, а от старости».

«Мы их похоронили согласно христианским традициям. Всем трем было больше 80 лет», – добавил он.

«В дальнейшем я намереваюсь вернуться к жизни отшельника. Необязательно, что это будет прежнее место», – заявил духовный наставник паломников.

Все пять женщин, которые называют себя монахинями, также изъявили желание вернуться в тайгу, сообщает РИА «Новости».

Кол-во просмотров: 1642

Поделиться новостью:


Поделиться: