Сагаан эдеэн – белая пища

«У бурят есть древний обычай: на стол гостю прежде всего ставят что-либо молочное, будь то сметана, сливки, просто молоко. С него начинается любое угощение.
Общество |

«У бурят есть древний обычай: на стол гостю прежде всего ставят что-либо молочное, будь то сметана, сливки, просто молоко. С него начинается любое угощение. У нас чай пьют не иначе как с молоком. Недаром говорится: «Чай с молоком – для друга!» (книга «Двенадцать моих драгоценностей» бурятского писателя Африкана Бальбурова).

Накануне Сагаалгана многие уже запаслись продуктами, ведь праздник отмечается долго. С наступления Белого месяца жители Бурятии принимают гостей. По традиции сначала младшие родственники посещают старших. И при этом новогодние подарки дарят не гости, а хозяева дома – гостям. И как встретить гостей без богатого стола.

Встречать Белый месяц полагается с чистыми помыслами, поэтому на столе, в первую очередь, должна быть сагаан эдеэн – белая пища. Это молоко и кисломолочные продукты – творог, сметана, брынза, арса и курунга. Священная белая пища бурятской кухни полезна для организма. Молоко и другие молочные продукты наполнены целым списком полезных витаминов, а также являются источниками минеральных солей, микро- и макроэлементов, очень важны для обмена веществ. Молоко, йогурты и сыры, богатые кальцием, очень полезны для зубов, для свертывания крови и сокращения мышц, поэтому они полезны как детям, так и взрослым.

Мужчины прекрасно знают, что, увеличивая мышечную массу, невозможно обойтись без белков, а, как известно, молочные продукты содержат животный белок. Женщины же могут прибегнуть к похудению с помощью нежирных видов молочной продукции. Смело ставьте на праздничные столы молочную пищу и будьте уверены, она принесет вам одну сплошную пользу.

Помимо этого, кулинары смогут порадовать своих гостей мясными блюдами бурятской традиционной кухни: это бухлер, позы, убсун, хирмаса, ореомог, хиимэ, кровяная колбаса. Стоит отметить, что раньше буряты не ели свинину и мясо птицы, предпочитая им мясо пяти бурятских домашних животных. Издревле буряты только варили мясо или готовили его на пару. А как хороши мясные бульоны! В традиционной кухне почти нет жареных блюд, мало употребляется специй.

Из алкогольных напитков, конечно же, предпочтительна знаменитый бурятский молочный алкогольный напиток тарасун. Изготавливается он путем перегонки забродившего молока. Согласно бурятской традиции, каждый гость, который приходит в дом, должен выпить стопку тарасуна, это является знаком уважения и дружбы. Иногда тарасун перегоняется еще определенное число раз, таким образом получается водка араки, или орыхи. Получаемая из молока водка не наносит вреда здоровью.

Не забудьте, что в канун Сагаалга на обязательно нужно сделать подноше­ние божествам, провести обряд «бурхан дэлгээлгэ». Для этого перед божницей надо поставить тарелку, на которой должны присут­ствовать и молочные продукты, и сладости.

Кол-во просмотров: 10662

Поделиться новостью:


Поделиться: