Роспотребнадзор рассказал, как правильно убираться на кухне

Гигиена домашнего очага очень важна для здоровья человека
Здоровье |
Фото Роспотребнадзор рассказал, как правильно убираться на кухне
Во всех культурах уборке домашнего очага, в частности, кухни уделяют большое внимание. Это важно для здоровья человека, так как на кухне скапливается большое количество опасных микробов, которые могут навредить организму. Управление Роспотребнадзора по Бурятии составило список рекомендаций по уборке кухни. Так, специалисты советуют тщательно готовить руки, одежду и кухонный инвентарь перед приготовлением пищи. Перед началом работы, нужно хорошо помыть руки с мылом. Пренебрежение правилами гигиены может стать причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Также важно сделать кухню чистой и безопасной. Роспотребнадзор рекомендует регулярно протирать все выключатели, дверцы, ручки шкафов и холодильника. Делать это следует не реже 1 раза в неделю. Кроме того, необходимо следить за чистотой вентилей кранов. Их советуют промывать после каждого приготовления пищи, связанного с обработкой корнеплодов, яиц, сырого мяса, птицы, рыбы. Это связано с тем, что на их поверхности могут находиться возбудители таких кишечных инфекций, как сальмонеллез, дизентерия, гепатита А, возбудители вирусных инфекций. Все поверхности холодильника, плиты, СВЧ-печи, вытяжки, должны быть чистыми без грязных подтеков и остатков пищи. Особое внимание стоит уделить разделочным доскам и ножам. Для разделки сырой продукции и продуктов, не подвергающихся в дальнейшем термической обработке, нужно завести разные разделочные доски и ножи. Так же поступить стоит с остро пахнущими продуктами (рыба), салатными овощами и хлебом. Разделение досок и ножей поможет избежать ухудшения и изменения запаха продуктов. Следить за кухонным инвентарем нужно регулярно: мыть после каждого использования и смотреть, чтобы на поверхности не возникло трещин, в которых скапливаются остатки пищи. Отдельные рекомендации разработаны и для мытья посуды. Роспотребнадзор советует завести отдельные щетки для мытья корнеплодов и отдельные губки для обработки раковины, так как на дне и стенках раковины могут находиться возбудители болезней. Не стоит использовать для мытья посуды губки и металлические мочалки. Если же вы всё же пользуетесь пластмассовыми ершиками и щётками, их стоит очищать после окончания работ и хранить в специально выделенном месте. А губки рекомендуется промывать и прогревать в микроволновой печи. Менять их следует раз в неделю, а кухонные полотенца и вовсе ежедневно.
Кол-во просмотров: 2121

Поделиться новостью:


Поделиться: