С 80-летней жительницы Улан-Удэ удержали пенсию за отопление

По мнению пенсионерки, это совершенно необоснованно. Девять лет женщина обогревается печкой.
Общество |

По мнению пенсионерки, это совершенно необоснованно. Девять лет женщина обогревается печкой. В чем причина спора, выяснял «Дежурный по городу».

Валидол и Корвалол для Валентины Андреевны – единственная подмога. Только так пенсионер смогла перенести судебные тяжбы. Сначала ее завалили квитанциями на оплату долгов, а потом и вовсе дважды удержали пенсию.

- Валентина Фокина: Я уплатила с пенсии почти 13 тысяч за 2011 год. И у меня с пенсии нахально высчитали 7 тысяч 400 рублей!

Эти деньги, по словам пенсионера, выброшены на ветер. Девять последних лет женщина обогревается дровами. Батареи, вернее то, что от них осталось, на ладан дышат. Из-за чего Валентина Андреевна настаивает на перерасчете.

- Екатерина Курковская, начальник отдела по работе с населением Теплоэнергосбыта ОАО «ТГК-14»: Основанием для перерасчета является предоставление абонентом акта, который не был предоставлен данным абонентом в Теплоэнергосбыт Бурятии. Как только соответствующий акт будет предоставлен, мы ей сделаем перерасчет.

Единовременный перерасчет вряд ли избавит от будущих долгов, - уже сейчас откровенничает Валентина Андреевна. Платить дальше, живя в таких условиях, считает верхом несправедливости. Окна уже не защищают ее комнату от ветра, крыша протекает после каждого дождя, пластами обваливаясь на голову.

В управляющей компании о беспомощном существовании Валентины Андреевны услышали, по всей видимости, впервые. Там пояснили – письменной заявки от жителей не поступало. И добавляют – за содержание жилья и текущий ремонт дом задолжал 41 тысячу рублей.

- Валентина Фокина: Капитальный ремонт, текущий ремонт… все это начисляют… какой-то НДС, еще что-то, пени… и мне начислили за эту развалюху! Я ходила материлась в конторе! Как выйду, в этой ограде ночью пьют, гуляют, мусора куча везде, я все утром соберу в ведро и вылью в помои. Я говорю: «Еще вы мне должны платить!».

Между тем полувековой дом дряхлеет медленно и верно. В списках аварийного жилья он пока не значится. Поэтому и скорый переезд горемычную жительницу не спасет.

- Эдуард Мадагаев, юрист управляющей компании «Паритет плюс»: У нас сносились дома в поселке Сосновом. На данное время эта программа, насколько мне известно, пока приостановлена ввиду отсутствия маневренного жилого фонда. Хотелось бы, конечно, чтобы данная программа продолжалась, потому что вести ремонт данного дома не рентабельно, его проще расселить.

Дождется ли пенсионер в свои 80 лет лучшей жизни? ТГК-14 продолжит начислять плату за поставку услуг, управляющая компания не в силах будет утеплить квартиру. Выстоит ли Валентина Андреевна одинокий бой с холодом? Пожалуй, еще один вопрос, что так и не найдет ответа, сообщает Ариг Ус.

- Валентина Фокина: У меня давление низкое – я падаю. Я не могу ходить, так бы давно добилась. А я иду да упаду, а там запинают, скажут: «Бабушка напилась пьяная да лежит». Так ведь?

Кол-во просмотров: 319

Поделиться новостью:


Поделиться: