На фоне очередного нагнетания обстановки вокруг Бурятского государственного университета, а особенно обвинений в адрес руководства относительно создания неблагоприятных условий для работы и развития молодых ученых, в редакцию «Новой Бурятии» обратился молодой ученый из Улан-Удэ. Максим Аксенов работает в Бурятском госуниверситете на факультете физической культуры и спорта, занимается научными исследованиями в области спортивной генетики, в настоящее время проводит постдокторские научные исследования в Москве.
Вообще в научной среде принято часто работать в разных местах, это называется академической мобильностью. Суть в том, что для более успешной деятельности необходимо вовлекать как можно большее количество ученых в свои проекты. Поэтому Максим Аксенов в настоящее время работает в Российском государственном университете физкультуры и спорта. Тем не менее он не бросил родной университет, работает в БГУ удаленно, каждый семестр приезжает и работает со студентами и аспирантами. Работа по-настоящему талантливых исследователей не остается бесследной, после себя они, как правило, оставляют работающие научные школы, последователей, которые в будущем, возможно, сами создадут прорывные научные идеи.
С учетом возможностей и перспектив, которые открылись в свое время для Максима Аксенова в БГУ, он недавно с удивлением узнал о вновь возникшем ажиотаже по поводу «неграмотных действий» руководства в БГУ.
Максим Аксенов пожелал сам выразить своё мнение относительно ситуации в университете и об отношении к молодым ученым. Далее его материал.
Изменения во благо
Сегодня в мире науки происходят динамичные изменения, которые заставляют российских ученых делиться своими научными результатами на международных интернет-площадках, или в так называемых базах индексирования, таких как Scopus и Web of Science. Положительная сторона таких изменений заключается в том, что появился доступ к публикациям ученых из разных стран мира, появилась возможность показать себя в мировой науке. В то же время такие изменения несут и массу негативных последствий, в частности, чтобы попасть в одну из этих баз, нужно заплатить немаленькую сумму для публикации своих результатов научных исследований. А потом нужно снова заплатить еще больше денег, чтобы получить доступ к этим базам и увидеть свои же собственные статьи, но уже в международной системе индексирования.
Для примера, в России только один спортивный журнал входит в такую базу, и стоимость одной статьи объемом не более 7 страниц А4 стоит в пределах 40 тыс. рублей. Ещё примерно столько же требуется на перевод статьи на английский язык, рецензирование и соответствующее оформление. С учетом того, что Россия не входит в список стран с высоким доходом населения, рядовым российским ученым очень не просто гнаться за мировыми тенденциями «моды» в науке. А ведь эти показатели привязали к заработной плате, а самое главное, к показателям, которые являются ключевыми при устройстве на работу в престижные российские университеты.
Большую роль в позиционировании наших ученых на международных площадках играют руководители университетов. Небольшие провинциальные вузы, такие как БГУ, могут иметь свою «изюминку», то есть уникальное научное направление, которое представляет большой интерес для мировой научной общественности. Соответственно, перспективы развития этого направления и шансы попасть в международные базы Scopus и Web of Science во многом зависят от ректора университета. Ведь для проведения исследований нужна современная лаборатория, научное оборудование, штат, поддержка со стороны руководства.
Приоритетные направления
Несколько лет назад в Бурятском государственном университете было решено открыть новое научное направление «Спортивная генетика». Во-первых, оно вписывается в приоритетные научные направления страны, во-вторых, польза от этого направления заключается в том, что с помощью научных методов можно сделать прогноз, каким видом спорта лучше заниматься конкретному ребенку и какой уровень его спортивной одаренности.
Открытие лаборатории пришлось на переходный период в университете. Начался период выборов ректора университета. Надо отметить, что выбор ректоров университетов в большинстве случаев это, мягко говоря, не тихий процесс. Как правило, в этот период начинаются политические интриги, а порой и «нечистые игры». Все это отрицательно сказывается на работе рядовых ученых университета. Так вот открытие лаборатории спортивной генетики на базе БГУ совпало как раз с таким переходным периодом университета. Открытие лаборатории планировалось при одном ректоре, а приказ о начале работы должен был подписать уже новый начальник.
Будучи кандидатом наук, я пришел к новому ректору университета представить планы нашей работы, продемонстрировать кое-какое научное оборудование и надеялся на поддержку наших научных исследований. Меня мало интересуют эти политические интриги в университете. У меня, как у рядового ученого университета, всегда есть только одно требование к руководителям: «Главное, чтобы не мешали работать». Ведь если посмотреть научный рейтинг университета, начиная с 2003 года, я всегда был в группе лидеров в своей категории. К сожалению, приходилось сталкиваться с тем, что некоторые руководители структурных подразделений по различным причинам создавали серьёзные препятствия для проведения научных исследований. Конечно, за отношение нового руководителя вуза к науке приходилось переживать.
Разговор с новым ректором был длительным и непростым, но на некоторые моменты я сразу же обратил особое внимание. Например, при демонстрации научного оборудования прямо в кабинете ректора неожиданно отказался работать ноутбук. Мои попытки заставить его работать оказались неудачными. Другой бы сказал: «Идите. Придёте подготовленным», но новый руководитель не стал меня торопить, он даже помог мне решить возникшие трудности. Поэтому о новом ректоре нашего университета у меня сразу же сложилось впечатление как о внимательном человеке, который умеет решать проблемы, владеет современными технологиями, а самое главное, что это не «свадебный генерал».
В целом развитие нашего научного направления в дальнейшем было поддержано. Была открыта новая научная лаборатория на факультете физической культуры, спорта и туризма. Через некоторое время мы провели на спортивном факультете симпозиум с участием представителей восьми стран мира. В нашу лабораторию были привлечены гранты федерального научного фонда. За счет этого у нас появились первые публикации в базах Scopus и Web of Science. Такая работа создала очень хорошие предпосылки для проведения докторских исследований.
Как-то раз, спустя примерно год работы, я зашел к ректору поделиться новыми научными результатами, которые нам удалось получить. А именно мы открыли «ген спортивного таланта» в тяжелой атлетике. Ген называется «Миостатин», один из полиморфизмов. По результатам наших исследований планировали опубликовать научную статью в престижном международном журнале. Так как наш ректор вложил немало сил в то, что нам удалось сделать такое научное открытие, я предложил ему быть соавтором в нашей научной статье. На что получил неожиданный ответ: «Я лишь выполняю обязанности руководителя и не принимал непосредственного участия в написании этой статьи. Спасибо за предложение, но я откажусь». Вот это поступок порядочного и честного человека. Ведь Николай Мошкин действительно собственноручно не принимал участия в написании нашей статьи. Чего нельзя, к сожалению, сегодня сказать о некоторых сегодняшних ученых.
«Везет сильнейшим»
В настоящее время требования к ученым очень высоки, далеко не каждый труд достоин публиковаться в престижных научных журналах, над подготовкой качественных научных исследований работают целые институты. В связи с этим стало появляться очень много так называемых «ученых-паразитов», которые ухищряются различными уловками и приемами попадать в соавторы престижных публикаций. А чаще всего этим злоупотребляют люди, находящиеся на руководящих должностях.
За небольшой период руководства нашим университетом количество публикаций в базах Scopus и Web of Science увеличилось в десятки раз. Мы стали выигрывать крупные федеральные гранты. Ведь не случайно есть такое выражение «Везет сильнейшим». На мой взгляд, команда университета стала сильнее. Хотя следует отметить, она никогда не была слабой, просто ректор сделал университет ещё сильнее. Ведь даже тот факт, что аккредитация по новым правилам прошла блестяще, говорит о высоком профессионализме руководителя и сотрудников вуза.
Но, к сожалению, с момента прихода нового ректора в БГУ приходится сталкиваться с тем, что его не перестают «поливать грязью» отдельные представители общественности. Видимо, нормальная работа ректора кому-то невыгодна. Не так давно на одном из интернет-каналов появилась информация о том, что ректор якобы не поддерживает научные исследования молодых ученых, присваивает себе чужие научные результаты, не создает условия для работы молодых ученых. Как можно такое заявлять, когда ситуация абсолютно противоположная. Новые научные лаборатории открыты и успешно работают. К примеру, на базе нашей лаборатории десятки аспирантов и магистрантов проводят свои научные исследования и эксперименты. Результаты каждый год публикуются в базах Scopus и Web of Science. Нужно иметь в виду, что руководитель вуза это не тот человек, у которого очень много свободного времени, и писать большое количество научных статей было бы весьма подозрительным. Только справедливый и порядочный человек, уважающий науку, не поступится своими принципами.
Условия для роста
Видится мне, что у нашего университета есть преимущества, которыми может похвастать не каждый вуз: работа научных лабораторий поддерживается и будет усилена, как следствие, наше присутствие в базах Scopus и Web of Science будет только нарастать. Для тех студентов, которые решают выбрать своей профессией науку, созданы все необходимые условия для самореализации и профессионального роста. Во многом такие условия у нас появились за счет того, что руководство университета обладает необходимыми качествами и работает профессионально. Сегодня молодым ученым в Бурятском государственном университете имени Доржи Банзарова есть на кого равняться.
Доктор педагогических наук,
профессор кафедры теории физической культуры БГ,
заведующий лабораторией спортивной генетики
Максим Аксенов