Sagaalgan. Как отмечают праздник Белого месяца выходцы из Бурятии за рубежом?

О Сагаалгане от соотечественников из США, Таиланда и Израиля
Культура |
Фото Sagaalgan. Как отмечают праздник Белого месяца выходцы из Бурятии за рубежом?
Фото: Зорикто Дагбаев

Даже переехав в другую страну, нужно помнить о своих корнях и традициях своего народа. Одним из способов сохранить память и теплые воспоминания о Родине являются всевозможные праздники и связанные с ними обычаи. Сагаалган – как раз один из тех праздников, который позволит почувствовать себя хоть на день (вернее, на месяц) в родной Бурятии. Корреспондент «Новой Бурятии» пообщался с соотечественниками, которые решили покинуть родной дом и осесть за пределами России, и узнать, в каком формате они проводят родной с детства праздник.

НАТАЛЬЯ ОЗЕРОВА, США: 

– У нас нет традиции отмечать Сагаалган, но мы помним об этом празднике, потому что наступление Нового года по лунному календарю здесь тоже отмечают. Это грандиозный праздник, к которому готовятся несколько месяцев. В США, особенно в Нью-Йорке, устраивают целые праздничные шествия, украшают улицы, дарят друг другу подарки. Ведь, по сути, это еще один Новый год. Мы застали один раз такое действо. Это было феерично! Все красиво украшено, все яркое и пестрое, в красных тонах. Танцоры и артисты устраивают во время шествия выступления. 

Русские сосредоточены в Бруклине, там целые кварталы русской диаспоры. Что удивительно, они тоже празднуют Новый год по лунному календарю. Здесь много ресторанчиков с русской кухней, но в такие дни подают и традиционные блюда к празднику: пельмени цзяоцзы, рыбу в любом виде, блюда с лапшой и обязательно сладости.

Если говорить о нас, то мы не готовим какие-то особенные блюда. Зато я научилась готовить пельмени. Мужу они так понравились, что мне пришлось научиться лепить их. А раньше сильной нужды не было. Представляете, научиться лепить русские пельмени в Америке!

АЛЕКСАНДРА ШАГДЫРОВА, ТАИЛАНД:

– В Королевстве Таиланд, как и в России, проживает множество национальностей. Несмотря на то, что здесь есть свой Новый год – Сонгкран, отмечают тут и христианский, и восточный Новый год. Около 15% здесь – этнические китайцы, но нашему Сагаалгану тоже есть место.

Пожалуй, Сагаалган – единственный праздник, который я отмечала дома и продолжаю отмечать переехав в Таиланд. Некоторые традиции соблюдаю и по сей день: накануне праздника готовлю белую пищу, варю саламат. Не сплю ночь перед Новым годом и делаю подношения с первыми лучами солнца. После созваниваемся с семьей и поздравляем друг друга. 

Так как я не самый социально ориентированный человек, то не в курсе, есть ли на данный момент еще буряты на острове, где я живу. Надеюсь, что да. 

ЕВГЕНИЙ НАЧАЛОВ, ИЗРАИЛЬ:

– Впервые я застал это действо в 2000-х, когда мы только-только переехали в Израиль. Иммигрантов из бывшего СССР было много, в том числе русских и бурят. Зимой, как раз перед Сагаалганом, в городе Бат-Ям устраивали ярмарку, куда сходились все. И торговали тоже все, и арабы, и евреи, и русские, и буряты, и мараканцы, и англичане. Приезжали из других городов, и мы с семьей тоже, хоть и жили в другом городе – Кармиэле.

Что мне понравилось, так это то, что был ларек с блюдами бурятской кухни. Буузы, пельмени, чай с молоком, бурятские сладости – запахи потрясающие. Стряпали наши знакомые из Бурятии. Не успевали ларьки с утра открываться, а возле бурятского уже очередь была. Все хотели бууз и пельменей поесть. Готовили отдельно и кошерные блюда, чисто из говядины, это тоже оценили. 

В Израиле большое количество землячеств, выходцы из Сибири объединились между собой и создали свое. Там и иркутяне были, и читинцы, и с Дальнего Востока тоже приезжали. На Сагаалган такие празднества устраивали, по крайней мере, старались, потому что праздник мог на рабочий день выпасть, и даже отгулы брали, но не всем разрешали. Собирались человек 40, все готовили праздничные блюда, дарили друг другу подарки, учили бурятскому и как правильно поздравлять, какие пожелания можно сказать на бурятском. Наш знакомый Баир даже как-то раз нарядился Белым Старцем. 

Кол-во просмотров: 3067

Поделиться новостью:


Поделиться: