Теперь в киосках «Новости»

«Русский стандарт» выставили из «Эльдорадо»

Рынок потребительского кредитования как в России в целом, так и в Бурятии за летние месяцы продемонстрировал тенденции к росту. Эксперты прогнозируют к осени огромный спрос на потребительские кредиты, так как почти полтора года ничего не было.
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |

Рынок потребительского кредитования как в России в целом, так и в Бурятии за летние месяцы продемонстрировал тенденции к росту. Эксперты прогнозируют к осени огромный спрос на потребительские кредиты, так как почти полтора года ничего не было. И уже сейчас банки начали борьбу за «место под солнцем», стремясь выдавить конкурентов с оживающего рынка.

Обострение конкуренции

На прошлой неделе стало известно, что одна из крупнейших торговых сетей – «Эльдорадо» прекратила сотрудничество с банком «Русский стандарт». Эту информацию подтвердили как представители банка, так и торговой сети магазинов в Бурятии. Впрочем, от комментариев они воздержались, сославшись на принятие решения вышестоящим руководством.

По официальной версии, причиной расторжения деловых отношений стало невыполнение «Русским стандартом» ряда требований, предъявляемых сетью к банкам-партнерам. POS-кредиты являются самым доходным видом кредитования — процентные ставки по ним доходят до 40–60%. Во время кризиса рост показали лишь банки, сделавшие ставку на розничное кредитование. В результате ряд универсальных банков активизировался в этом направлении. «ОТП» банк значительно усилил свои позиции в этом сегменте, а недавно о желании выйти на этот рынок заявили ВТБ и Сбербанк. Сейчас лидирующие позиции на этом рынке по России занимают ХКФ Банк (27,8%), «Русский стандарт» (16,8%), Альфа- банк (15,5%), ОТП-банк (15%), «Русфинансбанк» (9,5%) и другие (15,4%).

В Бурятии ситуация на рынке экспресс-кредитования фактически совпадает с общероссийской тенденцией. Лидером кредитования в нашей республике, безусловно, является «Хоум кредит банк», за ним следует банк «Русский стандарт», затем венгерский «ОТП-банк», активно укрепляющий у нас свои позиции, «Русфинансбанк» (демонстрирует стабильную, хотя и несколько вялую политику) и, наконец, банки «Ренессанс капитал» и «Росбанк», пытающиеся отвоевать назад свои доли рынка, утраченные вовремя кризиса.

Пользуясь интересом банков к этому бизнесу, торговые сети ужесточают условия сотрудничества. Они требуют от банков снижения комиссий, проведения различных акций по кредитам и более льготных условий для заемщиков, роста объема одобренных кредитных заявок и снижения стоимости кредитных средств. Поскольку банки предлагают схожие условия: если оставить вместо пяти партнеров трех, то объем продаж останется тем же, а эффективность повысится, но за это увеличение объема продаж на каждого участника сеть требует более выгодных для себя условий сотрудничества с банком.

Хорошая мина при плохой игре

По словам одного из сотрудников «Эльдорадо», разрыв партнерских отношений с банком «Русский стандарт», скорее всего, никак не скажется на продажах. То же самое утверждают и сотрудники банка, ссылаясь на свою «высокую диверсификацию», т. е. сотрудничество со многими другими торговыми сетями. Однако стороны лукавят. «Русский стандарт» – один из старейших банков, работающий в сфере розничного кредитования. У него сформировалась своя клиентская база, тем более, что в последнее время этот банк стал избавляться от своей дурной репутации, сложившейся в 90-е годы. «Русский стандарт» запустил ряд относительно дешевых кредитов, отказался от большинства комиссий, расширил сеть банкоматов и выпустил удобную кредитную карту.

До кризиса «Русский стандарт» являлся лидером на рынке экспресс-кредитования, но затем уступил позиции ХКФ-банку, а на пятки ему наступает ОТП-банк, так что в свете новых обстоятельств он вполне может скатиться на 3-е место. В Бурятии это может произойти даже быстрее, чем по России, так как у нас даже невооруженным глазом видно, как ОТП-банк набирает очки.

Сама сеть «Эльдорадо» обладает в нашем городе далеко не кристально чистой репутацией и далеко не все горят желанием сотрудничать с ней. «Несколько лет назад мы работали в «Эльдорадо», но потом мы ушли оттуда. Честно сказать, я была этому только рада. Там ужасные условия работы, вдобавок на тебя давят, требуя выдавать больше кредитов», – рассказала Елена, сотрудница одного из банков.

Вместе с тем в условиях ограниченности местного рынка потеря контракта с «Эльдорадо» совершенно определенно нанесет удар по позициям «Русского стандарта» в Бурятии. В Улан-Удэ из крупных сетей действует только «Славия-тех» и компьютерные магазины.

«Битва титанов»

Помимо официальной, существует и неофициальная версия скандального «развода» «Эльдорадо» с «Русским стандартом». Дело в том, что это уже не первый случай расторжения договоров с банками по инициативе сетей. Так, в апреле этого года от сотрудничества с ХКФ-банком отказалась сеть «М.Видео», отдавшая предпочтение «Русскому стандарту» и банку «Ренессанс капитал». В ХКФ-банке признают, что в результате прекращения кредитования в «М.Видео» банк потерял часть объема выдачи кредитов.

Напомним, что компания «М.Видео» одна из крупнейших российских сетей по продаже электроники и бытовой техники. Прямой конкурент «Эльдорадо», но в Бурятии эта сеть не представлена. По данным компании «Финам», «М.Видео» занимает 2-е место (10 %) на российском рынке бытовой техники после «Эльдорадо» (28 %).

Как полагают некоторые банковские аналитики, отказ от сотрудничества с «Русским стандартом» стало своеобразной «местью» со стороны ХКФ- банка и стоящей за ним чешской финансовой компании PPF Group, которой с февраля этого года фактически принадлежит «Эльдорадо». И «местью» весьма эффективной. Ведь компания «Эльдорадо» — крупнейшая розничная торговая сеть по продаже бытовой техники и электроники в России и Восточной Европе.

Кол-во просмотров: 4315

Поделиться новостью:


Поделиться: