Глава Бурятии Вячеслав Наговицын проявил значительную политическую активность в связи с волной митингов и попыткой смещения с должности председателя Народного Хурала РБ Матвея Гершевича. Он анонсировал настоящую «революцию сверху» в виде реструктуризации республиканского правительства, которую «Новая Бурятия» попыталась проанализировать.
Миф о «межнациональной напряженности»
Тем временем Кремль устами заместителя руководителя администрации президента РФ Магомедсалама Магомедова озвучил претензии к руководству Бурятии. На семинаре-совещании по реализации стратегии государственной политики в сфере межнациональных отношений, проходившем в Новосибирске 30 марта, он сообщил, что в Бурятии сначала года фиксируются протестные выступления. Кремлевский чиновник даже заявил, что в «солнечной республике» отмечаются попытки «вбить клин между проживающими там народами», к которым подключились иностранные спецслужбы и дипломаты.
Ну раз приехали в Бурятию американские дипломаты...
Так всем стало ясно, что до Москвы все-таки доходит информация о не совсем благополучной политической ситуации в Бурятии. Но информация проходит, видимо, какая-то странная, с акцентом на межнациональной напряженности. При этом, надо отметить, что она— так называемая межнациональная напряженность в Бурятии — существует, скорей всего, только в головах чиновников. И целиком и полностью является рукотворной.
Все могло быть так— руководитель администрации главы РБ, зампред правительства РБ Петр Носков отрапортовал в Москву по поводу протестных митингов — да, это осложнилась межнациональная ситуация, а так, мол, все хорошо. И неважно, что останавливаются и банкротятся предприятия, неважно, что в республике следуют один за другим коррупционные скандалы— все можно легко объяснить межнациональным напряжением.
Подобный способ политического манипулирования всеми и вся, видимо, и работал всегда, но до определенного момента, пока из-за этой напряженности не появилась угроза смещения с должности главы РБ Вячеслава Наговицына. Скорей всего, поначалу миф о межнациональной напряженности в Бурятии был выгоден и Вячеславу Наговицыну, и Петру Носкову, чтобы отвлечь внимание от многочисленных коррупционных скандалов. Но когда возникла угроза смены главы Бурятии, тогда, видимо, возник некоторый раскол в составе республиканского правительства.
Противостояние внутри правительства
Как говорят, вправительстве началось внутреннее противостояние между главой Бурятии Вячеславом Наговицыным и руководителем администрации главы РБ Петром Носковым. Начались разговоры о том, что Петр Лукич якобы не прочь привести на самую главную должность республики «своего человека» взамен «вырабатывающего свой ресурс» Вячеслава Владимировича.
В недрах правительства РБ давно идут разговоры о том, что «спецоперация по захвату БГУ» путем внедрения в вуз «своего человека», Николая Мошкина, была разработана и проведена Петром Носковым. А вот заложником возникшей критической политической ситуации, породившей выступления депутатов Народного Хурала РБ и волну массовых митингов с политическими требованиями, стал глава РБ.
Во внезапно обострившейся ситуации Вячеслав Наговицын, вероятно, был вынужден идти на беспрецедентные шаги — реструктуризацию правительства Бурятии и проведение мирных переговоров с активом БГУ. Фактически он инициировал «революцию сверху», чтобы разрядить политическую напряженность. А ведь ранее глава РБ всячески защищал министров, которых он, видимо, считал «своими», игнорируя любую критику. И на БГУ глава РБ особо не обращал внимания.
Кадровая чистка
Можно предположить, что реструктуризация правительства необходима главе РБ, чтобы провести кадровую чистку, благодаря которой политическое влияние Петра Носкова будет значительно ослаблено. Ведь, по сути, состав правительства РБ особо не изменился со времени первого срока Наговицына, доставшись ему в наследство от экс-президента Бурятии «дедушки» Леонида Потапова. И большинство членов правительства в качестве своего политического вождя, по всей видимости, рассматривают именно Носкова.
Возможно, это, наконец, и осознал Вячеслав Наговицын. Сам он пока почему-то не может просто взять и уволить Петра Лукича. Хотя, так или иначе, Носкову придется уходить из власти. А глава РБ, видимо, для начала решил провести сокращение и кадровую ротацию, расширив таким образом базу своей политической поддержки за счет новых членов правительства, которые будут обязаны лично ему. Тем более что в стране бушует экономический кризис, а в Бурятии давно сформирован социальный заказ на политические изменения.
Процесс пошел
26 марта первым в отставку ушел руководитель министерства промышленности и торговли РБ 60-летний Александр Гребенщиков. По информации правительства РБ, он покинул свой пост в связи с выходом на пенсию на основании личного заявления. А новое министерство промышленности и природопользования РБ, которое создается из минпрома и минприроды, скорей всего, возглавит Юрий Сафьянов, министр МПР РБ и креатура зампреда правительства Александра Чепика.
С выходом на пенсию ожидается и отставка министра Татьяны Думновой, которой уже стукнуло 57 лет. Ее родное министерство экономики объединяется с министерством имущественных и земельных отношений. Новое ведомство может возглавить Маргарита Магомедова, хотя возможны варианты — уж слишком много критических стрел в свое время выпустили в адрес клана Магомедовых республиканские СМИ.
Еще один кандидат на выход из правительства — руководитель республиканского агентства по физической культуре и спорту Владислав Бумбошкин, в отношении которого СКР по РБ расследует уголовное дело согласно п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Интересно, что самым первым об этом деле еще 11 марта раструбило проправительственное агентство «Байкал Daily». И тут подоспело расследование в отношении дочери высокопоставленного чиновника Юлии Бумбошкиной, которая, по информации агентства «UlanMedia», ,обвиняется в причинении легкого вреда здоровью знакомой, которую она приревновала к молодому человеку. Потерпевшая получила черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга, зафиксировано смещение шейного позвонка. Ясно, что руководителем нового министерства спорта, которое будет создано из агентства по физкультуре и спорту и выделенного из состава Минобразования РБ комитета по молодежной политике, Владиславу Бумбошкину уже не стать.
Может покинуть правительство иминистр культуры РБ Тимур Цыбиков, который, согласно слухам, может стать ректором ВСГАКИ вместо Раисы Пшеничниковой. Дело втом, что 17 мая Раисе Ивановне исполнится 70 лет и она уже готовится к заслуженному отдыху.
Кроме того, значительной части руководителей упраздняемых ведомств тоже придется покинуть правительство. Напомним, что упраздняются управление по делам архивов (с передачей полномочий министерству культуры), агентство по туризму (его функции передаются министерству экономического развития иимущественного комплекса), служба по охране, контролю и регулированию пользованием объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования (полномочия передаются в министерство промышленности и природопользования).
Также будут образованы служба по охране объектов культурного наследия (выводится из Минкульта РБ) ислужба по госстройнадзору игосударственной жилищной инспекции (путем объединения двух служб).
Могут сохранить свое положение руководители министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса (Федор Трифонов) и министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства (Сергей Козлов). Оба этих министерства будут подвергнуты реорганизации.
Мир, дружба и покой
Если Вячеславу Наговицыну удастся сохранить в правительстве и республике политический мир, то он может спокойно досидеть до конца срока, который ожидается только в 2017 году.
Тем не менее существует и возможность досрочных выборов главы Бурятии осенью этого года. В этом заинтересованы конкуренты Вячеслава Наговицына, среди которых, как оказалось, может находиться и Петр Носков, который борется за продление своей политической карьеры. В этом случае досрочная отставка действующего главы РБ должна состояться примерно в мае. Хотя, впрочем, это дело может быть перенесено и на 2016 год. Если в дело пойдет такой вариант, то политические изменения будут происходить под жестким контролем федерального центра, который будет стремиться к разрешению конфликтов и разрядке политической напряженности.