Ровесник Октября

Дети ветерана Великой Отечественной войны, ветерана педагогического труда Ильи Максимовича Антропова рассказывают о судьбе своего отца.
Фото Ровесник Октября

Хочу рассказать о нашем отце, человеке удивительной и суровой судьбы, которая выпала на долю их поколения, о ровеснике Октябрьской революции, о ветеране Великой Отечественной войны, ветеране педагогического труда Илье Максимовиче Антропове.

Он родился 2 августа 1918 года в улусе Верхний Наймагут Бильчирской волостной управы Балаганского уезда Иркутской губернии. В три года остался без матери, жил с отцом и старшей сестрой Соней, которая была старше его всего на пять лет.

После окончания Бильчирской школы колхозной молодежи поступил в Боханское педагогическое училище имени Доржи Банзарова. В 1937 году его в числе 16-ти успешно окончивших училище выпускников поощрили экскурсионной поездкой в Москву и Ленинград. Односельчане, родители Матвея Иннокентьевича Амагаева, бывшего председателя ЦИК Бурят-Монгольской АССР, работавшего тогда директором Института востоковедения в Ленинграде, попросили его зайти к сыну, передать письмо и посылку. Отец со своим другом С.М. Хиндановым не без труда нашли в Ленинграде Матвея Иннокентьевича. В рабочем кабинете он готовился к ученому совету. Он дал землякам свой домашний адрес. Позже приехал сам и начал расспрашивать о родных краях. Немного рассказал о своей работе, а затем увез на машине на вокзал, так как в тот день ребята уезжали домой.

Илья Максимович два года проработал в Бильчирской школе колхозной молодежи, а в 1939 году был призван в армию и служил неподалеку от станции Мациевская Читинской области в должности командира отделения.

В 1941 году его направили в г. Астрахань – в 81-ю стрелковую дивизию, которая позже приняла участие в заключительном этапе Сталинградской битвы.

Илья Максимович – участник боев на Курской дуге, он освобождал город Калинковичи в Белоруссии. Закончил он войну в Чехословакии. Был дважды ранен. Уже в мирное время, как многие фронтовики, не любил вспоминать войну.

Его ратный труд был отмечен орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». После войны он дважды ездил в Москву на встречу с однополчанами 81-й Калинковичевской стрелковой дивизии.

После демобилизации Илья Максимович работал учителем в Бильчирской, а затем в Обусинской и Улейской семилетних школах. В 1959 году после заочного окончания Бурятского государственного пединститута стал учителем русского языка и литературы в Бурят-Янгутской средней школе.

Несмотря на сложное время, так как бурятский язык тогда был не в чести, отец работал творчески. Он проводил в своей школе районный и окружной семинары учителей родного языка и литературы, с участием сотрудников Бурятского института усовершенствования учителей, например, с участием Бато Ботоева, ныне доктора педагогических наук, профессора.

В 1970 году у него прошли учебную практику 15 студентов БГПИ с доцентом, ныне членом-корреспондентом РАО, доктором педагогических наук, профессором Э.Р. Раднаевым.  А какие интересные встречи в школе проходили с участием писателей и поэтов из Улан-Удэ – Африканом Бальбуровым, Владимиром Петоновым, Кимом Ильиным, Данри Хилтухиным, Цокто Номтоевым и Михаилом Жигжитовым.

С огромным успехом в переполненном сельском Доме культуры прошел вечер по творчеству народного сказителя и улигершина Аполлона Тороева, в которой принял участие и автор этих строк.

В те годы Илья Максимович со своими учениками составил книгу пословиц, поговорок и загадок «Таабаринууд», выпущенную окружным издательством. Эта книга использовалась в школах Усть-Ордынского автономного округа в качестве учебно-методического пособия.

Работая завучем по учебно-воспитательной работе в Бурят-Янгутской средней школе, он много внимания уделял физическому и эстетическому воспитанию учащихся. В то время регулярно организовывались концерты для сельчан силами отдельных классов и педагогического коллектива. Он виртуозно играл на балалайке, а вместе с учителем пения, а позже солистом ансамбля «Ангара» Н.Л. Макаровым и физруком В.А. Мироновым задорно исполнял плясовые, показывая личный пример для учеников.

Выйдя на пенсию, Илья Максимович не мог сидеть дома сложа руки. И еще 10 лет успешно работал страховым агентом Осинской районной инспекции, о чем свидетельствуют почетные грамоты окружной и областной инспекций.

Хотелось бы упомянуть еще о некоторых сторонах его общественной деятельности. Он неоднократно избирался председателем районного и сельского Советов ветеранов войны. Многие не только в районе, но и в Усть-Ордынском Бурятском округе знают, как активно он сотрудничал с районными и окружными средствами массовой информации. Он не только писал об односельчанах, об их успехах в социально-экономической жизни, но и поднимал перед руководителями колхоза и района вопросы улучшения социально-бытовых условий не только ветеранов, но и всех жителей села. Не раз он избирался делегатом на районный и окружной слеты рабочих и сельских корреспондентов (рабселькоров).

Вместе с супругой Еленой Ильиничной Илья Максимович воспитал пятерых детей. Три дочери пошли по стопам отца, став учителями-филологами. Юлия Ильинична – отличник просвещения РСФСР – проживает в поселке Бохан, где работает преподавателем в музыкальной школе, Людмила Ильинична преподавала русский язык и литературу в Улейской средней школе, Любовь Ильинична работает филологом в Бурят-Янгутской средней школе. Старший из сыновей – Александр Ильич – трудился доцентом кафедры физвоспитания БГСХА им. В.Р. Филиппова в г. Улан-Удэ, он – кандидат педагогических наук, заслуженный работник культуры РБ, ныне пенсионер. Аркадий Ильич – кадровый военный – отдал службе 33,5 года, полковник запаса, проживает в г. Владивостоке.

Я думаю, что родители наши прожили трудную, но счастливую жизнь. Они верили в светлое будущее… У них 10 внуков и 12 правнуков. Старшие из детей приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Улан-Удэ. В этом году отцу исполнилось бы 100 лет.

От имени детей Александр Антропов

Кол-во просмотров: 4052