Самый обсуждаемый Шевчук

По информации издания «Корреспондент», известный российский музыкант, лидер группы ДДТ Юрий Шевчук так прокомментировал итоги встречи премьер-министра России с деятелями культуры 29 мая: «Я видел измученного человека… С любой бумажкой народ прется именно к нему, потому что остальная администрация только отписывается и ничего не делает…».
Общество |

По информации издания «Корреспондент», известный российский музыкант, лидер группы ДДТ Юрий Шевчук так прокомментировал итоги встречи премьер-министра России с деятелями культуры 29 мая: «Я видел измученного человека… С любой бумажкой народ прется именно к нему, потому что остальная администрация только отписывается и ничего не делает…».

Шевчук отметил, что передал Путину пакет документов с вопросами. «Там было много чего: от проблемы Байкала до проблем коррупционных, с фактами, цифрами, примерами с безмерными подъемами зарплат менеджерам «Газпрома» за прошлый год, когда кризис шумел в стране, об ипотеке, о банковских кредитах. В общем, это был целый перечень вопросов, которые волнуют в данный момент общество», – сказал музыкант. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, премьер-министр ознакомился с содержимым папки, переданной ему Шевчуком. Однако он не стал давать никаких поручений по фактам, изложенным в документах. «В этой папке изложена общеизвестная информация. Это даже не вопросы, а просто констатация фактов, которая не требует реакции», – подчеркнул Песков.

Встреча с Путиным

29 мая Владимир Путин встретился в Петербурге с участниками благотворительного вечера «Маленький принц». Как отметила газета «Коммерсантъ», самым интересным персонажем на встрече был, без сомнения, Юрий Шевчук, который на своем концерте в «Олимпийском» в предисловии к концерту жестко раскритиковал власть за ее тоталитаризм, отсутствие души и любви к людям. Спецкор «Ъ» Андрей Колесников написал: «И вот теперь человек, олицетворяющий свободу, встретился с ее душителем. Что-то должно было произойти». В ходе встречи рок-певец задал премьеру множество неприятных вопросов о свободе и демократизации, о маршах несогласных.

31 мая в Москве правоохранительные силы разогнали очередной несанкционированный марш несогласных, арестовав свыше 100 человек. Этот инцидент встревожил Евросоюз, заговоривший о нарушениях прав человека в России.

Диалог музыканта Юрия Шевчука с премьер-министром Владимиром Путиным вызвал массовую дискуссию, сравнимую с разговорами о терактах, военных кампаниях и приговорах видным предпринимателям. Высказывание Юрия Шевчука о свободе, адресованное Путину, вызвало рефлексию в сообществе, которое принято называть творческой интеллигенцией.

Комментарии

Народная артистка России Лия Ахеджакова в интервью «Независимой газете» сказала, что «поступила гадко», не поддержав Юрия Шевчука.

– Надо было поддерживать Шевчука, который все, что думал, проговорил, а больше ему не дали говорить. Надо было мне поддержать его, как Басилашвили поддержал. И о налоге на меценатство, и об этом проклятом небоскребе в Питере. Надо было сразу же поддержать вопрос о марше несогласных… И у Юры, и у меня был еще ряд важных вопросов. Почему не расследован ряд убийств: Маркелова, Бабуровой, Эстемировой. В тюрьме умер адвокат Сергей Магнитский, которого замучили. Я была на суде Ходорковского, я слушала этих проклятых прокуроров, Лахтина этого, это же просто лжесвидетель какой-то. Мне было что сказать и спросить. Весь мир хохочет над нами, – сказала Лия Ахеджакова.

А драматург Евгений Гришковец в своем блоге осудил всех участников трапезы с Владимиром Путиным, кроме актрисы и соучредителя благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой.

– В контексте мероприятия только её вопросы и просьбы были действительно уместны. Всё остальное было позором, – пишет Евгений Гришковец. – …Как бы свободно и дерзко ни говорил Шевчук с премьером, он всё равно выглядел, как ходок, пришедший к Ленину. Как может умный человек обращаться к другому отдельному человеку с вопросом, а на самом деле с просьбой о демократизации общества?! Это же нелепость! Это же челобитная! Стыд и позор! Да к тому же уважаемый и даже любимый музыкант фактически подал премьеру какую-то бумажку. То есть, что бы в ней ни было, это челобитная. Не понимаю, почему Владимир Путин спросил Шевчука, как его зовут. Это, конечно, было грубо.

Отреагировали и блоггеры: Интернет просто переполнился обсуждениями диалога интеллигенции и власти. «Традиционная для наших дней задача смазать заржавевший маховик своей музыкальной карьеры: новых альбомов группа ДДТ не выпускает вот уже пять лет, при этом представления давать нужно, а со старым материалом можно ведь запросто угодить в неактуальную и низкодоходную категорию «ретро». Как же исписавшемуся бунтарю вновь взобраться наверх? А очень просто: достаточно хотя бы попытаться использовать Путина как свой рекламный носитель – и о тебе говорят «О, это тот самый Шевчук, который не побоялся самому ВэВэ неудобные вопросы задать!». И вот уже Юрий Юлианович в топе, а на немногочисленные концерты идёт публика – поглядеть на смельчака. Приём простой и эффективный». http://stillavinsergei.livejournal.com/281415.html

«И Шевчук, и Басилашвили прекрасно понимали, что выходят за рамки формата. Но перешагивали грань. Не потому, что хотели досадить собеседнику, а потому, что иначе не могли решить свою гражданскую задачу. И это неизбежно там, где отсутствует реальная демократическая конкуренция, уничтожены рычаги непрямого воздействия на политику; чтобы попытаться сдвинуть дело с мертвой точки, ты должен либо добиваться краха системы (что совершенно нереально), либо требовать вмешательства первых лиц». http://arkhangelsky.livejournal.com/138435.html

Однако позитивных откликов по поступку Шевчука в Интернете, конечно, больше.

Шевчук в Бурятии

Когда Юрий Шевчук в 2009 году был в Бурятии, он посетил Иволгинский дацан, который произвел на него огромное впечатление. Шевчук пообещал приехать ещё раз, чтобы поближе познакомиться с републикой и отдохнуть. Пейзажи Бурятии музыкант назвал просто чудом. «Надо здесь пожить, сквозь душу протащить эту землю, небеса. Мы вчера ехали в Улан-Удэ, и я глаз не мог оторвать от степей, холмов и сопок. Просто чудо!»…

Пресс-секретарь Буддийской Сангхи Буда Дугарцыренов встретился с Шевчуком возле религиозного сооружения, в котором находится скульптура I пандидо хамбо-ламы Дамба-Даржа Заяева, расположенного в западной части ордона (дворца) хамбо-ламы Итигэлова, когда он в окружении своих товарищей внимательно слушал рассказ Эрдэни-ламы, проводившего для знаменитости экскурсию по дацану. Шевчук показался каким-то потерянным, он, словно угадав мои мысли, тут же сказал: «Буда, это я такой после встречи с Итигэловым».

Кол-во просмотров: 2476

Поделиться новостью:


Поделиться: