Росздравнадзор по Бурятии призывает посещать только лицензированных косметологов

В преддверии Нового года многим девушкам и женщинам хочется выглядеть неотразимой
Здоровье |
Фото Росздравнадзор по Бурятии призывает посещать только лицензированных косметологов
Фото: Зорикто Дагбаев (архив)

В преддверии Нового года многим девушкам и женщинам хочется выглядеть неотразимой, и одним из основных условий является здоровье кожи. В современной индустрии красоты можно получить услуги широкого спектра: от эстетической косметологии, которая направлена, главным образом, на профилактику и поддержку хорошего состояния кожи, до медицинской косметологии, которая дает гораздо более ощутимые результаты, заметные невооруженным взглядом.

Чтобы не испортить себе праздник, получив негативный результат, и получить возможность сделать себе небольшой подарок в виде налогового вычета на платную медицинскую процедуру, нужно помнить несколько простых принципов и правил.

Во-первых, косметические процедуры бывают эстетическими и оказывают воздействие на поверхностный слой кожи. Эффект от таких процедур не длится долго, и проводят их специалисты индустрии красоты. Обычно такой специалист получает свои знания и навыки на курсах, что может подтвердить соответствующим сертификатом. Он может проводить процедуры, направленные на устранение мелких дефектов кожи.

Во-вторых, процедуры, оказывающие влияние на глубокие слои кожи, подкожную клетчатку, мышцы, относятся к медицинской косметологии. Они включают в себя терапевтическую косметологию, в которой применяются методики использования наружных косметических средств для очищения, питания, увлажнения и тонизации кожи; массаж; инъекционные процедуры (мезотерапия, редермализация, ботулинотерапия, контурная пластика и т.д.); аппаратную косметологию, включающую лазерную терапию, фототерапию, прессотерапию, магнитотерапию, ультразвук, электрические токи и другие физические факторы воздействующие на организм для решения эстетических проблем; и, конечно, хирургическую косметологию, которая позволяет обеспечить решение эстетических проблем хирургическим путем (не путать с пластической хирургией), а также для лечения системных проблем могут назначаться лекарственные препараты.

Наконец, медицинская косметология – это медицинские услуги, и как любая медицинская деятельность подлежат лицензированию, что также указано в Постановлении Правительства РФ от 1 июня 2021 г. № 852 «О лицензировании медицинской деятельности», а значит, такие услуги должны проводиться только специалистами с медицинским образованием и в медицинской организации, имеющей лицензию на соответствующую деятельность.

Важно знать, что, обращаясь за медицинской услугой в организацию, потребитель вправе требовать информацию о наличии лицензии. В настоящее время по QR-код можно самостоятельно проверить общедоступную информацию, содержащуюся в реестре лицензий на сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, в том числе, ее актуальность, а также соответствие адреса оказываемой услуги и адреса фактического оказания услуги.

Лицензия подтверждает, что помещение, в котором оказываются услуги, соответствует санитарным правилам; медицинские изделия, необходимые для выполнения услуг, имеют регистрационное удостоверение, а это означает, что медицинское изделие качественное, эффективное и безопасное. Также лицензия подтверждает, что в организации работают сотрудники, имеющие необходимое образование и уровень квалификации, оказание медицинской помощи проводится с соблюдением порядков оказания медицинской помощи и в организации ведется внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности. За нарушение этих требований медицинская организация несет ответственность как административную, так и уголовную.

Возможности, которыми сегодня располагает медицинская косметология, поистине безграничны. Но такие услуги должны быть и безопасны. А если врач-косметолог показывает, что у него есть диплом, курсы повышения квалификации и множество сертификатов по реализации beauty-программ, но отсутствует лицензия на оказываемые медицинские услуги, то никаких гарантий в качестве и безопасности получаемой процедуры нет.

То же самое касается и популярных «услуг на дому», зачастую у таких «специалистов» нет даже медицинского образования. Не стоит подвергать себя опасности, соглашаясь на проведение процедур «косметологом», который возможно даже не знает анатомию лица, расположение сосудов, нервов, мышц. Кроме того, чаще они используют дешевые медицинские изделия не ясного происхождения, не зарегистрированные в установленном порядке в Российской Федерации. Зачастую такие «специалисты» работают в антисанитарных условиях, не дезинфицируют инструменты и поверхности, и могут повторно использовать для инвазивных процедур (с нарушением целостности кожи) инструменты, что может привести к заражению бактериальными инфекциями, грибковыми заболеваниями, зоонозами (паразитическими организмами), вирусными инфекциями, включая вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекцию.

Кроме того, если в ходе процедуры или после визита к таким лже-косметологам возникнут острые аллергические реакции, нежелательные явления, осложнения (абсцесс, нагноение, упущение век, неспособность жевать…), скорее всего вам не удастся вернуть затраченные на процедуры средства, и возникнут дополнительные затраты на лечение полученных осложнений, так как вы сами добровольно согласились на процедуры в таких условиях.

Берегите себя и свое здоровье, обращайтесь только в организации, имеющие лицензию на медицинскую деятельность.

В случае, если после посещения косметолога, работающего без лицензии, и проведения им процедур, развились нежелательные реакции, вы можете обратиться в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Бурятия. Телефон в Улан-Удэ: 8 (3012) 37-83-22, e-mail: info@reg4.roszdravnadzor.gov.ru.

Пресс-служба Росзддравнадзора по Республике Бурятия

Кол-во просмотров: 1613

Поделиться новостью:


Поделиться: