С предпринимателя в районе Бурятии авторы картины взыскали более 100 тысяч

Экономика |
Фото С предпринимателя в районе Бурятии авторы картины взыскали более 100 тысяч
Фото: Зорикто Дагбаев

Иволгинский районный суд удовлетворил иск компании по взысканию с местного предпринимателя компенсацию за нарушение исключительного права на произведения изобразительного искусства в размере 100 000 рублей, а также судебные расходы.

 Как выяснилось, в марте 2024 года в торговой точке истец установил факт продажи контрафактного товара, на котором имелось изображение произведения изобразительного искусства, которое создал ответчик. В доказательство он предоставило в суд видеозапись, чек и сам товар. Само собой, создатель картины не передавал предпринимателю свои исключительные права.

 - Разрешая спор, суд исходил из того, что в соответствии со ст. 1301 ГК РФ в случае нарушения исключительного права на произведение правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда, исходя из характера нарушения. Размер компенсации определяется судом в пределах, установленных ГК РФ, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости, - значится на сайте суда.

 Сообщается, что суд принял решение об удовлетворении требований истца в полном объеме, однако решение не вступило в законную силу.

 Ранее мы писали, что подобного рода иски приобрели массовый характер.  Что необходимо знать в таких случаях, рассказала юрист, тренер-медиатор Светлана Тоневицкая. 

 

Кол-во просмотров: 1720

Поделиться новостью:


Поделиться: